Глава «Молодой гвардии Единой России» по Северо-Западу, депутат МО Купчино Михаил Черепанов имеет шансы занят первое место в территориальной группе «Единой России» по 15 округу. По результатам праймериз он занял лишь 3-е место. Однако в четверг, 7 июля, политсовет партии включил его в список кандидатов на первом месте территориальной группы. Окончательное решение будет принято на конференции, которая состоится 12 июля.

Изначально, согласно результатам праймериз «Единой России», победу по одномандатному округу и по списку в 15 округе одерживал пенсионер Борис Ивченко, прославившийся судебными исками к телеканалу «Дождь». Второе место в списке занял бизнесмен Николай Хромешкин и только третье — Михаил Черепанов. Провал Черепанова стал одной из главных неожиданностей прошедших праймериз, наблюдатели уже успели спрогнозировать скорую политическую смерть главного молодогвардейца Петербурга.

Врио главы Исполкома петербургской ЕР объяснил появление Михаила Черепанова на вершине ЗакСовского списка по 15-му округу договорённостями между участниками праймериз.

— Кандидаты сами договорились внутри этой группы о перестановке. Они пришли к необходимому консенсусу, мы же не стали оспаривать их решение, — сообщил Тетердинко изданию «ЗакС.ру».

Причины:

Вероятно, последние недели Михаил Черепанов провёл в напряжённых переговорах о своём выдвижении. Очевидно, что никакой перестановки кандидатов от «Единой России» внутри территориальной группы номер 15 не могло состояться без санкции спикера ЗакСа Вячеслава Макарова. Скорее всего, в петербургском отделении «Единой России» решили указать Черепанову на его место в структуре партии власти. Именно для этого обеспечили его показательное унизительное поражение на праймериз по 15-му округу. Не исключено, что руководителям петербургской ЕР не понравилась излишняя самостоятельность лидера МГЕР, в частности по кадровым вопросам — в марте в ходе петербургской конференции МГЕР Михаил Черепанов сохранил лидерские позиции в петербургской организации за лояльными ему людьми.

На пост главы петербургской МГЕР был избран лояльный Черепанову его бывший помощник Дмитрий Баранов. Последний сейчас — депутат МО Купчино. Баранов в гонке за роль руководителя отделения обошел Семена Калядина, которого хотело на этом посту видеть региональное руководство ЕР, и кандидата депутата ЗакСа Анатолия Дроздова Родиона Андрианова.

Отметим, что Черепанов пользуется поддержку ряда молодых федеральных функционеров ЕР, но едва ли они могли повлиять на решение Вячеслава Макарова. Скорее всего, Михаил Черепанов выпросил выдвижение гарантиями своей 100%-й лояльности спикеру ЗакС. Отметим, что Черепанов постарался максимально дистанцироваться от процесса против учредителей издания «Новости Купчино», одним из которых является помощник Оксаны Дмитриевой Павел Швец. Изначально МО Купчино требовало с издания 4 млн компенсации, но в итоге отказалось от большей части своих требований. Несмотря на это, суд вовсе завершил судебное производство в отношении «Новостей Купчино». Не исключено, что недовольство иском к помощнику Оксаны Дмитриевой выразили в руководстве ЕР, которое на грядущих выборах договорилось о сотрудничестве с партией Дмитриевой в Петербурге.

Последствия:

Михаилу Черепанову в рамках 15-го округа предстоит схлестнуться с серьёзными и ресурсными оппонентами. От ЛДПР здесь должен быть выдвинут игрок телевизионного клуба “Что? Где? Когда?” Алексей Блинов. Он планирует идти, в частности, и по одномандатному округу и всерьез рассчитывает на победу. Утверждается, будто он провел соответствующие консультации в столице. КПРФ выставляет здесь по округу депутата ЗакСа Юрия Гатчина, по списку – сотрудника аппарата фракции Романа Кононенко. «Справедливая Россия» — депутата ЗакСа Алексея Палина по округу, по тергруппе – Палина и главу местной администрации МО №72 Илью Бондарева. Партия роста выдвигает по округу в одномандатном округе Наталью Петухову, депутата ГосДумы, в тергруппе Маритану Кузнецову, бывшую главу МО №75. Обе близки Оксане Дмитриевой. Так же накануне стало известно, что самовыдвиженцем здесь пойдет бывший депутат ЗакСа, депутат Мо Малая Охта Игорь Риммер.

В случае избрания Михаил Черепанов попадёт в тотальную зависимость от воли руководства петербургской ЕР.

MegaSmi