Режиссер Александр Сокуров может стать кандидатом на сентябрьских выборах в Государственную Думу от партии «Яблоко». Об этом на двухдневном съезде партии, который стартовал сегодня (1 июля), сообщила её председатель Эмилия Слабунова.
— Вчера вечером — сегодня ночью партия получила ответ: он (Сокуров) дал согласие и вошел в команду кандидатов партии, — заявила Слабунова.

Как сообщает РБК со ссылкой на источник в партии «Яблоко», переговоры с Сокуровым шли в течение четырех месяцев. В четверг, 30 июня, в ходе встречи с Григорием Явлинским режиссер окончательно дал согласие на участие в выборах. По всей видимости, следует ожидать, что Сокуров войдет в региональный партийный список «Яблока» от Санкт-Петербурга.

Сокуров, известный своей активной градозащитной деятельностью, мотивировал свое решение тем, что считает «Яблоко» проверенной демократической партией.
— «Яблоко» всегда поддерживало градозащитное движение в Петербурге и очень многое сделало для города… Я режиссер, не политик, но для меня это важно, я гражданин России. Делаю это не в борьбе против кого-то, а потому, что хочу по мере своих возможностей участвовать в построении гражданского общества, — заявил Сокуров изданию «РБК».
Сокуров отметил, что находит политическую ситуацию в стране крайне сложной и с тревогой наблюдает за тем, что происходит в парламенте. Именно это, по словам режиссера, заставило его согласиться на предложение Явлинского стать кандидатом от «Яблока».

Депутат ЗакСа Борис Вишневский отметил, что Сокуров является не только режиссером, но и общественным деятелем, который активно занимается правозащитной и градозащитной деятельностью.
— Мы с Сокуровым много лет ведем совместную правозащитную деятельность, и это человек нам необычайно близок, — сказал Вишневский в разговоре с журналистами.

Отметим, что Александр Сокуров неоднократно становился кандидатом на присвоение титула «Почетного гражданина Санкт-Петербурга». В конце мае 2016 года Сокуров занял жесткую позицию по вопросу о наименовании моста через Дудургофский канал в честь первого президента Чечни Ахмата Кадырова. Тогда известный режиссер написал письмо губернатору Петербурга Георгию Полтавченко и спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову, в котором выступил с критикой данной инициативы.

Добавим, что депутат ЗакСа Максим Резник также активно сотрудничал с Александром Сокуровым по вопросам градозащиты. Примечательно, что знаменитый петербургский режиссер выдвинулся в Государственную думу именно от «Яблока», а не от Партии роста, от которой планируют участвовать в выборах Оксана Дмитриева и Максим Резник. Ранее Партии роста отказал в сотрудничестве петербургский политик Александр Шуршев, в прошлом близкий к группе Резника; Шуршев предпочёл выдвинуться на выборы в Законодательное собрание в качестве самовыдвиженца.

Причины:
Вероятно, совокупность петербургских проблем, а также отстуствие внятной реакции на письмо губернатору по вопросу о наименовании моста именем Кадырова заставили Александра Сокурова принять решение о выдвижении в Государственную думу и  сотрудничестве с партией «Яблоко». Кроме того, на протяжении многих лет режиссер тесно сотрудничал с отдельными представителями партии (в частности, Борисом Вишневским) в рамках градозащитной деятельности, что могло предопределить его выбор.

Последствия:
По всей видимости, Александр Сокуров пойдет на выборы в ГосДуму по партийному списку «Яблока». Вероятно, его выдвижение значительно усилит позиции партии в Санкт-Петербурге на грядущих выборах и привлечет на сторону «Яблока» дополнительный электорат. «Яблоко» консолидирует вокруг программы партии известных политиков и общественных деятелей, что может сделать её главной демократической партией на выборах в Государственную думу 2016 года.

MegaSmi