Глава фракции КПРФ в Законодательном собрании и его сторонники не смогли попасть в первую пятерку ЗакСовского списка партии. Несмотря на то, что конференция горкома КПРФ по выдвижению кандидатов в городской парламент состоится в воскресенье, 3 июля, до сих пор под вопросом остается включение в список и выдвижение по одномандатному округу депутата Константина Смирнова, известного своей идеологической близостью «Единой России». Сам Дмитриев был вынужден покинуть свой округ в Красногвардейском районе и ретироваться в чужой для него (правда, расчищенный «Единой Россией») Пушкинский. Об этом свидетельствуют предоставленные в распоряжение редакции Бездуховностей списки кандидатов, которые завтра будут выдвинуты на конференции регионального отделения партии.

Петербургская КПРФ, как и Партия Роста, предпочтет ограничиться лишь одним кандидатом в каждой из 25 территориальных групп (хотя выдвинуть можно до трех кандидатов на группу). При этом по одномандатным округам будут выдвинуты те же кандидаты, что и в территориальных группах.

В первую пятерку партии войдут депутат ГосДумы Святослав Сокол, первый секретарь горкома Ольга Ходунова, депутат Законодательного собрания Ирина Иванова, председатель совета директоров строительного холдинга «Лидер Групп» Александр Рассудов и депутат МО Коломяги, секретарь Приморской районной организации Вячеслав Бороденчик.

Как упоминалось выше, по одномандатным округам и в территориальных группах будут выдвинуты одни и те же кандидаты.

Округ №1. Ирина Смирнова. Конкуренцию здесь ей составят депутаты ЗакСа от ЕР Сергей Соловьев по округу и в списке и Виталий Мартыненко в списке.
Округ №2. Николай Марков, первый секретарь районного отделения партячейки в Центральном районе. Здесь от ЕР будет выдвинута глава Центрального района Мария Щербакова.
Округ №3. Роман Луговской, главный помощник главы фракции КПРФ в ЗакСе Владимира Дмитриева. Здесь пойдут спикер ЗакСа Вячеслав Макаров по округу и глава петроградского района Юрий Гладунов по списку.
Округ №4. Евгений Ласточкин, секретарь первичного отделения №15 Центрального района. ЕдРо не выставляет здесь серьезных кандидатов, зато от Партии роста по одномандатному округу выдвинется Максим Резник, по списку — Ольга Галкина, депутаты ЗакСа.
Округ №5. Алексей Воронцов, депутат Законодательного собрания. Против него от ЕдРа выдвинется вице-спикер ЗакСа Сергей Анденко.
Округ №6. Максим Игонин. От ЕдРа и по списку, и по округу здесь пойдет депутат ЗакСа Анатолий Дроздов. Партия роста выдвинет по списку бывшего депутата Сергея Маркова.
Округ №7. Некто Пироматов. ЕдРо выставит здесь депутата Елену Рахову, а также намеревалось выдвинуть депутата Светлану Нестерову. Однако последняя позже была арестована. «Справедливая Россия» выставит племянницу Сергея Миронова, депутата Полюстрово Надежду Тихонову.
Округ №8. Сергей Лылов. От «Единой России» по округу пойдет депутат ЗакСа Александр Кущак, по списку — Кущак, депутат ГосДумы Ирина Соколова и глава Ржевки Вячеслав Черевко. Впрочем, неизвестно, согласится ли Черевко, пользующийся поддержкой среди населения, на место, имеющее мало шансов на победу.
Округ №9. Герман Садулаев, писатель. ЕдРо выставит здесь по округу депутата ЗакСа Игоря Высоцкого, по списку — Высоцкого и депутата Анастасию Мельникову.
Округ №10. Игорь Рыженко, депутат МО Поселок Серово. «Единая Россия» выставит по округу замглавы Города Сестрорецка Александра Ваймера, по списку — Ваймера и Александра Ходосок, главу Города Сестрорецка. Партия роста выставит соратницу Оксаны Дмитриевой Ольгу Яковлеву, СР — депутата ЗакСа Анатолия Кривенченко.
Округ №11. Сергей Веснов, помощник депутата Ирины Ивановой, позиционирующий себя как представитель сообщества малых предпринимателей. Округ считается вотчиной депутата Евгения Марченко, отправляющегося от «Единой России» в ГосДуму. В Закс здесь пойдут близкие Вячеславу Макарову Михаил Погорелов и Сергей Купченко.
Округ №12. Вячеслав Бороденчик, депутат МО Коломяги, секретарь Приморской районной организации. ЕдРо выставляет здесь депутата-перебежчика Андрея Анохина в округе и главу МО Коломяги Сергея Борисенко по списку вторым номером. От «Справедливой России» здесь пойдет депутат ЗакСа Марина Шишкина.
Округ №13. Ирина Иванова, депутат ЗакСа. ЕдРо и в списке, и по округу выставляет здесь депутата-перебежчика Андрея Горшечникова, «Справедливая Россия» — депутата Любовь Седейкиене.
Округ №14. Некто Васильев. «Единая Россия» выставляет здесь по списку депутата Андрея Черных, однако он имеет мало шансов на победу. Здесь от эсеров пойдет вице-спикер ЗакСа Павел Солтан.
Округ №15. Юрий Гатчин, депутат ЗакСа. ЕдРо не выставляет здесь сильных кандидатов, от ЛДПР пойдет известный участник игры «Что? Где? Когда?» Алексей Блинов, Партия роста выставит депутата ГосДумы Наталью Петухову по округу и помощницу Оксаны Дмитриевой Маритану Кузнецову по списку.
Округ №16. Александр Ольховский, бывший депутат ЗакСа, соратник главы регионального отделения партии «Коммунисты России» Сергея Малинковича. ЕдРо выставит здесь депутата ЗакСа Андрея Васильева по округу и главу Красненькой речки Александра Абраменко по списку, эсеры — главу Автово Геннадия Трусканова, Партия роста — депутата ЗакСа Ольгу Галкину по округу.
Округ №17. Сергей Масликов, депутат МО Княжево. «Единая Россия» выдвинет здесь Виталия Милонова по списку и Дениса Четырбока по округу, возможно участие влиятельных самовыдвиженцев — главы Княжево Дмитрия Козлова и Дачного Вадима Сагалаева.
Округ №18. Юрий Епифанцев, депутат МО Южно-Приморский. ЕдРо выставит здесь и по списку, и по округу депутата ЗакСа Сергея Никешина. Вторым номером в списке идет племянник вице-губернатора Игоря Дивинского Роман Коваль.
Округ №19. Алла Андреева, руководитель движения обманутых дольщиков ГК Город. От «Единой России» по округу здесь пойдет глава МО Город Петергоф Михаил Барышников, по списку — глава Красносельского района Евгений Никольский. Партия роста выставит здесь и в списке, и в округе депутата ЗакСа Ирину Комолову.
Округ №20. Шалва Наликашвили, активист районной организации в Московском районе. От «Единой России» по округу здесь пойдет депутат ЗакСа Алексей Макаров, по списку — он же, а затем предприниматель Борис Гвоздов.
Округ №21. Григорий Денисов, помощник главы фракции КПРФ в ЗакСе Владимира Дмитриева. ЕдРо выставит здесь главу МО Звездное Павла Зеленкова по округу, по списку его же и бывшего депутата Вадима Войтановского.
Округ №22. Алексей Стариков, активист Фрунзенского районного отделения. «Единая Россия» выдвинет здесь и по округу, и по списку депутата ЗакСа Любовь Егорову, Партия роста — Маритану Кузнецову по округу и главу регионального отделения партии Павла Швеца по списку.
Округ №23. Выдвинуться здесь пытается депутат ЗакСа Константин Смирнов. Однако Невская районная организация выступает против его выдвижения из-за фактически нескрываемых им связей с «Единой Россией». Партия роста выставит здесь депутата ЗакСа Владислава Бакулина, «Единая Россия» — главу смольнинского комитета по спорту Юрия Авдеева.
Округ №24. Владимир Дмитриев, глава фракции КПРФ в ЗакСе. ЕдРо выставляет здесь слабых кандидатов — замглавы МО Город Пушкин Юрия Бочкова и депутата-перебежчика Вадима Ларионова. Как ранее писали Бездуховности, округ может быть расчищен именно под Дмитриева.
Округ №25. Виктор Беляков, член горкома КПРФ, помощник депутата Госдумы Светланы Савицкой. ЕдРо выставит здесь депутата ЗакСа Елену Киселеву по округу и по списку, вторым номером пойдет глава МО Город Колпино Владимир Иванов. Партия роста выдвинет депутата ЗакСа Сергея Трохманенко.

Причины:

Очевидно, Владимир Дмитриев проиграл внутрипартийную борьбу. Если его избрание представляется вероятным, у его сторонников могут возникнуть проблемы. Так, не ясно, сумеет ли выдвинуться депутат ЗакСа Константин Смирнов. Депутат Ирина Иванова, занявшая 3 место в первой пятерке и, вероятно, обеспечившая себе избрание, может отойти от Дмитриева в случае возобновления его конфликта с однопартийцами.

Последствия:

Можно констатировать, что почти все вошедшие в первую пятерку кандидаты не станут отказываться от мандатов в случае избрания. Интересно появление в списке Александра Рассудова. Вероятно, он будет материально способствовать успехам КПРФ в ходе предвыборной кампании.

Нужно учитывать, что список кандидатов еще может претерпеть изменения. Партийная конференция по выдвижению пройдет в воскресенье, 3 июля.

MegaSmi