Волонтёр предвыборного штаба “ПарНаСа” Дмитрий Комельков заявили изданию Закс.ру, о том что член регионального политсовета партии Лев Дмитриев не рассчитался с ним за проведённую работу по агитации жителей Петербурга подписаться за “ПарНаС”. Лев Дмитриев в ответ на обвинения Комелькова заявил, что усматривает в его действиях признаки вымогательства, а также считает его провокатором. Дмитрий Комельков утверждает, что в “ПарНаСе” ему обещали по 100 рублей за каждую подпись будь то подпись за список или за кандидата по одномандатному окргу. По словам активиста он сосредоточил все силы для агитации за партию в интернете. По утверждениям Дмитряи Комелькова он призывал петербуржцев прийти в штаб “ПарНаСа” и поставить подпись через социальные сети. В связи с этим результат его работы непросто оценить. Сам активист полагает, что он таким образом сагитировал более ста человек.

— Я работал на «ПарНаС». Пришел сборщиком подписей. Провел работу, вложил собственные средства и время. Через 72 часа работы (когда я сагитировал уже более 100 человек поставить подпись) мне пришло письмо от Льва Дмитриева о том, что в моей работе не нуждаются и что эта работа никогда не оплачивалась и не оплачивается, все волонтеры якобы собирают подписи бесплатно, а если я буду жаловаться, то они возбудят дело за вымогательство, — рассказал Комельков изданию Закс.ру .

Член политсовета петербургского “ПарНаСа”Лев Дмитриев не согласен с Комельковым и утверждает, что договоренность заключалась в сборе подписей, а не в SMM. А от услуг Комелькова они отказались из-за сведений о том, что Комельков является провокатором.

— Комельков, как нам стало известно, являлся провокатором. Я разговаривал с ним о перспективах сотрудничества и никогда не говорил ему о необходимости приступать к сотрудничеству. Если он утверждает, что мы говорили о сотрудничестве до начала сбора подписей, то это просто вранье. Он теперь предъявляет материальные претензии, и это вымогательство в чистом виде, — заявил Закс. ру Дмитриев .

Отметим, что официально сбор подписей в поддержку своих кандидатов «ПарНаС» планирует начать только с 1 июля.

Причины:

Петербургскому “ПарНаСу” для того, что бы принять участие в выборах в ЗакС необходимо собрать солидное количество подписей: порядка 22,5 тысячи для регистрации списка и около 5тыс. за каждого кандидатов по одномандатным округам. Сбор подписей предполагает задествованость в процесс большого числа людей, активистов, волантёров и наёмных работников. Следует отметить, что вся деятельность по сбору подписей по закону должна оплачиваться с избирательного счёта, которой может быть открыт только после подачи всех необходимых документов по регистрации одномандатников и списка кандидатов в Горизбирком. Процесс сбора подписей в том числе и материальная ситмуляция участников нередко становитя причной различных публичных конфликтов. В данном случае вероятно сборщику пообещали какое-то вознаграждение, но посчитав его провакотром решили не рисковать оплатой его труда не с избирательного счёта и до официальной регистрации или же не удовлетворившись результатами его деятельности изменили изначальные договорённости. Возможно, конфликт возник попросту в результате недопонимания.

Последствия:
Подобные неизбежные ситуации могут нанести некоторый имидживый ущерб оппозиционной партии в канун выборов и использоваться оппонентами для её дискредитации.

MegaSmi