По информации источника Бездуховностей в администрации Санкт-Петербурга, вице-губернатор Игорь Алин был не удовлетворен работой Комитета по инвестициям и имел намерения уволить его председателя Ирину Бабюк. До недавнего времени Комитет по инвестициям находился в зоне ответственности вице-губернатора Албина, который координировал и контролировал его деятельность. Источники Бездуховностей утверждают, что от увольнения Ирину Бабюк спас глава аппарата губернатора Давид Адамия, который договорился о том, что Комитет по инвестициями будет курировать напрямую Георгий Полтавченко.

Напомним, Давид Адамия считается весьма влиятельным чиновником городской администрации. До недавнего времени среди ставленников Давида Адамии была глава КИО Юлия Лудинова, покинувшая свой пост 10 июня. Продолжительный уход Лудиновой из Смольного привел к волне слухов об ослабевающем влиянии главы аппарата администрации губернатора в регулировании кадровой политики Смольного.

В то же время пролоббированные Адамией на свои должности председатель Комитета финансов Алексей Корабельников и председатель Комитета по инвестициям Ирина Бабюк продолжают оставаться во главе комитетов Смольного. Несмотря на то что последняя регулярно подвергается критике за ухудшение инвестиционного климата в Петербурге и бездеятельность, а Алексей Корабельников периодически  критикуется за непрофессионализм. В разное время ставленниками Адамии называли и других чиновников Смольного. Например, главу Комитета по молодежной политике Никиту Александрова, сейчас работающего заместителем главы Московского района.

Давид Адамия родился 11 августа 1983 года в городе Сухуми. В Петербург приехал в 2012 году, как он подчеркивает, по личному приглашению губернатора. До этого Адамия работал в Москве, являлся совладельцем столичного агентства недвижимости «Тауэр Риэлти», а также занимался развитием рекламной компании ООО «ПраймКом». В Петербурге он был зачислен на должность советника губернатора по молодежной политике, в октябре 2012-го занял должность начальника аппарата губернатора.

Напомним, Ирина Бабюк была назначена в Комитет по инвестициям в 2011 году, заняв должность заместителем председателя комитета, но уже через год заняла должность председателя. До 2011 года Ирина Бабюк работала в сфере рекламы и связей с общественностью в различных коммерческих структурах. В 2014 году Ирина Бабюк вышла победителем из аппаратной схватки за ее место, на которое претендовала советник губернатора Елена Ульянова. В 2015 году Георгий Полтавченко лишил Бабюк премии за то, что Комитет по инвестициям не сумел освоить значительную часть бюджетных средств, выделенных на его деятельность.

Причины:
Вероятно, Давид Адамия способствовал переводу Комитета по инвестициям в прямое подчинение губернатора для сохранения своего влияния в Смольном и из-за личных отношений с Ириной Бабюк. То, что Георгий Полтавченко пошел ему навстречу, свидетельствует о том, что Адами по-прежнему имеет влияние на губернатора и может рассчитывать на его поддержку.

Последствия:
Скорее всего, в ближайшие месяцы Ирина Бабюк сохранит кресло председателя Комитета по инвестициям. Однако ситуация для нее и Давида Адами может резко поменяться в случае ухода Георгия Полтавченко со своего поста, который, по вновь усилившимся слухам, может состояться после сентябрьских выборов. На место нового губернатора претендует Игорь Албин, являющейся родственником премьер-министра Дмитрия Медведева.

MegaSmi