25 июня общее собрание петербургского отделения Партии роста утвердило список кандидатов в ЗакС. В общегородскую часть списка попали депутаты Государственной думы Оксана Дмитриева (1-е место) и Наталья Петухова (4-е место), а также депутаты Законодательного собрания лидер группы беспартийных депутатов Максим Резник (2-е место) и соратник Дмитриевой Сергей Трохманенко ( 3-е место).

В ходе общего собрания партии прозвучал ряд заявлений, подтверждающих весьма теплые отношения петербургского отделения Партии роста с “Единой Россией”. Данный тезис подтверждается тем фактом, что в Партии роста не нашлось кандидатов по одномандатному округу №3 в Петроградском районе, где планирует переизбираться лидер петербургской ЕР и спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. Не нашлось кандидата у Партии роста и для выдвижения по первому округу, где на выборы пойдет другой влиятельный единоросс, депутат ЗакСа, председатель постоянной комиссии по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству Сергей Соловьёв. Конкуренцию Сергею Соловьёву планирует составить в качестве самовыдвиженца политик, некогда близкий к Максиму Резнику, Александр Шуршев, отказавшийся от сотрудничества с партией Дмитриевой. Партия Титова и Дмитриевой не выставит кандидата и по 5-му одномандатному округу, где переизбраться планирует глава фракции “Единой России” в Законодательном собрании, вице-спикер ЗакСа Сергей Анденко. Противостоит депутату на округе представитель «ПарНаСа», оппозиционер Даниил Кен.

Вне конкуренции со стороны Партии роста еще один ближайший соратник Вячеслава Макарова Анатолий Дроздов, прославившийся на выборах 2011 года тем, что расческой пропихивал пачку бюллетеней в урну для голосования. Депутат планирует переизбираться от 6-го одномандатного округа в Калининском районе.

Отметим, что у Партии роста нашлись кандидаты по одномандатным округам единороссов, не пользующихся расположением спикера ЗакСа Вячеслава Макаров. Так, по 16-му одномандатному округу, включающему в себя МО Кировского и Красносельского районов, где планирует переизбраться не пользующийся авторитетом у руководства петербургской ЕР депутат Андрей Васильев, от Партии роста на выборы пойдет соратница Максима Резника Ольга Галкина. Также Галкина возглавит список Партии роста в 4-м округе (Васильевский остров), а конкуренцию в 19-м округе (Петродворцовый район) главе МО Петергоф Михаилу Барышникову от партии Титова составит бывший член КПРФ депутат ЗакСа Ирина Комолова.

Также были оглашены фамилии и других кандидатов от Партии роста в петербургский ЗакС. В 23-м округе (Невский район) за мандат поборется депутат петербургского парламента бывший эсер и соратник Оксаны Дмитриевой Владислав Бакулин, он же возглавит список по округу. Любопытно, что бороться Бакулин будет против члена правительства Петербурга, главы комитета Смольного по физической культуре и спорту Юрия Авдеева. В 24-м одномандатном округе, а также по списку в выборах примет участие «простовец», депутат МО город Пушкин Дмитрий Павлов, он поборется с победителем праймериз “Единой России”, своим коллегой зампредом совета МО город Пушкин Юрием Бочковым. В 22-м ЗакСовском округе, попадающем в 217-й округ во Фрунзенском районе, от которого Оксана Дмитриева планирует переизбраться в Госдуму, за мандат поборются ее помощники председатель петербургского отделения Партии роста Павел Швец, а также Маритана Кузнецова. В 22-м округе помощники Дмитриевой попытаются отнять мандат у депутата ЗакСа, 6-кратной олимпийской чемпионки, Героя России Любви Егоровой.

Добавим, что список партии в 25-м одномандатном округе (Колпино) возглавит бывший член Городской избирательной комиссии, до недавнего времени трудившийся юристом петербургского отделения партии власти и, внимание, советником спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, Алексей Березин. Юрист составит конкуренцию депутату ЗакСа, главе комиссии по здравоохранению и социальной политике Елене Киселевой. По слухам, ее должность в следующем созыве может перейти депутату Госдумы Ирине Соколовой, которая отказалась от думских амбиций по 214-му округу и планирует избраться в Законодательное собрание.

Напомним, с 2012-го по январь 2016-го Алексей Березин являлся членом Городской избирательной комиссии с правом решающего голоса, в январе 2016-го подал в отставку, которую утвердило Законодательное собрание. На отца Алексея Березина Виктора Березина в феврале 2015-го после вмешательства бывшего главы ЦИКа Владимира Чурова было возбуждено уголовное дело по пунктами «а» и «б» части 2 статьи 141 Уголовного кодекса «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав». Изначально в СК пожаловался Алексей Пучнин и назначенный после отстранения Виктора Березина председатель ИКМО №15 Евгений Чулков. Впоследствии Виктор Березин был амнистирован. По версии следствия, Березин-старший, в 2014 году возглавлявший ИКМО №15, помешал 5 местным жителям подать документы для регистрации кандидатами в муниципальные депутаты. Более того, после того как Виктор Березин был отстранен от должности председателя, он отказался передавать новому председателю комиссии документы ИКМО. Летом 2014-го Виктор Березин вступил в открытую конфронтацию с председателем Горизбиркома Алексеем Пучниным, в свою очередь, член ГИК Алексей Березин вступил в конфликт с бывшим председателем городского избиркома.

Также Виктор Березин известен тем, что проводил выборы Валентины Матвиенко в августе 2011 года в округе Петровский, где экс-губернатор победила с результатом в более чем 90%.

Комментируя журналистам двусмысленную ситуацию с отсутствием кандидатов от Партии роста по округам влиятельных петербургских единороссов, лояльных Вячеславу Макарову, Оксана Дмитриева заявила, что эти округа были оставлены без боя исключительно по желанию самих кандидатов от Партии роста.

— Мы пока не разводили округа, но есть некоторые проблемы, которые мы хотели бы разрешить. Есть округа, где мы бы хотели осуществить координацию с другими политическими силами. Не буду говорить пока, с какими, но мы будем решать эти вопросы, — добавила Дмитриева.

Оксана Дмитриева объяснила попадание единоросса и советника спикера ЗС СПб Алексея Березина в предвыборные список Партии роста его профессиональными качествами.

«Он нам поможет обеспечить честные выборы. Большевики после революции брали в Красную армию военспецов – бывших белых офицеров. Можно сказать, что и Березин для нас такой военспец по выборам», – приводит слова Дмитривой издание “Фонтанка.ру”.

Причины: 

Бездуховности неоднократно писали о кулуарных договоренностях Оксаны Дмитриевой с лидером петербургской «Единой России» Вячеславом Макровым. Так, по информации источников Бездуховностей, в марте 2016 года Оксана Дмитриева имела продолжительный разговор с Вячеславом Макаровым. Уже тогда высказывались предположения, что депутат наладила коммуникацию с Макаровым через близкого обоим политикам лидера группы беспартийных депутатов Максимом Резником. Дмитриева с Макаровым обсуждали возможность разделения округов и гарантий ее собственного избрания. Следует отметить, что после разговора со спикером Оксана Дмитриева раскритиковала главу петербургского Горизбиркома Алексея Пучнина, находившегося в конфликте с Макаровым. В апреле после информационной атаки со стороны Максима Резника и Оксаны Дмитриевой и проверки ГИКа аудиторами КСП, близкими к Макарову Дмитриева встречалась по вопросу отставки Пучнина с главой ЦИКа Эллой Памфиловой. Верный Смольному Алексей Пучнин был вынужден покинуть должность председателя Горизбиркома. Вскоре после его ухода были утверждены составы ТИКов, в которые по случайному совпадению попало множество людей, близких депутатам-единороссам действующего созыва и, по данным оппозиции, принимавших участие в фальсификациях 2011 года. В мае Горизбирком избрал нового председателя — им стал глава Красногвардейского района, близкий к Валентине Матвиенко Виктор Панкевич.

Отметим, что праймериз в одномандатном округе №4, где в ЗакС по округу планирует выдвинуться считающий себя лидером оппозиции, контролирующим протест, Максим Резник, а по списку — Ольга Галкина, у партии власти не нашлось сильных кандидатов. Так, победу на заксовских праймериз “Единой России” по 4-му округу одержали муниципалы глава МО Васильевский Константин Чебыкин, а по списку — глава местной администрации МО №7 Александр Гоголкин. Именно они должны составить конкуренцию действующим оппозиционным депутатам ЗакСа.

Общеизвестно, что председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров планирует продолжить свое пребывание в качестве спикера петербургского парламента и в ЗакСе 6-го созыва. Вероятно, одним из условий разделения округов и поддержки Партии роста в Санкт-Петербурге со стороны руководства «Единой России» было условие о будущей поддержке кандидатуры Вячеслава Макарова на выборах председателя ЗакС в следующем созыве со стороны депутатов из группы Дмитриевой-Резника. Возможно, взамен спикер пообещал не чинить серьезных препятствий кандидатам от Партии роста и лично Оксане Дмитриевой, а также использовать свое влияние в Горизбиркоме для беспроблемной регистрации списка кандидатов в одномандатных округах. Вероятно, кандидаты Партии роста, по замыслу руководства петербургской ЕР, должны занять в ЗакСе следующего созыва место ручной оппозиции и орудия против врагов Макарова в Смольном. Следует особенно отметить, что Партия роста не выдвигает кандидатов по округам депутатов, близких спикеру, но в то же время с легкостью готова выдвинуть кандидатов против политиков, лояльных Смольному и действующих депутатов-единороссов, безразличных председателю ЗакСа.

Последствия: 

Действия петербургского руководства Партии роста по разделу округов с «Единой Россией» и заявления Оксаны Дмитриевой о перемирии с партией власти на предстоящих выборах оттолкнут от Партии роста весомую долю электората. Вероятно, список партии и кандидаты с лёгкостью будут зарегистрированы петербургским Горизбиркомом и соответствующими ОИКами. Однако следует отметить, что  Смольному может не понравиться перспектива переизбрания лояльной Вячеславу Макрову квази-оппозиции, и, возможно, со стороны городской администрации будут предприняты попытки помешать подобному развитию событий.

Сам Макаров  рискует окончательно утратить доверие федерального центра и лишиться всех своих статусов в случае провала «Единой России» на выборах в ЗС в сентябре. Известно, что «кандидатским минимумом»для ЕР в ЗакСе будет считаться не менее половины мандатов. Выдвижение одиознейшего юриста Алексея Березина — ближайшего сподвижника Вячеслава Макарова — под знаменами «ростовцев» симптоматично: Партия роста и ЕР в петербургском варианте оказались более чем интимными партнерами.

В данный момент идет следствие по делу о взятке в отношении депутата ЗакСа  Вячеслава Нотяга (соратник Дмитриевой и Резника), находящегося под домашним арестом. Не исключено, что в деле могут появиться новые фигуранты из депутатского корпуса, особенно если учесть, с какой легкостью правоохранительные органы в последнее время возбуждают дела на действующих депутатов ЗакСа.

MegaSmi