Организация «Жители Санкт-Петербурга», в составе учредителей которой числятся депутат ЗакСа Серей Соловьев и глава Сенного округа Наталья Астахова, заклеила территорию ЗакСовского одномандатного округа №1 листовками с призывом не предоставлять неизвестным свои паспортные данные. Таким образом единороссы пытаются помешать кандидату Александру Шуршеву, поддержанному организацией «Открытая Россия» Михаила Ходорковского, в сборе подписей, считает он сам.

«Уважаемые жители, будьте бдительны! В связи с участившимися случаями мошенничества при оформлении кредитных займов, не предоставляйте свои персональные данные, в том числе данные паспорта, и не передавайте копии своего паспорта неизвестным лицам, не оставляйте паспорт в залог», — гласит объявление, подписанное «общественным движением «Жители Санкт-Петербурга»».

Александр Шуршев уверен, что объявления нацелены на срыв его кампании по сбору подписей.

— Конкуренты испугались нашего сбора подписей. В округе номер один появились «предостережения» за подписью общественного движения «Жители Петербурга». Движение, которое до недавнего времени активно использовалось в избирательных кампаниях Адмиралтейского района. Например, участвовало в формировании избирательных комиссий, направляя туда своих представителей. Вроде бы независимая общественная организация, но если копнуть поглубже, то выясняется, что не такая уж и независимая. Создано это движение в 2003 году. Среди учредителей: депутат ЗакСа Сергей Соловьёв; глава Сенного округа Наталья Астахова (была моим научным руководителем по первому диплому); депутат Сенного округа от «Единой России» Елена Толстова (Громовенко); депутат Сенного округа Юлия Денисова и Анжела Орлова. Председателем движения является Валентина Сафонова — депутат Сенного округа от «Единой России», директор одного из муниципальных учреждений в Сенном округе, — сообщает Александр Шуршев.

Для регистрации кандидатом в депутаты Законодательного собрания Александру Шуршеву необходимо собрать около 4,5 тысяч подписей избирателей. 4 июля штаб кандидата подвел итоги первой недели сбора – удалось собрать около 500 подписей. Шуршев тогда констатировал, что «этого пока очень мало, но у нас положительная динамика по ежедневному сбору».

Отметим, что Александр Шуршев, в случае, если ему удастся собрать достаточное количество подписей, намерен баллотироваться в петербургский парламент в качестве самовыдвиженца.

— Мы и сами знали, что хорошо собираем подписи, хотя и непросто это. Теперь понимаем, что конкуренты тоже знают, что мы хорошо собираем подписи. Видимо, боятся, — констатировал Шуршев после появления листовок «Жителей Петербурга».

Напомним, на праймериз «Единой России» в первом одномандатном округе победу одержал депутат ЗакСа Сергей Соловьев. В территориальной группе первое место также занял он, второе досталось депутату ЗакСа Виталию Мартыненко. Конференция по выдвижению кандидатов состоится 12 июля.

Причины:

Используемый организацией Сергея Соловьева прием по противодействию сбору подписей широко распространен и традиционно применяется в качестве черной технологии против оппонентов на выборах. Интересно, что на текущих выборах в Петербурге именно представители «Единой России» первыми открыли сезон «черного пиара».

Последствия:

Объявления действительно могут сыграть свою роль и усложнить штабу Александра Шуршева сбор подписей.

MegaSmi