Петербургский журналист Александра Гармажапова раскрыла СМИ имя супруги сына губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Сын губернатора Алексей Полтавченко женат на 24-летней Дарье Нещадимовой, дочери бизнесмена Германа Нещадимова, до 2006 года владевшего строительной компанией «Баумастер», и до 2008-го состоявшего совладельцем фирм по оптовой торговле. Герман Нещадимов имеет отношение к инвестиционной компании «ЛенМонтажСтрой», которая является крупным игроком на рынке ценных бумаг. Издание “Сноб” акцентирует внимание на том, что Смольный длительное время пытался скрывать имя невестки губернатора, используя для этого административные рычаги давления на петербургских журналистов.

В апреле 2015 года Дарья Нещадимова совместно с Тамарой Цацуа (женой главы аппарата губернатора Давидом Адамией) и Русланом Клевцовым учредила благотворительный фонд «Светлое время», который занимается организаций социальных мероприятий.

Напомним, Алексей Полтавченко женился на Дарье Нещадимовой в сентябре 2012 года. Свадьба проходила в атмосфере полной секретности в крепости “Бастион императора Павла” в Павловске. На входе у гостей забирали мобильные телефоны. По данным СМИ, стоимость свадьбы составил порядка 8-10 млн рублей. В сентябре 2015-го у пары родилась двойня.

В 2014 году в СМИ появилась информация о том, что стоимость долей в двух логистических и строительных компаниях, принадлежащих Алексею Полтавченко, составляет 4,2 млрд рублей. Сын губернатора попадал на страницы петербургских СМИ не только в связи с размерами своего состояния, но и из-за попытки построить в Петербурге мусоросжигающий завод. В 2011 — 2014 годах городские власти лоббировали строительство по устаревшим технологиям мусоросжигающего завода в Левашово под видом мусороперерабатывающего. Экологи утверждали, что дочерняя компания греческого консорциума Actor-Helector пыталась сбыть оборудование для этого завода, которое невозможно было продать в Европе из-за жестких экологических требований. Эксперты отмечали, что по странному стечению обстоятельств в том момент, когда компания Actor-Helector выиграла городской тендер на строительство завода, пост директора по развитию Actor-Helector в СНГ занимал Алексей Полтавченко. В январе 2015 года после общественных слушаний и резко негативного отношения петербуржцев к проекту профильная комиссия ЗакСа выступила против завода, а губернатор Георгий Полтавченко приостановил его строительство.

По некоторой информации, в Смольном трудоустроен ряд знакомых с Алексеем Полтавченко людей. Близким к сыну Георгия Полтавченко считается глава аппарата губернатора Давид Адамия, ставленники которого возглавляют ряд ключевых комитетов городской администрации.

Причины:

Вероятно, Георгий Полтавченко хотел бы оградить своего сына от излишней публичности. Связано это может быть с вопросами безопасности и нежеланием вовлекать своих близких родственников в политические игры и делать их инструментом давления на губернатора со стороны его недоброжелателей. Не исключено, что нежелание открывать подробности личной жизни членов семьи губернатора связано с тем, что Георгий Полтавченко является выходцем из КГБ.

Последствия:

Возможно, что после обнародования имени невестки губернатора и информации о его внуках, Смольный примет дополнительные меры по сокрытию информации о родственниках губернатора. Подконтрольным городской администрации петербургским СМИ будет по-прежнему строжайше запрещено публиковать информацию о семье губернатора и о роде деятельности его родственников.

MegaSmi