СМИ сообщают об отставке уполномоченного по правам ребёнка при президенте России Павла Астахова. Несколько источников сообщают, что он написал заявление об увольнении по собственному желанию. Официально информацию об уходе Павла Астахова в отставку в его аппарате пока не подтвердили.

Советник детского омбудсмена по информационной политике Ренат Абдеев заявил, что его начальник сейчас на мероприятии вместе с президентом России.

Напомним, Павел Астахов был назначен уполномоченным по правам ребёнка при президенте в 2009 году. Астахов известен поддержкой закона о запрете иностранного усыновления, а также скандальными заявлениями, сделавшими его одиозной фигурой в глазах значительной части российского общества. В частности, в 2015 году, комментируя свадьбу 46-летнего начальника чеченского РОВД Нажуда Гучигова и 17-летней школьницы, Павел Астахов заявил: «Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50». Позднее детский омбудсмен извинился за слово “сморщенные”. В июне 2016 года на встрече с подростками, выжившими в трагедии на Сямозере, где при шторме погибли 14 детей, он спросил у выживших : «Ну что, как поплавали». После чего на сайте Change.org была создана петиция с требованием отставки Павла Астахова. На данный момент её подписали более 150 тысяч человек.

Павел Астахов считается врагом петербургского уполномоченного по правам ребёнка Светланы Агапитовой. По одной из версий, именно он стоит за попытками не допустить её переизбрания на этот пост в 2015 году. Тогда конкуренцию Светлане Агапитовой на выборах детского омбудсмена составила Марина Журавлёва, по слухам, поддерживаемая Павлом Астаховым и депутатом петербургского ЗакСа Виталием Милоновым. Также против кандидатуры Светланы Агапитовой активно выступали представители некоторых православных и патриотических организаций.

В декабре 2014 группа православных активистов обвинила петербургского уполномоченного по правам ребёнка в богохульстве и потребовала отлучить ее от церкви. Протоиерей Дмитрий Смирнов призвал верующих подписать петицию губернатору Санкт-Петербурга «против агапитовых», лоббирующих, по его мнению, «половое просвещение среди несовершеннолетних», «поддерживающих гей-фестивали и раздачи контрацептивов подросткам, а также ювенальную юстицию».

Против Светланы Агапитовой также выступали активисты общественного движения за спасение и возрождение семьи «Отдельный дивизион», «Родительское стояние», «Родительский комитет», партии «Самодержавная Россия», «Русского национально-культурного центра – Народный дом», общественного фонда «Славянская духовность» и других организаций.

Отметим, что Светлана Агапитова является единственным уполномоченным по правам ребёнка из всех субъектов федерации, высказывавшимся против закона о запрете иностранного усыновлении – закона имени «Димы Яковлева».

Активное участие в кампании против Светланы Агапитовой принимал скандально известный помощник Виталия Милонова глава петербургского отделения движения “Народный собор” Анатолий Артюх.

Ряд депутатов Законодательного собрания называли кампанию против избрания Апатитовой “травлей”. В результате 21 января 2015 года ЗакС Санкт-Петербурга 42 голосами «за» поддержал внесённую губернатором Петербурга кандидатуру Светланы Агапитовой и переутвердил её в должности на пятилетний срок. В итоге из кандидатов, составлявших конкуренцию Агапитовой, меньше всего голосов получила Марина Журавлёва. За неё проголосовало только 3 депутата Законодательного собрания.

Причины:

Вероятно, в Кремле устали от заявлений Павла Астахова, поскольку их одиозность начала наносить вред репутации всей российской власти. В то же время, известно, что президент Владимир Путин не любит принимать кадровых решений под давлением, особенно общественным. В связи с этим информация об отставке Павла Астахова может быть информационным выбросом или же желанием высокопоставленных чиновников подтолкнуть Кремль к такому решению, как это было в случае с бывшим главой РЖД Владимиром Якуниным.

Последствия:

Если информация об отставке Павла Астахова является достоверной, то позиции Светланы Агапитовой укрепятся как в Санкт-Петербурге, так и в федеральном масштабе. Не исключено, что Агапитова сама сможет составить серьёзную конкуренцию в борьбе за пост уполномоченного по правам ребёнка при президенте России в случае, если петербургский детский омбудсмен решит побороться за этот пост.

MegaSmi