Временно исполняющий обязанности главы исполкома «Единой России» Александр Тетердинко войдет в первую пятерку партсписка на ЗакСовских выборах. Об этом Бездуховностям сообщают тайные доброжелатели с Конногвардейского бульвара.

Утверждается, будто Тетердинко на конференции «Единой России», которая пройдет 12 июля, будет выдвинут кандидатом в депутаты ЗакСа в составе первой пятерки партсписка. Что обеспечит ему победу на выборах. Сам Александр Тетердинко в беседе с Бездуховностями пояснил, что не станет комментировать слухи о своем вхождении впятерку, поскольку это вопрос политсовета регионального отделения партии.

Александр Тетердинко считается одним из ближайших соратников Вячеслава Макарова. С конца декабря он возглавляет исполком петербургской «Единой России». Правда, не на постоянной, а на временной основе. С марта Тетердинко также является заместителем секретаря (то есть самого Макарова) петербургского регионального отделения партии.

С 2008 по весну 2015 годов Александр Тетердинко являлся членом Горизбиркома. Незадолго до ухода в 2012 году из избирательной комиссии ее тогдашнего неформального руководителя Дмитрия Краснянского, Тетердинко добился своего назначения на должность второго зампредседателя Горизбиркома. Эту должность ввели специально для него. Ранее зампред был только один, им являлся Краснянский. Немногим ранее Тетердинко женился на дочери Краснянского. Считалось, что именно Тетердинко мог бы возглавить Горизбирком. Однако этого не произошло — пост занял Алексей Пучнин.

После этого Тетердинко неформально возглавил оппозицию в Горизбиркоме: Пучнин являлся человеком губернатора Георгия Полтавченко и проводил его линию, Тетердинко считался человеком Вячеслава Макарова.

В марте 2015 года Тетердинко окончательно проиграл борьбу внутри Горизбиркома и в результате конфликтов был вынужден покинуть комиссию. С понижением он поступил на службу заместителем председателя юридического комитета Смольного. Который не является полноценным комитетом, а лишь встроен в структуру администрации губернатора.

Затем на протяжении более полугода Александр Тетердинко находился в прямом подчинении вице-губернатора Александра Говорунова, который руководит администрацией губернатора. Интересно, что многочисленные нападки депутатов ЗакСа во главе с Максимом Резником и Вячеславом Макаровым на Говорунова начались примерно в то же время, когда Тетердинко перешел на работу в исполком.

В Законодательное собрание Александр Тетердинко рассчитывает попасть не один. Как минимум один кандидат, настроенный на победу, наиболее близок именно к Тетердинко. Речь идет о главе МО Звездное Павле Зеленкове, выдвигающемся в 21-м округе и как одномандатник, и в списке. С 2009 по 2011 годы Александр Тетердинко являлся руководителем аппарата МО Звездное и председателем муниципальной КРК. Именно от МО Звездное Тетердинко был направлен в Горизбирком в 2008 году. Работая в Московском районе, Тетердинко познакомился с Мариной Ждановой, являющейся сейчас секретарем Горизбиркома. В 2009 году в ходе муниципальных выборов Александр Тетердинко, по слухам, оказывал услуги одновременно и нынешней главе МО Московская застава Валентине Афонькиной, и депутату ЗакСа Вадиму Войтановскому, боровшимся друг с другом.

Причины:

Вячеслав Макаров активно формирует команду потенциальных депутатов, которые будут полностью зависимы и преданы лично ему. При этом речь идет далеко не только о представителях партии «Единая Россия», но и об условно оппозиционных партиях. Яркий тому пример – история с «зачисткой» некоторых округов единороссами самими от себя ради избрания в них в них представителей, например, Партии роста, КПРФ, ЛДПР и т.д.

Александр Тетердинко по замыслу Вячеслава Макарова наряду с другими молодыми и лично преданными главе «Единой России» кандидатами (например, Денисом Четырбок из 17-го округа) должен создать иллюзию ротации депутатов. Хотя фактически речь идет о замене одних макаровцев (типа арестованной Светланы Нестеровой) другими макаровцами.

Последствия:

Факт попадания Александра Тетердинко на проходное место в списке «Единой России» может усилить недовольство более «заслуженных» партийцев, в том числе депутатов ЗакСа и глав муниципалитетов, политикой Вячеслава Макарова. После абсолютно безальтернативных праймериз, на которых последних сопротивляющихся «добивали» «штурмовыми группами» выборщиков из Петроградского района (пример Татьяны Захаренковой), в партии и так слышен ропот недовольных. За бортом праймериз остались многие влиятельные на своих территориях главы муниципалитетов (кто-то, как Александр Белов из МО №65, Вера Сергеева из Пискаревки, заняли непроходные места в территориальных группах, кого-то заблаговременно вынудили отказаться от идеи участия в праймериз). Сложившаяся ситуация множественных внутрипартийных конфликтов неминуемо скажется на результатах партии «Единая Россия» на выборах. Однако сложно предположить, насколько фатальным будет ослабление позиций петербургского ЕдРа.

MegaSmi