Бывший депутат Законодательного собрания, депутат МО Малая Охта Игорь Риммер подал документы для участия в выборах депутатов Законодательно собрание как самовыдвиженец. Риммер выдвинулся по 15 одномандатному округу.

Игорь Риммер имеет богатую историю работы в Красногвардейском районе. Сам он утверждает, что в 2016-м году исполнилось 55 лет этой работы. В 2011 году Игорь Риммер проиграл выборы в Законодательное собрание. Он настаивал, что стал жертвой фальсификаций. По информации же сайта «Держи вора!», Риммеру было приписано более 1,5 тысяч голосов. Этого депутату, однако, не хватило для победы.

Вскоре после выборов Игорь Риммер начал заявлять о своем разочаровании в «Единой России». В декабре 2015 – январе 2016 годов посещал протестные митинги, на которых демонстранты требовали отмены итогов выборов. Риммер на них, впрочем, не выступал и объяснял, что присутствует как частное лицо.

В то же время Риммер, как и другой бывший депутат, эсер-перебежчик Владимир Гольман путем аппаратных интриг и переговоров добивались для себя должности уполномоченного по правам человека в Петербурге. Однако оба потерпели здесь неудачу – должность досталась яблочнику Александру Шишлову.

В 2012 году Игорь Риммер возглавил в Петербурге «Трудовую партию». Вместе с ним в нее вошел другой экс-депутат и экс-единоросс Олег Сергеев. На федеральном уровне «Трудовую партию» возглавляет депутат ГосДумы Сергей Вострецов.

В 2014 году Игорь Риммер занял в муниципальном образовании Малая Охта место своего сына – отец выиграл выборы, а сын, являвшийся депутатом прошлого созыва, не стал в них участвовать. В 20-ти мандатный совет Риммер от «Трудовой партии» сумел провести (кроме себя самого) лишь одного депутата. На выборах главы совета депутатов он набрал 5 голосов. Считалось, что Риммер способствовал расколу в муниципальной фракции эсеров, получивших 4 мандата в Малой Охте.

В интервью изданию ЗАКС.Ру Игорь Риммер признавался, что отношения с главой муниципалитета Дмитрием Монаховым у него не сложились. «У меня с муниципалитетом сложные отношения. Мне обидно — я в следующем году отмечу 55 лет работы в этом районе. Я здесь работал и заместителем, и директором завода, и бизнесом занимался, и депутатом избирался. Я походил на первые заседания, что-то предлагал — и ничего не добился. И это были элементарные вещи — я понимаю, если бы какие-то сложные, вопросы идеологии или перераспределения бюджета. И, честно говоря, я махнул рукой», — рассказывал Риммер в прошлом году.

В былые годы Игорь Риммер считался состоятельным человеком. Утверждали, будто ему принадлежат значительные торговые площади в Красногвардейском районе. Сейчас в официальной информации о себе, предоставляемой при выдвижении, Риммер указал, что является «президентом на непостоянной основе» региональной общественной организации «Общественная палата Санкт-Петербурга».

Причины:

Игорь Риммер все эти годы не скрывал, что не утратил ЗакСовских амбиций. Однако интерес непосредственно к нему у влиятельных участников политического процесса, как видно, пропал. Риммеру было бы выгоднее выдвигаться от парламентских партий «Единая Россия» (куда ему, конечно, путь давно заказан), «Справедливая Россия» или КПРФ. Однако договориться с этими партиями он, видимо, не сумел. Теперь ему предстоит сбор около 5 тысяч подписей избирателей. Сумеет ли он зарегистрироваться по ним в качестве кандидата – большой вопрос.

Последствия:

Игорь Риммер выдвинул свою кандидатуру в 15-м одномандатном округе. Единственным преимущество округа непосредственно для Риммера является то, что в его границах находится МО Малая Охта. Также в него входят от Фрунзенского района МО Волковское и МО №72, от Невского – Невская застава. Территориально округ крайне неудобен ни для одного из кандидатов.

От «Единой России» на праймериз здесь победил по одномандатному округу директор гидрометереологического университета Борис Ивченко. В территориальной группе: Ивченко, коммерсант Николай Храмешкин и глава МГЕР по СЗФО Михаил Черепанов. От ЛДПР здесь должен быть выдвинут игрок телевизионного клуба “Что? Где? Когда?” Алексей Блинов. Он планирует идти, в частности, и по одномандатному округу и всерьез рассчитывает на победу. Утверждается, будто он провел соответствующие консультации в столице. КПРФ выставляет здесь по округу депутата ЗакСа Юрия Гатчина, по списку – сотрудника аппарата фракции Романа Кононенко. «Справедливая Россия» — депутата ЗакСа Алексея Палина по округу, по терргруппе – Палина и главу местной администрации МО №72 Илью Бондарева. Партия роста выдвигает по округу в одномандатном округе Наталью Петухову, депутата ГосДумы, в терргруппе Маритану Кузнецову, бывшую главу МО №75. Обе близки Оксане Дмитриевой.

Учитывая, что одномандатный округ захватывает Красногвардейский район лишь небольшим кусочком и что по нему выдвигаются несколько сильных кандидатов, в том числе, два депутата ЗакСа и депутат ГосДумы, шансы Игоря Риммера на победу здесь не очень высоки.

MegaSmi