Георгий Полтавченко ожидаемо отказался возглавить список «Единой России» на ЗакСовских выборах. Партия власти осталась и без других «паровозов». Зато в первую пятерку вошли люди, близкие Вячеславу Макарову, выходцы из Петроградского района и, конечно, он сам. Список был распространен пресс-службой петербургской «Единой России».

В четверг, 7 июля, региональный политсовет «Единой России» разослал список кандидатов, которые, если также будут одобрены и на партконференции, войдут в первую пятерку партийного списка. Пятерка получилась такая:

  1. Вячеслав Макаров, спикер ЗакСа и глава петербургского отделения партии
  2. Юлия Мартемьянова, заведующая Детским садом №3 Петроградского района
  3. Дмитрий Тугов, советник губернатора Георгия Полтавченко и мастер учебно-производственной мастерской Военно-космической академии имени Можайского
  4. Александр Тетердинко, врио руководителя регионального исполкома «Единой России»
  5. Андрей Кутепов, заместитель руководителя аппарата Совета Федерации

Кроме того, сообщает пресс-служба партии, политсовет утвердил список кандидатур для выдвижения конференцией кандидатами в депутаты Законодательного собрания по одномандатным избирательным округам.

Причины:

Список первой пятерки «Единой России», как видно, был составлен по излюбленному Вячеславом Макаровым принципу «работа не для афиши». Фамилии вошедших в него людей неизвестны не только широким слоям населения, но даже и гражданам, пристально следящим за политической жизнью Петербурга. Вячеслав Макаров не может считаться «паровозом», поскольку обладает невысоким уровнем известности и еще меньшим – популярности в масштабах всего города.

О том, что привело на второе место в партсписке некую Юлию Мартемьянову, заведующую одним из детских садов Петроградского района, можно лишь догадываться. Вероятно, она одна из многочисленных родственниц спикера Законодательного собрания.

Дмитрий Тугов ранее везде позиционировал себя как советник губернатора. В политическую жизнь Петербурга он ворвался в конце мая, когда на Думских праймериз «Единой России» одержал победу в 215 одномандатном округе. Тогда он снял свою кандидатуру в пользу главы Торгово-промышленной палаты Петербурга Владимира Катенёва, занявшего второе место на праймериз. В четверг же, 7 июля, общественность с удивлением узнала, что Тугов не только (а возможно, и не столько) советник губернатора, но еще и сотрудник академии имени Можайского, на каждых выборах традиционно выступающей залогом электоральных успехов Вячеслава Макарова.

О том, что в пятерку «Единой России» войдет Александр Тетердинко, Бездуховности писали и раньше. Это человек, лично преданный Макарову. По крайней мере, так считает сам Макаров.

Наконец, Андрей Кутепов. Как указано выше, сейчас является заместителем руководителя аппарата – начальника управления делами аппарата Совета Федерации. А до этого еще при Валентине Матвиенко около трех лет являлся главой Приморского района Петербурга.

Последствия:

Считается, что Андрей Кутепов в списке ЕдРа занял место Людмилы Косткиной. Именно она еще полгода назад предполагала выдвинуться 5-м номером, чтобы после выборов снова стать представителем петербургского ЗакСа в Совете Федерации. Однако Кутепов сумел переиграть Косткину и по согласованию с Валентиной Матвиенко занять ее место в партсписке.

Однако есть и другая версия. Некоторые наблюдатели настаивают на том, что по спискам «Справедливой России» и ЛДПР в ЗакС заводит верных себе людей вице-губернатор Александр Говорунов. Это происходит на фоне конфликтов в «Единой России» и недоверия Вячеслава Макарова собственным однопартийцам. На предстоящих выборах Макаров будет делать ставку на конструкцию ЗакСа, держащуюся на формальной многопартийности – верные нынешнему спикеру депутаты будут представителями разных фракций: ЕдРа, Партии роста, «Яблока», КПРФ. В их задачу войдет избрание Макарова спикером на первом заседании после выборов. Именно для оппозиционеров Вячеслав Макаров зачистил от сильных единороссов некоторые ЗакСовские округа.

При этом Макаров полагает, что контролирует ситуацию в Горизбиркоме. Он не упускает шанса лишний раз сделать комплимент главе комиссии Виктору Панкевичу – «человеку с колоссальным жизненным опытом, замечательной суммой личностных качеств, с особой харизмой», а также надеется на помощь члена комиссии Дмитрия Краснянского.

Между тем многие полагают, что Виктор Панкевич – человек, весьма искушенный в аппаратных интригах. И, как будто бы являясь компромиссной фигурой, на самом деле он тяготеет к Смольному. В то же время некоторые обстоятельства прошлого могут сковывать руки Дмитрию Краснянскому.

Также не стоит забывать, что сейчас под арестом находятся член Горизбиркома Антон Медведев – единоросс, близкий Александру Тетердинко и Вячеславу Макарову, депутаты ЗакСа Светлана Нестерова, Вячеслав Нотяг, также поддерживавшие спикера.

То есть, несмотря на кажущееся отсутствие реальной политической борьбы, не исключено, что в данный момент происходит активная фаза выдвижения в ЗакС людей из команды Вячеслава Макарова и людей из команды Александра Говорунова. А затем начнется острая, хотя, возможно, и незаметная со стороны, борьба между этими командами. И о том, чья команда победила, можно будет судить лишь после голосования по вопросу избрания спикера.

В то же время Валентине Матвиенко уже исполнилось 67 лет. О том, что уже скоро она отправится на пенсию, говорят давно. Людмила Косткина – не только ее коллега, это человек из ее команды, ее подруга. В связи с этим не ясно, как Андрей Кутепов — человек, не состоящий в близких отношениях со спикером СовФеда, — смог убедить Валентину Матвиенко дать добро на выдвижение в ЗакС, а затем в СовФед, именно его, а не Людмилы Косткиной.

Возможно, эта конструкция ошибочна в части СовФеда. То есть Кутепов, быть может, вовсе не собирается в верхнюю палату парламента. А намерен остаться в ЗакСе. Потому что власть в СовФеде скоро может смениться. Там уже не станет не только Косткиной, но и самой Валентины Матвиенко.

В таком случае Законодательному собранию придется отправить в Совет Федерации кого-то другого из числа избранных 18 сентября депутатов. И если в этот день команда Александра Говорунова при поддержке Виктора Панкевича все же одержит верх над командой Вячеслава Макарова, то этим человеком вполне может стать сам Макаров. При чем первыми «за» проголосуют сами единороссы, которых так опасается нынешний спикер ЗакСа.

Занять место председателя в СовФеде Вячеслав Макаров, быть может, и не сумеет. Зато без труда станет, например, первым заместителем председателя комитета Совета Федерации по социальной политике. Ну а Крутов может подойти на роль технического (а не политического, как вышло в этот раз) спикера Законодательного собрания.

MegaSmi