На последнем заседении ЗакСа председатель петербургского парламента Вячеслав Макаров выступил с заключительной речью, в которой он не только оценил работу 5го созыва, но и прокомментировал отсутствие на заседании депутатов Вячеслава Нотяга и Светланы Нестеровой, в отношении которых были возбуждены уголовные дела.
Макаров заявил, что произошедшее является уроком для всех депутатов. Кроме того, он полагает, что из сложившейся ситуации всем парламентариям следует сделать соответствующие выводы.
— За все, что происходит в парламенте, я несу ответственность и не снимаю ее с себя. Это должно стал суровым уроком для всех. То, что двое коллег не присутствовали сегодня на заседании, – урок для всех нас. Но я с уважением отношусь ко всем своим коллегам и буду стараться, чтобы все было сделано по справедливости со стороны правоохранительных органов, – сказал Макаров.
Также Макаров заявил о своей ответственности за отсутствующих на заседании депутатов. По всей видимости, он имел в виду Вячеслава Нотяга и Светлану Нестерову.
— Если говорить о тех людях, которые не присутствуют. Это – мера моей личной ответственности. Я ответственен за их ошибки. То, что произошло, означает, что я недосмотрел и недооценил, не смог предусмотреть. Этот крест я буду нести до конца жизни, — сказал Макаров.
Напомним, что 21 апреля Вячеслав Нотяг был задержан сотрудниками ФСБ в клубе «Звезда» при получении взятки от гендиректора компании «Воин-В» Олега Глущенко. По версии следствия, в период с ноября 2014 г. по апрель 2016 г. депутат регулярно получал от предпринимателя крупные суммы денег, обещав не препятствовать строительным работам. Арест Нотяга произошел на следующий день после «добровольно-принудительного» ухода Алексея Пучнина с поста главы петербургского Горизбиркома. Многие связывали его отставку с давлением со стороны спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, а также деятельностью ряда беспартийных депутатов (в частности, Максима Резника).
Многие расценили арест Нотяга как асимметричный ответ на уход Алексея Пучнина, считавшегося лояльным губернатору Петербурга и имевшего хорошие отношения с вице-губернатором Александром Говоруновым.
20 июня решением суда Нотягу была изменена на домашний арест в связи с ухудшившимся состоянием здоровья (депутат перенес ишемический инсульт).
Также отметим, что 23 июня по решению Красногвардейского районного суда под домашним арестом оказалась депутат Светлана Нестерова. Парламентарий подозревается в хищении 4,5 млн. рублей, которые были выделены из городског бюджета на социальные программы для пожилых граждан и инвалидов.
Ранее, в 2015 году, по делу о мошенничестве были арестованы помощницы Нестеровой Вера Шишкина и Татьяна Китова, которые заключили сделку со следствием и были приговорены к условным срокам и штрафам.

Причины:
Не исключено, что эмоциональное высказывание Вячеслава Макарова действительно вызвано чувством вины за то, что в результате его продолжительного конфлика со Смольным целый ряд лояльных или близких к нему людей оказались в крайне сложном положении.
Впрочем, возможно, тот факт, что спикер ЗакСа все же признал наличие «ошибок» и не стал делать акцент на политической мотивации данных уголовных дел, может свидетельствовать о том, что он не готов идти на обострение.
Последствия:
Вероятно, в публичной плоскости в предверии выборов Макаров постарается воздержаться от дальнейших комментариев в отношении Нотяга и Нестеровой. Впрочем, не исключено, что он будет пытаться оказать то или иное влияние на развитие ситуации кулуарно.

MegaSmi