27 июня в Москве прошёл съезд “Единой России” в ходе которого были утверждены кандидаты в Государственную думу по региональным группам и одномандатным округам. В Санкт-Петербурге в список “Единой России” по региональной группе №36 вошли 15 человек. Возглавил петербургский список “Единой России” губернатор Георгий Полтавченко, не участвовавший в праймериз и, очевидно, выполняющий роль «паровоза». Второе место досталось генеральному директору телеканала “Санкт-Петербург”, недавно возглавившему союз сторонников “Единой России” сыну народного артиста РСФСР Михаила Боярского Сергею Боярскому, с третьего по пятое место включительно в петербургском списке “Единой России” расположились депутаты госдумы Юрий Петров, спарринг-партнер Владимира Путина по дзюдо Василий Шестаков, и влиятельный единоросс, председатель комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, на 6-е место попала глава МО Измайловское Ольга Бубнова, на 7-м месте в списке ЕР расположился сопредседатель петербургского штаба ОНФ Виталий Фатеичев, на 8-м месте проректор Петербургского института гостеприимства Анна Бардашевич, на 9-м президент Северо-Западной ассоциации промышленников, предпринимателей и сельхозтоваропроизводителей Денис Щебетов, 10-е место занял директор лицея № 369, заместитель председателя Санкт-Петербургского регионального совета сторонников ЕР Константин Тхостов,11-е место в списке партии власти осталось за генеральным директором ООО «СПб Электросервис» Валентином Боцвиным, 12-е место получил генеральный директор ПАО «Звезда» Михаил Лобин, 13-е — президент ООО «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» Кирилл Соловейчик, 14-е — вице-президент «Экспофорум-интернейшнл» Сергей Алексеев, советник председателя Госдумы, со скандалом проигравший праймериз «Единой России» в 218-м одномандатном округе Юрий Шувалов смог пробиться лишь на 15-е место в списке партии по региональной группе.

По одномандатным округам от партии власти:
Округ №211 (Восточный) – Игорь Дивинский, вице-губернатор Санкт-Петербурга;
Округ №212 (Западный) – Сергей Вострецов, депутат Госдумы;
Округ №213 (Северный) – Евгений Марченко , депутат ЗакСа;
Округ №214 (Северо-Восточный) – кандидат не выдвинут, победу на праймериз одержала депутат Государственной думы Ольга Соколова;
Округ №215 (Северо-Западный) – Владимир Катенёв , президент Торгово-промышленной палаты Петербурга;
Округ №216 (Центральный) – кандидат не выдвинут. Победу на праймериз одержада Ольга Бубнова глава МО Измайловское;
Округ №217 (Юго-Восточный) – Михаил Романов, президент фонда «Северная столица»;
Округ №218 (Южный) – Виталий Милонов, депутат ЗакСа.

Отметим, что утверждение кандидатов по результатам съезда “Единой России” несколько отличается от итогов предварительного голосования на выборах в Госдуму. Список выдвижения в рамках 214-го одномандатного округа лишился депутата Государственной думы Ирины Соколовой, ранее одержавшей победу на думских праймериз, вероятно, она планирует сосредоточиться на кампании в Законодательное собрание.

Не исключено, что “Единая Россия” отказалась выставлять кандидатов по 214-му одномандатному округу в результате кулуарных договорённостей с “Справедливой Россией”. В рамках округа от СР планирует избраться заслуженная артистка РСФСР, депутат Госдумы Елена Драпеко, развернувшая в округе серьёзную избирательную кампанию. Не нашлось кандидата у партии власти и по 216-му одномандатному округу: одержавшая победу на праймериз глава МО Измайловское Ольга Бубнова переместилась на 6-е место в списке партии по региональной группе, облегчив избрание от 216-го округа депутату Госдумы от КПРФ Владимиру Бортко.

КПРФ

25 июня в ходе 17-го съезда КПРФ утвердила кандидатов в Государственную думу 7-го созыва.
КПРФ объединила в одну региональную группу Санкт-Петербург и Ленобласть.
1-е место по списку которой получил режиссёр Владимир Бортко, 2-е — председатель профсоюза Кировского завода Сергей Пантелеев, 3-е — замдиректора ООО «СитиТрансСевер» Вадим Гришков, 4-е — депутат ГД Николай Кузьмин, 5-е — руководитель горкома КПРФ Ольга Ходунова, 6-е — депутат ЗакСа, спарринг-партнёр Полтавченко на губернаторских выборах 2014 года Ирина Иванова, 7-е — бывший ректор Университета физкультуры им. Лесгафта Владимир Таймазов, 8-е — депутат ЗакСа Юрий Гатчин, 9-е — бывший депутат ЗакСа Александр Ольховский, 10-е — глава администрации Бережковского сельского поселения Владимир Ожерельев и 11-е — петербургский писатель Герман Садулаев.

По одномандатным округам Съезд КПРФ утвердил практически тех же кандидатов, что и по списку региональной группы, за исключением Николая Кузьмина, Вадима Гришкова и Владимира Ожерельева. В то же время в региональном списке партии отсутствует депутат Госдумы, бывший первый секретарь петербургского Горкома партии Святослав Сокол, его выдвинули только по одномандатному округу.

За петербургские одномандатные округа от КПРФ поборются:

Ольга Ходунова выдвинется в 211-м Восточном округе,

Александр Ольховский — в 212-м Западном,

Сергей Пантелеев — в 213-м Северном,

Юрий Гатчин — в 214-м Северо-Восточном,

Ирина Иванова — в 215-м Северо-Западном,

Владимир Бортко — в 216-м Центральном,

Святослав Сокол — в 217-м Юго-Восточном

Герман Садулаев — в 218-м Южном.

Отметим, что, несмотря на прогнозы петербургских СМИ, среди кандидатов от КПРФ в Санкт-Петербурге не оказалось руководителей строительной компании “Лидер-групп” — основателя компании, депутата Госдумы Александра Некрасова и гендиректора строительного холдинга Руслана Юсупова.

Причины: 
Согласно российскому выборному законодательству официальное выдвижение кандидатов может производиться не ранее чем за 85 дней до дня голосования.

Последствия: 
Большинство политических партий уже определились со своими кандидатами в рамках различных предварительных  публичных и кулуарных внутрипартийных мероприятий, однако последние штрихи в списки партийных выдвиженцев были внесены на съездах.  В начале июля большинство парламентских партий проведёт региональные конференции утвердит кандидатов в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. С официальным выдвижением кандидатов в Государственную думу думские кандидаты окончательно перейдут к активной фазе избирательно кампании.

MegaSmi