На председателя Избирательной комиссии муниципального образования Красненькая речка Эдуарда Бондаренко возбуждено уголовное дело по статье 160 УК РФ (присвоение или растрата). Следственный отдел по Кировскому району подозревает Эдуарда Бондаренко в том, что он подписал сомнительные контракты на выполнение работ по проведению муниципальных выборов в 2014-ом году. По версии следствия, 500 тыс. рублей из муниципального бюджета могли быть потрачены не по назначению.

Впервые правоохранительные органы заинтересовались ИКМО Красненькая речка в октябре 2015 года. За несколько месяцев до этого, летом Эдуард Бондаренко написал заявление в полицию, в котором просил правоохранительные органы найти пропавшие в из ИКМО документы. После того как документы были найдены, вопросы у сотрудников полиции появились к самому Бандоренко. Следователи посчитали, что 500 тыс. рублей на организацию муниципальных выборов 2014 года были потрачены некорректно.

Ранее Бездуховности, писали, что следователи могли обратить внимание на бухгалтерию ИКМО по подсказке нынешнего заместителя председателя ИКМО Сергея Алексеева. Именно Алексеев до января 2014 года руководил избирательной комиссией Красненькой речки. Затем состав комиссии полностью обновился. И хотя самому Алексееву – единственному — удалось попасть в новый состав комиссии, председателем он уже не стал. Эту должность занял ставленник главы Кировского района Сергея Иванова Эдуард Бондаренко.

Алексеев считается человеком депутата ЗакСа Виталия Милонова. Милонов исторически имел большое влияние на муниципалитет, ранее возглавлял его администрацию. МО Красненькая речка входит в избирательный округ Виталия Милонова.

Сам Сергей Алексеев работает в Красненькой речке на протяжении длительного времени. В 2007 году именно он сменил Виталия Милонова на посту главы администрации муниципалитета. Однако позже Алексееву пришлось оставить муниципальную службу, поскольку на него завели уголовное дело за использование поддельного диплома о высшем образовании. Когда Алексеев оставил должность главы МА, дело было закрыто.

Отметим, что в советское время Сергей Алексеев сидел в тюрьме за торговлю наркотиками и бандитизм.

Причины:

Скорее всего, интерес правоохранительных органов к ИКМО Красненькая речка обусловлен противостоянием Виталия Милонова и главы Кировского района Сергея Иванова. Возможно, каждый из них хотел бы таким образом взять под контроль ИКМО Красненькой Речки, что в перспективе может повлиять на результаты будущих муниципальных выборов. Впрочем, полномочия нынешнего состава ИКМО истекут ранее полномочий муниципалов, поэтому комиссия в данном составе все равно организовывать предстоящий выборы не станет. К тому же, ИКМО работает на непостоянной основе, то есть зарплату ее сотрудники не получают. В связи с этим внутренние «разборки» из-за передела бюджетных средств также исключены.

Поэтому вероятной причиной также выглядит месть Сергея Алексеева Эдуарду Бондаренко и районной администрации за утраченную должность.

Последствия:

Возбуждение уголовного дела на Эдуарда Бондаренко может свидетельствовать о том, что Сергей Алексеев пока что одерживает победу в данном противостоянии. Не исключено, что муниципальный чиновник убедил главу района в том, что в качестве главы ИКМО готов и будет работать согласно интересам районной администрации. В то же время, не исключено, что правоохранительные органы попросту продолжают расследование дела, когда-то инициированного Сергеем Алексеевым. В случае, если Алексеев до сих пор сохранил лояльность Виталию Милонову, то возбуждение уголовного дела в отношении Эдуарда Бондаренко может являться свидетельством того, что Виталий Милонов в перспективе планирует вернуть тотальный контроль над Красненькой речкой.

MegaSmi