29 июня перед последним заседанием ЗакСа депутат Законодательного собрания Виталий Милонов вышел с одиночным пикетом против депутата Законодательного собрнаия Бориса Вишневского. Пикет был организован “Национально-освободительным движением” (НОД) у стен Мариинского дворца.

Виталий Милонов поддержал лозунги активистов НОДа и взял в руки плакат «НОД – не экстремисты, а патриоты. Вишневский – не депутат, а десятник пятой колонны». При этом Милонов заявил СМИ о том, что не испытывает ненависти к Борису Вишневскому и считает его талантливым политиком и хорошим человеком.

Поводом для пикета послужило заявление в Генеральную прокуратуру, написанное  5 мая депутатами ЗакСа, членами фракции “Яблоко” Борисом Вишневским и Александром Кобринским. В заявлении они потребовали проверить «Национально-освободительное движение», возглавляемое депутатом Госдумы Евгением Фёдоровым, на экстремизм. В свою очередь, поводом для обращения в партии называют скандал, произошедший 28 апреля в московском Доме кино, когда представители, по данным СМИ, НОД и Евразийского союза молодежи напали на финал школьного конкурса «Человек в истории. Россия — ХХ век», организованного НКО «Мемориал». Люди с георгиевскими ленточками выкрикивали антисемитские лозунги, а также бросались яйцами, обливали участников зеленкой и нашатырным спиртом. Досталось и председательнице жюри конкурса писательнице Людмиле Улицкой.

Отметим, основатель НОД Евгений Федоров отрицает причастность участников нападения к его организации, настаивая на законопослушности своего движения.

В своём заявлении «яблочники» обращают внимание на то, что это не первая скандальная акция нодовцев. В пример они приводят избиение 24 августа 2014 года корреспондента «Эха Петербурга» Арсения Веснина, освещавшего акции по случаю Дня независимости Украины, нападение 8 августа 2015-го на Дмитрия Серебкова, участника одиночного пикета против уничтожения продуктов, и нападение 26 октября того же года на пенсионера, проводившего одиночный пикет в Москве. Подобных случаев много, говорят депутаты. Также 7 апреля, в ходе “народного схода за отставку Путина”, проходившего на Большой Морской улице в Петербурге, члену федерального координационного совета молодежного демократического движения «Весна» Николаю Артёменко плеснули в лицо неизвестным химикатом. Сам Артёменко утверждает, что химикат плеснул провокатор Сергей Калякин, по данным СМИ являющийся активистом Национально-освободительного движения (НОД).

По мнению Кобринского и Вишневского, деятельность Национально-освободительного движения «связана с возбуждением ненависти и розни по политическим мотивам, а также с нарушением прав, свобод и законных интересов людей и граждан».

Причины:

Виталий Милонов известен своим эпатажным поведением и инициативами, а также резкой критикой российской оппозиции. Вероятно, его участие в пикете НОДа против Бориса Вишневского является первым случаем участия одного депутата Законодательного собрания в акциях протеста против другого.

Последствия:

Крайне маловероятно, что пикет НОД возымеет действие и члены фракции “Яблоко” в петербургском ЗакСе откажутся от своего заявления на НОД. По данным СМИ, Борис Вишневский отреагировал на пикет сторонников НОДа улыбкой. В то же время, вряд ли проверка прокуратуры деятельности НОДа обнаружит в организации экстремизм. Скорее всего, НОД продолжит свою деятельность, а его лидеры будут дистанцироваться от радикальных выходок участников организации в отношении оппозиционеров.

В то же время власть может выразить недовольство деятельностью организации Евгения Фёдорова, однако такой сценарий ничего не изменит, поскольку Евгений Фёдоров лишь запустил процесс шельмования российской оппозиции среди граждан России с конспирологическим мышлением. Вероятно, зачастую акты агрессии сторонников НОДа в отношении оппозиции носят незапланированный и неконтролируемый характер.

MegaSmi