Депутат Законодательного собрания от Выборгского района Евгений Марченко выдвинут партией «Единая Россия» в Государственную думу по 213 одномандатному округу. Спарринг-партнер Владимира Путина по дзюдо, действующий депутат ГосДумы Василий Шестаков, занявший на праймериз по данному округу первое место, выдвинут в общефедеральном списке партии по Петербургу.

Согласно официальным результатам состоявшихся 22 мая праймериз «Единой России» по Северному 213-му одномандатному округу победу одержал депутат Государственной думы Василий Шестаков. Он известен как «спарринг-партнер Владимира Путина», является тренером, президентом Международной федерации самбо. В своё время тренировался вместе с президентом России Владимиром Путиным, был его партнёром на татами. В конце 1990-х написал совместно с Владимиром Путиным книгу “Учимся дзюдо с Владимиром Путиным”. Шестаков набрал 60,86% голосов пришедших на избирательные участки. Второе место занял депутат Законодательного собрания Евгений Марченко. Он набрал 51,38%. Третье место с большим отрывом заняла проректор по внешним связям «Санкт-Петербургского института гостеприимства» Анна Бардашевич. Она получила 25,48% голосов. Ну и, наконец, четвертое место занял глава Совета муниципальных образований и глава МО Финляндский округ Всеволод Беликов. Он набрал 24,12% голосов.

При этом Василий Шестаков также победил и на праймериз, определявших, кто из кандидатов будет выдвинут в общефедеральной части списка от Петербурга. В списке он занял второе место, набрав 57,65% голосов.

В результате федеральный съезд «Единой России», проходящий 26-27 июня в столице, принял решение выдвинуть Василия Шестакова в общефедеральной части списка, а Евгения Марченко – по одномандатному округу.

Причины:

Неудивительно, что Василий Шестаков не пожелал баллотироваться в одномандатном округе, включающем в себя территории Выборгского района (целиком) и части Калининского. В последние годы Шестаков избирается по партспискам и давно не «бился» на одномандатных округах. Для него гораздо спокойнее баллотироваться в общефедеральной части списка и уже ощущать себя депутатом. В то же время логичным выглядит и решение выдвинуть по округу Марченко. Поскольку именно он лучше всего контролирует его жителей.

Последствия:

Избрание Евгения Марченко в ГосДуму представляется весьма вероятным, учитывая поддержку, которой он пользуется на территории. В то же время это означает «официальное» окончание его конфликта со спикером Законодательного собрания Вячеславом Макаровым. Очевидно, теперь Марченко поддержит лояльного Макарову начальника управления государственной службы и кадров Законодательного собрания Михаила Погорелова, одержавшего победу на праймериз по «его» 11-му ЗакСовскому округу, а сам приложит усилия для избрания в ГосДуму.

MegaSmi