Глава муниципального округа Коломна (Адмиралтейский район) Олег Столяров и главы МО Константиновское (Красносельский район) Татьяна Зыкова выдвинулись в Законодательное собрание Санкт-Петербурга в порядке самовыдвижения.

Олег Столяров подал документы для выдвижения в рамках заксовского округа №1, включающего в себя все муниципалитеты Адмиралтейского района, а также два Центрального: Дворцовый округ и МО №78. На праймериз “Единой России” в качестве одномандатника победу в первом округе одержал депутат ЗакСа Сергей Соловьев. В территориальной группе победили: 1. Сергей Соловьев; 2. Виталий Мартыненко, депутат ЗакСа; 3. Наталья Астахова, глава МО Сенной округ.
В 2011 году на этой территории располагались два округа: 39-й и 30-й. От 39-го в ЗакС прошел Соловьев. Он набрал 51.83% голосов. От 30-го – Мартыненко. Он получил 56.52%. Также в качестве самовыдвиженца по первому округу планирует зарегистрироваться оппозиционный политик Александр Шуршев.

Глава МО Константиновское Татьяна Зыкова планирует выдвинуться в рамках 18-го одномандатного округа, включающего в себя МО Ульянка в Кировском районе и Урицк, Сосновую поляну и часть Константиновского в Красносельском.

На праймериз одномандатном округе и в списке здесь победил депутат ЗакСа Сергей Никешин, второе место занял депутат Сосновой поляны Роман Коваль, третье – глава Ульянки Николай Киселев. Член партии “Единая Россия” Татьяна Зыкова окончила Ленинградский педагогический институт им. А. И. Герцена по специальности «Дошкольная педагогика и психология». С 1998 года Зыкова избирается депутатом муниципалитета и входит в его руководство, является членом президиума совета муниципальных образований Санкт-Петербурга.

Причины:
Вероятно, члены “Единой России” Татьяна Зыкова и Олег Столяров являются техническими кандидатами и будут выступать на стороне основных кандидатов, победивших на партийных праймериз, — депутатов ЗакСа Сергея Соловьева и Сергея Никешина. Маловероятно, что муниципалы решили выставить свои кандидатуры на выборы не ставя в известность руководство партии для того, чтобы оспорить мандат действующих депутатов, в этом случае можно говорить о каком-то серьёзном конфликте, вызванным несогласием с итогами праймериз. Не исключено, что выдвижение Зыковой и Столярова связано с желанием депутатов ЗакСа, несогласных с итогами праймериз по их округам, усилить свои позиции в рамках округа через избрание в ЗакС подконтрольных людей.

Последствия:
Для регистрации кандидатами в депутаты ЗакСа муниципалам-единороссам предстоит собрать порядка 5 тыс. подписей и пройти процедуру выдвижения в соответствующих ОИКах, что будет нетрудно сделать в случае наличия политической воли у людей, контролирующих окружные избирательные комиссии.

MegaSmi