Беспартийный депутат Законодательного собрания Максим Резник в пятницу, 24 июня был допрошен в Следственном комитете по делу своего коллеги, депутат ЗакСа Вячеслава Нотяга. Сам Резник сообщил редакции «Радио Балтика», что ранее в «беседах» по делу Нотяга участвовали и другие депутаты Законодательного собрания.

По словам Максима Резника, его допрос продолжался 1,5-2 часа. Парламентарий пояснил, что рассказывать о подробностях он не может, поскольку дал подписку о неразглашении. Резник допускает, что больше в Следственный комитет его не вызовут.

Напомним, 20 июня депутат Законодательного осбрания Вячеслав Нотяг, арестованный 21 апреля, был отправлен под домашний арест. Ранее, 23 апреля Кировский районный суд Санкт-Петербурга арестовал депутата на два месяца. 16 мая тот же суд отклонил апелляцию защиты парламентария об изменении ему меры пресечения. Суду предшествовало задержание Нотяга сотрудниками УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленобласти 21 апреля 2016 года в клубе «Звезда». По версии следствия, в этот день депутат получил от генерального директора строительной компании “Воин-В” Олега Глущенко очередную взятку в размере 600 тыс. рублей.

Задержание Вячеслава Нотяга последовало на следующий день после принудительного ухода главы Горизбиркома Алексея Пучнина со своего поста. “Добровольному” увольнению Алексея Пучнина предшествовала проверка избирательной комиссии Контрольно-счетной палатой, а также постоянные нападки на него со стороны депутатов Законодательного собрания. В авангарде борьбы с Пучниным стоял лидер группы беспартийных депутатов ЗакСа Максим Резник. Впоследствии к нему присоединилась депутат ГосДумы Оксана Дмитриева. Именно в сферу влияния этих политиков входит Вячеслав Нотяг. Считается, что за увольнением Алексея Пучнина стоит председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров, у которого не сложились отношения с главой горизбиркома из-за разных подходов к избирательному процессу. В то же время Алексей Пучнин считался человеком, лояльным губернатору и имевшим хорошие отношения с вице-губернатором Александром Говоруновым.

Сразу после ареста Вячеслава Нотяга Максим Резник заявил, что это провокация персонально против него. Чуть позже он расширил круг потенциальных подозреваемых — 27 апреля Резник сообщил, что якобы встретился с сочувствующим петербургским парламентариям «источником в правоохранительных органах», который передал ему список депутатов Законодательного собрания, находящихся в “активной разработке” в связи с выборами. В список вошли 13 народных избранников из разных фракций городского парламента.

При этом Олег Глущенко, давший показания на Вячеслава Нотяга, сразу после ареста парламентария утверждал, будто Максим Резник был в курсе их коррупционных договоренностей и якобы даже присутствовал при их заключении.

Причины:

Многие наблюдатели, да и сам Резник, ожидали, что после Нотяга претензии у следователей могут появиться именно к руководителю группы беспартийных депутатов. Вопрос здесь состоит в том, дал ли Вячеслав Нотяг какие-либо показания, которые могут повредить Резнику. С одной стороны, вероятнее всего, парламентарий этого не сделал. С другой – также думала арестованная накануне депутат Светлана Нестерова относительно своих помощниц, осужденных за мошенничество. Полгода они провели в СИЗО, затем, усилиями, в том числе, Нестеровой были выпущены на свободу и даже стали работать в ее предвыборном штабе. Однако 21 июня Нестерова была арестована. Как выяснилось, показания на нее дали ее помощницы.

Последствия:

Борьба, которую ведет исполнительная власть в лице, вероятно, вице-губернатора Александра Говорунова, со спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым, входит в активную фазу. Очевидно, в разработке следователей есть и другие депутаты, кроме уже арестованных. Однако с уверенностью предположить, кто следующий будет взят под стражу, пока сложно.

MegaSmi