Глава регионального отделения партии «Родина» Андрей Петров, в 2014 году баллотировавшийся на пост губернатора Петербурга, а затем трудившийся заместителем главы Центрального района, намерен выставить свою кандидатуру в 217-м ГосДумовском одномандатном округе во Фрунзенском районе Петербурга. Ранее о намерении выдвигаться там заявили победивший на праймериз «Единой России» Михаил Романов и депутат ГосДумы, руководитель Партии роста в Петербурге Оксана Дмитриева.

Юго-Восточный 217-й одномандатный округ находится во Фрунзенском и Колпинском районах. Традиционно Фрунзенский район считается вотчиной Оксаны Дмитриевой, многократно избиравшейся в ГосДуму от этой территории. С другой стороны, в межвыборный период Дмитриева фактически не ведет работы на округе. В связи с этим неизвестно, не растеряла ли она за минувшие годы свой электорат, к которому преимущественно относятся пенсионеры.

В ходе нынешнего выборного цикла довольно громко о себе заявил кандидат от «Единой России» Михаил Романов. На ГосДумовских праймериз он набрал 74,28% голосов и занял первое место в данном одномандатном округе.

Также ранее Бездуховности писали, что спойлером Дмитриевой здесь может выступить бывший депутат ЗакСа и бывший глава фракции ЛДПР Елена Бабич. Сама она эту информацию пока не подтвердила.

Партия «Родина» имеет право безподписного выдвижения кандидатов в ГосДуму. В связи с чем можно ожидать, что Андрей Петров однозначно будет зарегистрирован кандидатом, если не передумает выдвигаться по данному округу.

Ранее Андрей Петров в интервью Бездуховностям скептически оценивал перспективы Партии роста в Пететрбурге. «Я уже высказывал свою точку зрения об этой «профессиональной проституции». Думаю, заигрывание с партией власти и оппозицией одновременно не идет на пользу в первом случае и раскалывает протест — во втором. Даже оголтелые протестующие честнее», — говорил он.

Напомним, Андрей Петров возглавляет петербургское отделение партии «Родина» с 2012 года. В 2014 году ему удалось, в отличие от депутата Государственной думы всех созывов Оксаны Дмитриевой, собрать подписи 163 муниципальных депутатов и преодолеть муниципальный фильтр. В СМИ Петрова называли спарринг-партнёром Георгия Полтавченко. На выборах Петров набрал в свою поддержку 2,36% голосов петербуржцев и, как считалось, в знак благодарности получил должность заместителя главы администрации Центрального района.

Причины:

Андрей Петров как политик предпочитает яркую и громкую деятельность. В связи с этим он мог предположить, что выдвижение против Оксаны Дмитриевой добавит ему политических очков, даст широкие возможности для пиара, который может быть построен на критике Дмитриевой. Тем более, что сейчас многие политики, позиционирующие себя как люди, получающие указания из Администрации президента, стараются поспособствовать политической нейтрализации оппозиционеров. Хотя Дмитриева не может считаться оппозицией, она все равно вызывает антипатию у большого количества представителей власти. И если Петров ослабит ее или же помешает избраться в ГосДуму, это уже может считаться успешным участием в выборах.

Последствия:

Относительные шансы на избрание в ГосДуму у Андрея Петрова, если он выдвинется по 217 округу, все же будут. Они будут зависеть от того, какое в столице в итоге примут решение: избирать Дмитриеву в Думу или нет. Тем не менее, пока большинством наблюдателей считается, что она все же сумеет попасть в федеральный парламент.

MegaSmi