Глава муниципального образования Дачное Вадим Сагалаев подал документы для регистрации в качестве кандидата-самовыдвиженца по 17-му ЗакСовскому округу. Глава МО Княжево Дмитрий Козлов сейчас просчитывает целесообразность своего выдвижения как самовыдвиженца по тому же округу. Оба являются единороссами. Их выдвижение означает, что они будут играть против депутата ЗакСа Виталия Милонова и «присланного» с Конногвардейского бульвара в качестве кандидата-одномандатника от партии Дениса Четырбока, выдвигающихся по тому же 17-му округу.

Вадим Сагалаев выдвинул свою кандидатуру на минувшей неделе. Об этом Бездуховностям рассказали люди, следящие за политической ситуацией в Кировском районе. Он намерен участвовать в выборах по 17 одномандатному округу как независимый кандидат и сейчас, вероятно, уже приступил к сбору подписей избирателей.

Дмитрий Козлов пока не принял решение, выдвигать ли ему свою кандидатуру. Бездуховностям он рассказал, что такое развитие событий вполне вероятно.

— Пока еще я в раздумьях. Если буду баллотироваться, Людмила Андреевна Косткина к этой кампании отношения иметь не будет (от округа, в который входило Княжево, Людмила Косткина в 2011 году избралась в ЗакС, что позволило ей позже стать сенатором; считается, что Дмитрий Козлов в своей политической деятельности ориентировался именно на Косткину – прим. ред.). Пока что я член «Единой России» и никаких отрицательных движений в сторону этой партии не делаю, — ответил Дмитрий Козлов на вопросы редакции.

17-й округ включает в себя муниципалитеты Княжево, Дачное и Красненькую речку Кировского района и часть Юго-Запада Красносельского. На праймериз «Единой России» в одномандатном округе здесь победил заместитель руководителя аппарата председателя Законодательного Собрания Денис Четырбок. В территориальной группе первое место занял депутат Виталий Милонов, второе – Четырбок, третье – глава администрации Княжево Алексей Цивилев.

Как известно, флагманскими выборами для Виталия Милонова на этот раз станут федеральные. Он также победил на Думских праймериз ЕдРа по 218-му «Южному» округу, который включает в себя Московский и Пушкинский районы целиком, а также муниципальные образования Кировского района Автово, Княжево, Красненькая речка, Морские ворота, Нарвский округ. Также по этому округу в ГосДуму выдвигается глава фракции «Справедливой России» в ЗакСе Алексей Ковалев.

И Вадим Сагалаев, и Дмитрий Козлов являются членами «Единой России». Оба на выборах 2014 года были выдвинуты именно «Единой Россией». Если об ухудшении отношений Вадима Сагалаева с партией ничего не известно, то относительно Дмитрия Козлова это – не секрет. Осенью 2014 года Козлов в рамках ротации был исключен из политсовета регионального отделения «Единой России». Впрочем, его судьбу в 2015-м году повторил Алексей Цивилев, усилиями Виталия Милонова занявший третье место в территориальной группе ЕдРа по 17-му округу.

Причины:

Широко известно, что и Вадим Сагалаев (в бОльшей степени), и Дмитрий Козлов (в меньшей) обладают ЗакСовскими амбициями. Это отражено и в сложившейся ситуации: первый уже подал документы, второй пока думает.

Вероятно, Сагалаев пытался участвовать в партийных праймериз. Однако не входил в «конфигурацию Макарова». В связи с чем ему дали понять, что он в любом случае не победит на внутрипартийном голосовании, поэтому не стоит ему и заявляться. Аналогичная ситуация сложилась в большом количестве муниципалитетов по всему городу. Не исключено, что пример Сагалаева окажется заразительным. Что ударит по «Единой России» и репутационно, и в части ее перспектив на предстоящих выборах.

Последствия:

Вероятно, Вадим Сагалаев будет исключен из «Единой России», поскольку своим выдвижением совершает действия, наносящие вред партии – пытается оспорить победу у ее кандидата. Такая же участь может постигнуть и Дмитрия Козлова, если он примет решение о выдвижении.

Однако важнее не это. С одной стороны, можно констатировать, что Виталий Милонов не контролирует территорию своих нынешних округов, раз даже главы-единороссы идут против него, в том числе, на выборах.

С другой стороны, не исключено, что выдвижение Сагалаева может быть на руку Милонову. Ранее Бездуховности уже строили предположение, что на самом деле Милонову невыгодно избрание Дениса Четырбока депутатом. Потому что Четырбок – человек, подконтрольный Вячеславу Макарову. Будучи депутатом, он станет ослаблять позиции Милонова на территории, работать с его электоратом. И, в результате, на выборах 2021 года может оставить его без округа.

При этом Денис Четырбок для Кировского района – человек, совершенно чуждый. С избирателями он здесь никогда не работал, положиться может лишь на мастерство местных избиркомов и на поддержку Милонова. Более того, и поддержка Виталия Милонова не является панацеей от поражения в 17 округе. Потому что и Вадим Сагалаев, и Дмитрий Козлов контролируют избирателей своих муниципалитетов. Забрать у них административный ресурс принудительно весьма сложно.

В этой ситуации Виталию Милонову, возможно, было бы выгоднее избрание Вадима Сагалаева, нежели Дмитрия Четырбока. Во-первых, чтобы депутатом стал Сагалаев, Милонову достаточно ему не мешать, чтобы стал Четырбок – нужно изо всех сил его тащить. Не мешать проще, чем тащить.

Если Сагалаев станет депутатом при помощи Милонова (то есть Милонов не будет ему мешать), он будет ему благодарен. Если станет депутатом Четырбок, он будет благодарен исключительно Вячеславу Макарову (такова выстроенная Макаровым психология вертикали власти).

При этом депутат Четырбок разместится непосредственно на позициях Милонова – в Красненькой речке. А для депутата Сагалаева флагманской территорией все равно останется Дачное. То есть оба парламентария будут несколько отдалены друг от друга территориально.

В связи со всем этим нельзя исключать, что Виталий Милонов не станет способствовать избранию в ЗакС именно Вадима Сагалаева.

MegaSmi