Пока потенциальные конкуренты только готовятся к работе в седьмом созыве Государственной Думы, сосредоточившись на активном расклеивании собственных портретов, победитель думских праймериз «Единой России» по 217-ому округу, президент Фонда содействия развитию науки, образования, культуры и реализации социальных программ «Северная Столица» Михаил Романов уже включился в реальную политику и обсуждает на федеральном уровне развитие промышленности.
21 июня в Магнитогорске состоялся партийный форум единороссов «Экономика России: успех страны и благосостояние каждого», где принял участие глава партии Дмитрий Медведев, профильные министры и руководители ведомств. В рамках одной из четырех панельных дискуссий «Промышленная политика: современный взгляд» обсуждалась тема реализации инвестиционных проектов как потенциальная основа экономического роста, вопрос создания инфраструктуры для промышленного развития и проблема импортозамещения в промышленности.
К участникам круглого стола обратился министр промышленности РФ Денис Мантуров. Он подчеркнул, что на сегодняшний день экономика страны находится далеко не в том плачевном состоянии, как многие еще считают: «Промышленность успешно развивается, ее вклад в экономическое благосостояние очень существенный. Все имеющиеся препятствия, санкции, к примеру, только способствуют тому, что наши предприятия показывают заметный рост».
В рамках работы секции позицию колпинских промышленников, озвученную ими на минувшем неделю назад Колпинском деловом форуме, представил Михаил Романов, намеревающийся баллотироваться в Госдуму по 217-ому избирательному округу, куда входит Колпино.
Михаил Романов подчеркнул, что Колпинский район Санкт-Петербурга — один из промышленных центров Северо-Запада России, где расположено свыше тридцати крупных промышленных, транспортных и строительных предприятий, привлекающих значительный объем инвестиций. Основная часть инвестиционных проектов реализуется ведущими предприятиями металлургического комплекса и стройиндустрии: «Ижорские заводы», «Северсталь», «УстьИжорский фанерный комбинат», «Колпин-Водоканал-Строй».
Михаил Романов от имени представителей колпинской промышленности предложил Денису Мантурову ряд мер по развитию и модернизации промышленного потенциала. В частности, — субсидировать инновационные проекты в машиностроении по аналогии с сельхозмашиностроением, ввести налоговые льготы по прогрессивной шкале для предприятий, имеющих высокий уровень научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, компенсировать затраты на повышение квалификации сотрудников таких предприятий из федерального бюджета.
Михаила Романова поддержали представители российского автопрома. Так, участники дискуссии из числа российских автопроизводителей потребовали: «Субсидирование процентных ставок и дальнейшая поддержка наших инвестиционных проектов должны найти свое отражение в Программе партии. А мы, в свою очередь, готовы и способны показать хорошие результаты в импортозамещении».
Модератор площадки заместитель председателя комитета Государственной думы по промышленности Владимир Гутенев выразил уверенность, что планирование политики развития отрасли должно обсуждаться исходя из ожиданий и планов производителей, и все предложения региональных промышленников будут учтены.
Гутенев также обратил внимание на успехи в сельхозмашиностроении, на которые ссылался в своем выступлении Михаил Романов, и подчеркнул, что положительные результаты стали возможными благодаря Фонду развития промышленности, чье появление позволило привлечь в отрасль 160 млрд рублей в виде государственного софинансирования. «Отмечу, что этот проект получил высокую оценку у Президента РФ Владимира Путина. Он высказывался за ежегодное пополнение фонда», — добавил Владимир Гутенев.
Продолжая поднятую Михаилом Романовым тему возможного государственного субсидирования машиностроительных проектов, Владимир Гутенев рассказал, что в Минпромторге уже обсуждается субсидирование эскпортно ориентированных производств. «Я считаю это логичным решением. Как вариант — компенсация логистических затрат, подобные меры сильно могут помочь», — подчеркнул парламентарий.
Причины:
Михаил Романов активно использует площадки партийных форумов «Единой России» для наращивания связей в кругу политиков федерального масштаба. Одновременно он продолжает продвигать районные проекты на федеральный уровень, что при грамотном пиаре может стать основой его успеха на сентябрьских выборах в Государственную думу, если колпинцы и фрунзенцы убедятся в том, что поддержка Михаила Романова может быть эффективной.
Последствия:
Не дожидаясь официального старта работы нового созыва Государственной Думы, Михаил Романов уже начинает обслуживать интересны своих пока еще потенциальных избирателей. С одной стороны, это положительно характеризует его в глазах электората как человека, готового собственным авторитетом вкладываться в благополучие округа, а с другой стороны дает сигнал потенциальным конкурентам и колеблющимся районным элитам: нарастающие связи Михаила Романова в федеральном политическом кругу могут стать его неожиданным козырем в ходе предвыборной борьбы.