4 июля на съезде Партии роста бизнес-омбудсмена Бориса Титова были утверждены кандидаты в Государственную думу. В общефедеральную часть списка вошли 10 человек. Возглавил список лидер партии, уполномоченный по правам предпринимателей в РФ Борис Титов, второе место заняла депутат Государственной думы Оксана Дмитриева, третье бизнесмен Дмитрий Потапенко. В десятку также вошли депутат Государственной думы Иван Грачёв (муж Оксаны Дмитриевой), журналист Ксения Соколова, лидер молодёжного отделения Партии роста Дмитрий Порочкин и Севастопольский бизнесмен Олег Николаев, а также первый ельцинский министр экономики России, лидер партии “Гражданска инициатива” Андрей Нечаев. Список московской региональной группы возглавит бывший депутат Госдумы и бывший сопредседатель партии «Союз правых сил» Ирина Хакамада.

Символично, что в список вроде как оппозиционной партии вошли сразу несколько депутатов Госдумы, избиравшихся в 2011 году от “Единой России”. Это Виктор Звагельский, Наталья Бурыкина. Региональную группу Партии роста, в которую входят Бурятия, Тыва, Забайкальский край, Амурская область и Еврейская автономная область, возглавит ранее избиравшийся в российский парламент от “Единой России” предприниматель, снятый в мае 2016 года с праймериз ЕР  из-за вскрывшихся панамских оффшоров, один из самых богатых депутатов Государственной думы Михаил Слипенчук.

По состоянию на 2015 год Михаил Слипенчук в расследовании издания «Новая газета» был обозначен бенефициаром компании Euroimpex Group Corp. При этом формальным держателем акций является гражданка Сейшел Джина Сандра Килиндо. Конечный бенефициар был установлен в 2013 и в 2015 годах в ходе внутренних проверок в Mossack Fonseca, выяснила «Новая газета». По данным СПАРК, этому офшору принадлежит 90,9% брокерской компании «Гамбит секьюритиз БК», еще 9,1% — у ООО «ЮК МВС» Михаила Слипенчука.

Михаил Слипенчук сообщил «Новой газете», что владел небольшим пакетом акций Euroimpex Group Corp «исключительно в инвестиционных целях» до 2007 года. По его словам, компанию «Гамбит-секьюритиз БК» он не контролирует.

20 мая Слипенчук снял свою кандидатуру с праймериз «Единой России» по «не зависящим от него обстоятельствам». Представитель Слипенчука сказал РБК, что еще не решено, откажется ли он от участия в выборах вообще.

На вопрос журналистов о том, что ряд единороссов, вошедших в предвыборную команду Партии роста , голосовали за жесткие антитеррористические поправки Ирины Яровой, наносящие урон российскому телекоммуникационному бизнесу, Борис Титов ответил, что теперь эти депутаты не в ЕР, а раньше подчинялись партийной дисциплине. «У нас тоже будет определенная партийная дисциплина. Но если человек будет выражать категорическое несогласие, то будем каждый такой вопрос рассматривать отдельно», —заявил Борис Титов .

При этом лидер партии сообщил, что Партия роста на предстоящих выборах точно не будет сотрудничать с оппозиционными “ПарНаСом” и “Яблоком”

Отметим, что для выдвижения в Государственную думу Партии роста подписи собирать не нужно. Иначе дело обстоит с выдвижением на выборы в петербургское Законодательное собрание. Для регистрации ЗакСовского списка Партии роста предстоит собрать более 70 тыс. подписей петербуржцев и в районе 5 тыс. подписей в каждом из одномандатных округов. По слухам, сбор подписей стал краеугольным камнем в отношениях группы беспартийных депутатов Максима Резника с Оксаной Дмитриевой.

Бездуховности неоднократно писали о кулуарных договоренностях Оксаны Дмитриевой с лидером петербургской «Единой России» Вячеславом Макровым. Так, по информации источников Бездуховностей, в марте 2016 года Оксана Дмитриева имела продолжительный разговор с Вячеславом Макаровым. Уже тогда высказывались предположения, что депутат наладила коммуникацию с Макаровым через близкого обоим политикам депутата ЗакСа Максима Резника. Дмитриева с Макаровым обсуждали возможность разделения округов и гарантий ее собственного избрания. Следует отметить, что после разговора со спикером Оксана Дмитриева раскритиковала главу петербургского Горизбиркома Алексея Пучнина, находившегося в конфликте с Макаровым. В апреле после информационной атаки со стороны Максима Резника и Оксаны Дмитриевой и проверки ГИКа аудиторами КСП, близкими к Макарову, Дмитриева встречалась по вопросу отставки Пучнина с главой ЦИКа Эллой Памфиловой. Верный Смольному Алексей Пучнин был вынужден покинуть должность председателя Горизбиркома. Вскоре после его ухода были утверждены составы ТИКов, в которые по случайному совпадению попало множество людей, близких депутатам-единороссам действующего созыва и, по данным оппозиции, принимавших участие в фальсификациях 2011 года. В мае Горизбирком избрал нового председателя — им стал глава Красногвардейского района, близкий к Валентине Матвиенко Виктор Панкевич.

Не исключено, что в Партии роста рассчитывают на содействие Горизбиркома и его нового руководства в регистрации списка и кандидатов по одномандатным округам, поэтому и не торопятся со сбором подписей.

Причины:

Как федеральное, так и региональное руководство Партии роста не скрывает своего сотрудничества с Администрацией Президента и «Единой Россией». В Санкт-Петербурге партия фактически развела округа с “Единой Россией” и отказалась выдвигать кандидатов по округам, где планируют переизбираться лидер петербургской “Единой России” Вячеслав Макаров и его соратники из числа действующих депутатов. Вероятно, в партии рассчитывают извлечь политические дивиденды от такого сотрудничества и занять нишу парламентских прокремлёвских квази-оппозиционных партий, фактически не критикующих действующее руководство и послушно голосующих по команде Старой площади.

В то же время очевидно, что из всех кандидатов от Партии роста шансы избраться в Государственную Думу в рамках одномандатного округа имеет только сама Оксана Дмитриева. У депутатов Законодательного собрания из группы Максима Резника шансов быть избранными в Государственную думу в рамках округов, где они были выдвинуты, практически нет. Вероятно, они хотели бы переизбираться в Законодательное собрание и направить все имеющиеся ресурсы именно на предвыборную кампанию в ЗакС. Но ситуацию омрачает тот факт, что в Законодательное собрание Максим Резник и его соратники смогут выдвинуться только после сбора солидного числа подписей и процедуры регистрации в ОИКах и Горизбиркоме.

Последствия:

Провластная риторика Бориса Титова и наличие в общефедеральной десятке Партии  роста депутатов единороссов прошлого созыва, голосовавших за все одиозные законы последних пяти лет, включая закон “Димы Яковлева”, оттолкнёт от партии Дмитриевой большую часть протестного электората. Скорее всего, в результате сотрудничества с Партией роста Оксана Дмитриева окончательно утратит репутацию оппозиционного политика, что можно трактовать как конец ее публичной карьеры и уход на заслуженный покой.

MegaSmi