В ходе последнего заседания 5го созыва петербургского ЗакСа стало известно, что депутат Анна Евстигнеева сменила Евгения Медведева на посту руководителя фракции ЛДПР. Её заместителем был назначен Сергей Антипов, который будет избираться в Думу по 217 одномандатному округу.

Напомним, что Анна Евстигнеева получила депутатский мандат лишь в феврале 2015 года, когда Константин Сухенко покинул петербургский парламент для того, чтобы занять пост главы городского комитета по культуре. Тогда 20 кандидатов, которые находились в партийном списке ЛДПР выше Евстигнеевой, отказались от мандата, открыв для Евстигнеевой дорогу в ЗакС. Она стала самым молодым депутатом Законодательного собрания и вошла в состав бюджетно-финансового комитета и постоянной комиссии по экологии и природопользованию.
Как отмечали многие журналисты, в последние недели именно Евстигнеева озвучивала официальную позицию фракции ЛДПР во время пресс-подходов, что заставляло выдвигать различные предположения о ситуации в партии.

Отметим, что в предверии выборов петербургское отделение ЛДПР оказалось в крайно сложном положении. В силу различных причин партию покинули целый ряд политиков. В частности, в начале июня стало известно о том, что один из неформальных лидеров ЛДПР Денис Волчек переметнулся в лагерь «Справедливой России». 27 июня предвыборный съезд эсеров выдвинул Волчека в качестве кандидата на выборах в ГосДуму.

Не исключено, что уход Дениса Волчека может поставить под вопрос политическую карьеру его отца Геннадия Волчека, который отказался участвовать в выборах в ЗакС от ЛДПР.
Также ранее, в сентябре 2015 года, высший совет ЛДПР прекратил полномочия руководителя регионального отделения Максима Яковлева и назначил на его место скандально известного бизнесмена Максима Догополова, который в 2011 году на одном из митингов столкнул 72-летнего пенсионера со сцены. Однако, в декабре координатором ЛДПР неожиданно стал Олег Капитанов.
Впрочем, в последнее время ЛДПР проявляет активность, направленную на привлечение крупных бизнесменов к участию в сентябрьских выборах. Издание «Коммерсантъ» писало о том, что список партии будет усилен за счет управляющего инвестиционной компании Fortgroup Максима Левченко, который недавно вступил в ряды партии. По данным СМИ, он планирует возглавить список партии в 19-округе, а также выдвинуться в качестве одномандатника.

Причины:
Вероятно, возвышение Евстигнеевой связано с тем, что петербургское отделение ЛДПР переживает сложный период, вызванный уходом из партии целого ряда ключевых лиц. Возможно, решение о назначении Евстигнеевой было вызвано тем, что она стала оптимальной фигурой, которая не вызывает разногласий в силу её лояльности партии и нежелании участвовать в интригах.
Вероятно, несмотря на то, что сегодняшнее заседание стало последним для данного созыва ЗакСа, это назначение призвано стать своеобразным испытательным сроком для Евстигнеевой на посту лидера фракции.

Последствия:
По всей видимости, Анна Евстигнеева, которая уже обозначила свое желание попасть в тройку общегородского списка ЛДПР, может стать руководителем фракции в новом созыве ЗакСа. Впрочем, она также может оказаться всего лишь промежуточным лидером на период неурядиц в партии.

MegaSmi