Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, лидер петербургского отделения партии Олег Нилов, депутат Госдумы заслуженная артистка РСФСР Елена Драпеко, глава фракции “Справедливой России” в Законодательном собрании Алексей Ковалёв, а также глава местной организации СР в Красногвардейском районе, депутат МО Полюстрово  и племянница Сергея Миронова Надежда Тихонова войдут в общегородскую часть списка «Справедливой России» по выборам депутатов Законодательного собрания. В этом Бездуховности уверяют собеседники в партии.

Напомним, «Справедливая Россия» ещё в декабре 2015 года в рамках петербургского Форума справедливости представила возможных кандидатов в Законодательное собрание и Государственную думу. В апреле партия перешла к активной фазе избирательной кампании и провела автопробег за отмену транспортного налога и митинг на Марсовом поле. В то же время из партии в начале апреля вышел помощник депутата ЗакСа Виктора Ложечко Сергей Трошин, перешедший в «Яблоко». В конце апреля ряды справедливороссов покинул депутат ЗакСа Андрей Горшечников. Также, по слухам, сменить регион выдвижения с Петербурга на Ленобласть решиила депутат МО Пороховые (в муниципалитет она была избрана от «Единой России»), адвокат, председатель совета партнеров юридической фирмы «S&K Вертикаль» Любовь Дуйко. Она считается состоятельным кандидатом, способным профинансировать не только свою кампанию. В апреле 2015-го из «Справедливой России» вышла депутат Госдумы Оксана Дмитриева. Партия активно агитирует в Санкт-Петербурге: так, в начале июня СР распространила 1,5 млн экземпляров газеты “Домовой совет”, в которой рецепты для садоводов чередуются с критикой правительства и агитацией за Сергея Миронова.

Отметим, что в 214-м думском одномандатном избирательном округе дорогостоящую кампанию ведёт один из потенциальных членов эсеровской пятёрки депутат Государственной думы от “Справедливой России” заслуженная артистка РСФСР Елена Драпеко. Следует отметить, что основной конкурент Елены Драпеко депутат Государственной думы от “Единой России” Ирина Соколова в связи с недостаточностью ресурсов, скорее всего, понизит уровень выборов и попытается избраться в Законодательное собрание. Учитывая этот факт, шансы Елены Драпеко переизбираться в Государственную думу 7-го созыва близки к абсолютным.

Причины:

В первую пятерку ЗакСовского списка  «Справедливой России» в случае, если он сохранит вышеописанную конфигурацию, попадут люди, близкие и лояльные лично лидеру партии Сергею Миронову. Олег Нилов и Алексей Ковалёв являются давними верными соратниками Сергея Миронова, вероятно, именно этим фактом обусловлено их попадание на вершину списка. Елена Драпеко, помимо хороших отношений с лидером партии, обладает определённой узнаваемостью. Надежда Тихонова может попасть в пятёрку из-за родственных связей с Мироновым и активной партийной деятельности в Красногвардейском районе.

Последствия:

Очевидно, что ни Сергей Миронов, ни Елена Драпеко, ни Олег Нилов депутатами ЗакСа работать не будут. Они участвуют в списке в качестве «паровозов» и почти наверняка пройдут в ГосДуму. В таком случае практически гарантированно проходными можно считать 4-е и 5-е места первой пятерки. Которые займут Ковалев и Тихонова. Впрочем, Ковалев, вероятнее всего, будет баллотироваться еще и в округе. При этом не исключено, что он станет соперником Максима Резника по одномандатному округу №4. Впрочем, возможно парламентарии, имеющие схожий электорат, все же договорятся и разведут свои кампании.

Надежда Тихонова же выставит свою кандидата в 7-м одномандатном округе. Однако там ее шансы далеко не стопроцентные. В связи с этим ей весьма кстати будет проходное место в первой пятерке.

Впрочем, электоральные перспективы петербургской “Справедливой России” омрачает активная кампания Партии роста во главе с Оксаной Дмитриевой. Очевидно, что партия Титова намерена побороться за электорат «Справедливой России», что в результате может привести к снижению её результатов.

MegaSmi