На своем съезде, проходившем в Москве 2-3 июля 2016 года, партия “ПарНаС” тайным голосованием делегатов выдвинула федеральный список кандидатов, состоящий из 315 фамилий. В пресс-службе партии подчеркивают, что в выдвинутом списке 175 членов партии «ПарНаС», остальные 140 кандидатов являются представителями незарегистрированных партий – Партии прогресса, Партии 5 декабря и Либертарианской партии, а также беспартийными.
Общефедеральная часть федерального списка Партии народной свободы («ПарНаС») состоит из трех человек:
1. Председатель партии Михаил Касьянов.
2.Бывший депутат саратовского ЗакСа видеоблогер Вячеслав Мальцев.
3. Учёный, историк Андрей Зубов.
Региональная (списочная) часть федерального списка “ПарНаСа” поделена на 49 региональных групп, в том числе 5 — в Москве, 3 — в Санкт-Петербурге, 2 – в Свердловской области.
В одномандатных округах в выборах от партии будут участвовать 113 кандидатов.
Съезд «ПарНаСа» принял предвыборную программу, «целью которой является вывод России из тупика на траекторию устойчивого экономического роста через глубокие перемены в политической жизни страны и системную перезагрузку экономики».

В Санкт-Петербурге “ПарНаС” выдвинул кандидатов во всех 8 одномандатных округах.

В 211-м Восточном одномандатном избирательном округе — физик, доктор наук, преподаватель СПБГУ Ирина Мельникова.

В 212-м Западном одномандатном избирательном округе — председатель петербургского “Демократического выбора” Илья Львов.

В 213-м Северном одномандатном избирательном округе — сопредседатель петербургского отделения “ПарНаСа” Наталья Грязневич.

В 214-м Северо-Восточном одномандатном избирательном округе — сопредседатель петербургского “ПарНаСа”, член бюро федерального политсовета партии Андрей Пивоваров.

В 215-м Северо-Западном одномандатном избирательном округе — председатель местного отделения “ПарНаСа” в приморском районе Олег Максаков.

В 216-м Центральном одномандатном избирательном округе — секретарь петербургского отделения Партии прогресса Аркадий Чаплыгин.

В 217-м Юго-Восточном одномандатном избирательном округе — руководитель петербургского отделения движения “Солидарность” Сергей Кузин.

В 218-м Южном одномандатном избирательном округе —
активист партии, член регионального политсовета Лев Дмитриев.

В федеральном руководстве партии территорию Санкт-Петербурга было решено разбить на 3 региональные группы, что в своё очередь растягивает голоса и уменьшает шансы на избрание кандидатов от «ПарНаСа» по списку.

Региональная группа 42 включает в себя округа Западный (212), Юго-Восточный (217), Южный (218). По списку партии в Государственную думу здесь пойдут:
1. Андрей Пивоваров.
2. Илья Львов.
3. Лев Дмитриев.
4.Сергей Кузин.
5. Евгения Литвинова.
6. Виктор Зайцев.
7. Игорь Козин.
Региональная группа 43. включает в себя два округа — Восточный (211) и Центральный (216). В думский список партии в рамках данной региональной группы вошли:
1. Аркадий Чаплыгин.
2. Вадим Суходольский.
3. Наталья Козина.
4. Ирина Мельникова.
5. Игорь Шануренко.
6. Владислав Фассахов.
7. Михаил Роскин.
Региональная группа 44 включает в себя округа Северный (213), Северо-Восточный (214), Северо-Западный (215). В рамках данного округа за мандаты депутата Госдумы поборются:
1.Наталья Грязневич.
2. Олег Максаков.
3. Фёдор Грудин.
4. Василий Кунин.
5. Александр Милешин.
6. Павел Илатовский.
7. Сергей Котков.

Причины:
Съезд “ПарНаСа” проходил после серьезных скандалов, связанных сначала с развалом Демократической коалиции и последующим срывом праймериз «Волна перемен». Вследствие чего в партии обострилась дискуссия относительно общефедеральной части списка, а заместитель председателя “ПарНаСа” Илья Яшин публично выступил против председателя партии Михаила Касьянова и отказался принимать участие в праймериз. Позиции Михаила Касьянова серьезно пошатнулись в ходе заседания бюро политсовета партии 31 мая, когда большинством голосов было выражено недоверие и принято решение не рекомендовать съезду включать в предвыборный список “ПарНаСа”соратницу Михаила Касьянова Наталью Пелевину. На том же заседании бюро приняло решение рекомендовать съезду поддержать общефедеральную часть списка партии в виде: Михаил Касьянов, Андрей Зубов и Андрей Пивоваров. Однако председателя партии такая тройка не устроила, и на последующем заседании политсовета, большинство членов которого сохранили лояльность Касьянову, было принято решение рекомендовать съезду поддержать общефедеральную часть списка в следующем виде: Касьянов, Мальцев, Зубов, что впоследствии и произошло. Вероятно, выдвижением противоречивой фигуры популярного видеоблогера, занявшего с большим отрывом первое место на партийных праймериз, Вячеслава Мальцева Михаил Касьянов решил убрать себя из под огня критики, связанной с неудачным проведением праймериз “ПарНаСа”, а также продемонстрировать противостоящей ему группе в руководстве партии, что его позиции по-прежнему сильны и он полностью контролирует “ПарНаС”, впрочем, утвердить общефедральную тройку Михаилу Касьянову на съезде удалось только с перевесом в один голос.

Последствия:
Очевидно, что фигура Вячеслава Мальцева, известного экстравагантными популистскими высказываниями и прозвищем “саратовский Жириновский”, а также поддержкой отделения Крыма и юго-восточных областей от Украины, оттолкнет от “ПарНаСа” часть демократических избирателей, что, скорее всего, ослабит электоральные позиции партии и может привести к окончательному расколу в ее руководстве в ходе избирательной кампании или уже после выборов, которые могут стать для “ПарНаСа” провальными, в этом случае Михаил Касьянов может лишиться поста председателя. В то же время не исключено, что в петербургских одномандатных округах неплохие,но недостаточные для победы результаты могут продемонстрировать сопредседатели петербургского “ПарНаСа” Андрей Пивоваров и Наталья Грязневич, в случае регистрации списка и кандидатов от партии в Законодательное собрание Петербурга у «ПарНаСа» есть все шансы набрать достаточное количество голосов для прохождения в петербургский парламент.

MegaSmi