Депутат ЗакС Максим Резник принял решение о том, что он будет балотироваться в Государственную Думу от «Партии Роста» по одномандатному 216му округу, где поборется с коммунистом Владимиром Бортко.

Напомним, ранее Резник заявлял о своем намерении сразиться в 218м округе с единороссом Виталием Милоновым, который одержал победу на партийных праймериз в конце мая. Тогда Резник подчеркивал, что «возможное выдвижение Милонова является вызовом, который нельзя не принять».

Однако, сегодня, 1 июля, в беседе с журналистами «ЗакС.Ру» Резник заявил, что с самого начала, когда появилась новая нарезка округов, он планировал избираться именно в 216м округе, поскольку городу требуется депутат, который сможет выступать в качестве градозащитника.
— Я предполагаю идти против Бортко в той ситуации, которая складывается. Я собирался идти в этом округе, как только появилась нарезка. Здесь нужен градозащитник, ведь в 216-й округ входят Адмиралтейский, Петроградский, Центральный и Василеостровский районы — вся охраняемая зона ЮНЕСКО. Еще тогда я говорил, что Бортко не подходит для этой роли, и дело не в его режиссерских способностях, а в его политической деятельности. Он был активным сторонником «башни Газпрома». Я считаю, что такой депутат не подходит центру Петербурга. Его сталинизм тоже вызывает у меня желание не допустить его победы в этом округе, — заявил Максим Резник изданию «ЗакС.Ру».

Резник отметил, что у «Партии Роста» найдутся достойные кандидаты, способные противостоять Милонову. Он мотивировал свой отказ выдвигаться в 218м округе тем, что это противоречило бы интересам партии.

— Я считаю, что избранию Милонова в Государственную думу нужно было противостоять, так как это вызов всему просвещенному Петербургу. Я был готов, если бы это совпало с интересами нашей команды, участвовать в тех выборах, но мне было бы некомфортно, так как для меня важен мой родной Васильевский остров, — сказал Резник.

Отметим, что данное решение Максима Резника добавляет двусмысленности ситуации, которая сложилась в связи с отсутствием кандидатов от Партии роста в целом ряде округов, где балотируются влиятельные единороссы, лояльные Вячеславу Макарову. Отметим, что 216-й округ, по всей видимости, является одним из договорных округов между «Единой Россией» и КПРФ. Данный тезис подтверждает то, что у партии власти не нашлось кандидата по 216-му одномандатному округу: одержавшая победу на праймериз глава МО Измайловское Ольга Бубнова переместилась на 6-е место в списке партии по региональной группе, облегчив избрание от 216-го округа депутату Госдумы от КПРФ Владимиру Бортко.

Причины:
По всей видимости, решение Резника может быть связано с тем, что выдвижение в «чужом» для него округе может быть сопряжено со значительным риском. Как показали результаты праймериз, в 218 округе позиции Милонова, набравшего более 60% голосов, оказались достаточно сильны. Вероятно, депутат-единоросс сможет воспользоваться административным ресурсом и на сентябрьских выборах. Однако, нельзя исключать наличия неких кулуарных договоренностей между руководством двух партий о согласовании кандидатов как на выборах в ЗакС, так и в Думу. Не исключено, что Максим Резник выбрал для себя 216-й округ, поскольку «Единая Россия» не выставила в нем своего кандидата. Известно, что Максим Резник близок к секретарю петербургской ЕР Вячеславу Макарову , в то же время о перемирии с петербургской «Единой Россией» заявляла Оксана Дмитриева, являющиеся лицом Партии роста в Санкт-Петербурге .

Последствия:
В 218 округе единоросс Виталий Милонов поборется за место в ГосДуме с эсером Алексеем Ковалевым. В свою очередь Максим Резник будет конкурировать в 216 округе с кандидатом от КПРФ Владимиром Бортко, а также экс-депутатом Думы Сергеем Поповым от Справедливой России и депутатом МО Васильевский Анной Замараевой. Скорее всего, Максим Резник сосредоточит ресурсы на своей избирательной кампании в Законодательное собрание по 4 округу .

MegaSmi