23 июня петербургский политсовет “Единой России” принял решение о переносе региональной конференции партии, на которой планируется выдвижение кандидатов. Изначально предполагалось, что она пройдет 29 июня. Новой датой стало 12 июля.

«Созвать 12 июля 2016 года в Санкт-Петербурге XXVIII Конференцию Санкт-Петербургского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», — приводит текст решения пресс-служба партии.

Напомним, что федеральный съезд «Единой России», на котором будет окончательно утвержден список кандидатов в депутаты Госдумы, пройдет 26-27 июня. Ранее сообщалось, что конференция городского отделения по выдвижению депутатов в ЗакС должна была состоятся – 29 июня. В случае “Единой России” предполагается, что съезд и конференция в целом будут носить формальный характер, поскольку кандидаты от партии определились по итогам праймериз 22 мая (в Госдуму) и 11 июня (в ЗакС). Однако, как минимум, на федеральном уровне согласно уставу партии съезд может выдвинуть кандидатов в обход праймериз: п 2.5 положения о праймериз предусматривает, что председатель «Единой России» вправе вносить на съезд предложения по кандидатурам для участия в предварительном голосовании. В случае, если делегаты съезда проголосуют за включение таких кандидатур в бюллетень для тайного голосования, это будет равняться прохождению предложенными кандидатами процедуры предварительного голосования.

Отметим, что Заксовские праймериз “Единой России” несмотря на то, что проходили по сценарию руководства петербургского отделения в атмосфере тотальной закрытости и подконтрольности, не обошлись без скандалов и определённой политической борьбы. Так, конфликтные ситуации возникли в 5- м округе, где на праймериз главы заксовской фракции “Единой России” Сергея Анденко пришли голосовать фальшивые единороссы, в результате чего соратница Анденко Татьяна Захаренкова смогла занять лишь 4-ое место в территориальной группе. Неспокойно было также в 14 округе, где избирался депутата ЗакСа Андрей Черных

Отметим, что 30 марта политсовет петербургской «Единой России» принял решение о проведении праймериз по полузакрытой модели. В партии мотивировали это тем, что данная модель поможет не ущемить права кандидатов. Принять участие в голосовании в качестве выборщиков смогли лишь члены партии и представители неких 36 общественных организаций. По сути, данная модель гарантирует сохранение контроля над ЗакСом Вячеславу Макарову. Полузакрытая модель применятся в очень немногих регионах, в частности на Северном Кавказе. Федеральное руководство партии могло согласиться на проведение голосования на предварительных выборах в ЗакС по данной модели, поскольку Петербург считается непростым регионом с наличием различных групп сильных элит. Открытые праймериз могли бы привести к ненужным скандалам.

Однако несмотря на это в Кремле, во всяком случае публично, негативно отреагировали на сложившийся в Петербурге подход к проведению региональных праймериз. 7 апреля закрытие праймериз «Единой России» на выборах в ЗакС раскритиковал первый заместитель главы администрации президента России Вячеслав Володин. Впрочем, руководство петербургской “Единой России” никак не отреагировало на критику высокопоставленного чиновника и продолжило подготовку к заксовским праймериз по закрытой модели.

Выбирали кандидатов на заксовских праймериз партии власти члены “Единой России”, но не все, а заранее отобранные политсоветом партии и утвержденные региональным оргкомитетом по проведению праймериз, а также члены 36 дружественных общественных организаций, имеющих соглашение о сотрудничестве с региональным отделением партии, но тоже не все, а отобранные. Соотношение отобранных членов ЕР и лояльных общественников составляло 50 на 50. Голоса выборщиков считали на месте.

Добавим, что петербургское отделение “Единой России”, занимавшееся подсчётом голосов на ГосДумовских праймериз, уже меняло кандидатов местами. Так на следующий день после проведения думских праймериз 23 мая пресс-служба “Единой России” распространила пресс-релиз с предварительными результатами праймериз. Согласно данным победу на праймериз по 215-му одномандатному округу одержал малоизвестный советник Георгия Полтавченко Дмитрий Тугов. Но уже в результатах, опубликованных 25 мая, фамилии Дмитрия Тугова среди победителей не оказалось, его место занял глава Торгово-промышленной палаты Петербурга Владимир Катенёв, изначально занявший второе место. Позднее в петербургской “Единой России” и в окружении Тугова стали уверять, что Дмитрий Тугов вовсе не собирался баллотироваться в Государственную думу, а якобы он таким образом тренировался перед праймериз в Законодательное собрание, что странно, если учесть тот факт, что предварительные выборы кандидатов в петербургский парламент, в отличие от думских праймериз, проходили по абсолютно иной модели.

Причины:

Вероятно, перенос даты региональный конференции связан, в первую очередь, с имеющим место торгом кандидатов относительно выдвижения от партии власти. В то же время петербургское руководство “Единой России” переносом даты конференции обезоруживает своих потенциальных кандидатов и ставит их в безвыходное положение, одновременно делая их покорными и сговорчивыми. Следует отметить, что партконференции по выдвижению кандидатов всех без исключения партий, обладающих лицензией на безподписное выдвижение в Законодательное Собрание, завершатся до 12-го июля. Соответственно, в случае разногласий потенциальные кандидаты от «Единой России» в Законодательное собрание не смогут выдвинуться от других партий, а будут вынуждены считаться с волей руководства петербургской ЕР и идти ему на любые уступки, а также брать на себя дополнительные обязательства. В противном случае им придётся забыть об участии в выборах 2016 года. Вероятно, петербургская “Единая Россия” также до конца не завершила переговоры о делёжке округов с другими системными партиями и сильными кандидатами.

Последствия:

Заксовские праймериз петербургской “Единой России” стали образцом закрытости и непрозрачности. Вероятно, в петербургском отделении партии продолжаются подковёрные игры, связанные с выдвижением в Законодательное собрание. Перенос даты региональной партконференции растянет этот процесс и может ещё более укрепить позиции Вячеслава Макарова, который считается главным архитектором последних праймериз партии власти в петербургское Законодательное собрание.

MegaSmi