Накануне врио главы исполкома петербургской “Единой России” Александр Тетердинко и секретарь Генерального совета “Единой России” Сергей Неверов позволили себе высказывания, фактически критикующие федеральное и региональное руководство партии соответственно. Тетердинко остался недоволен тем, как в Москве подходят к формированию партсписков кандидатов на выборы, а Неверов – семейственностью в рядах «Единой России». Прямая критика друг друга из уст политиков не прозвучала.

Врио главы исполкома петербургской “Единой России” Александр Тетердинко, комментируя первую пятерку “Единой России” на выборах в Законодательное собрание, куда попало сразу несколько малоизвестных людей, близких к Петроградскому району и спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову, отметил, что в список партии попали “не медийные лица, а профессионалы, работающие как пчелки».

— Это не неожиданность. Партия обновляется, привлекает к своей работе новых лиц, которые знают проблемы горожан изнутри, которые работают на местах. Это профессионалы, которые каждый день работают как пчелки. В частности, Мартемьянова знает социальные проблемы, она – большое приобретение для партии. Мы — не популистская партия. Кандидатов определяем своих исходя не из того, кто более известен (можно ведь тогда певцов и актеров в списки включать), а исходя из профессиональных и деловых качеств людей. Мы выбираем тех, кто может наилучшим образом представлять интересы избирателей в ЗакСе, — заявил Александр Тетердинко изданию «ЗакС.Ру».

Напомним, 7 июля пресс-службой петербургской “Единой России” была опубликована общегородская часть списка партии власти на выборах в Законодательное собрание. Помимо спикера ЗакСа, в нее вошли сразу несколько выходцев из Петроградского района и академии Можайского. Георгий Полтавченко ожидаемо отказался возглавить список «Единой России» на заксовских выборах.

В отличие от петербургского, в федеральном списке много «паровозов», подвергнутых критике Александра Тетердинко. В частности, очевидно, что не планируют работать депутатами ГосДумы включенные в общефедеральную часть списка «Единой России» премьер-министр России Дмитрий Медведев, президент Чеченской республики Рамзан Кадыров. Откинув конспирологическии теории, о том же можно утверждать и относительно губернатора Георгия Полтавченко. И так далее.

В то же время 7 июля секретарь Генерального совета “Единой России” Сергей Неверов заявил, что в партии «Единая Россия» не должно быть семейственности.

«Есть другие политические партии, где папа ставит кого-то за собой вторым. Есть партии, где (на выборы) идут жены, где идут дети», — заявил Неверов.

Только в «Единой России», по словам секретаря генсовета, нет подобной практики, приводят слова Неверова СМИ.

«Потому что в нашей партии все приходят в политику своими ногами и, именно пройдя этот путь, становятся депутатами», — пояснил он.

Отметим, что политический стиль руководителей петербургской “Единой России” прямо противоречит декларируемому Сергеем Неверовым. Известно, что в Законодательном собрании, а также в органах местного самоуправления и администрации Петроградского района трудится множество близких к Вячеславу Макарову людей — его родственники, друзья и коллеги по академии имени Можайского, в которой в свое время спикер ЗакСа преподавал научный коммунизм. Подробно весь этот непотизм, царящий в руководстве петербургской “Единой России”, изложен в расследовании петербургского отделения ФБК “Муниципальный клан”.

В частности, дочь спикера ЗакСа Вячеслава Макарова Марина Лыбанева работает заместителем главы Петроградского района, его брат Николай Макаров трудится заместителем директора государственного ОАО «Садово-парковое предприятие «Центральное» и курирует в этой должности работу предприятия в Петроградском районе, другой его брат Василий Макаров по спискам «Единой России» регулярно переизбирается депутатом МО «Черная речка». Племянник Вячеслава Макарова Евгений Кукушкин является начальником отдела здравоохранения администрации Петроградского района. В Законодательном собрании начальником управления материально-технического обеспечения ЗакСа работает Алена Кукушкина, считающаяся племянницей спикера ЗакСа Вячеслава Макарова (сам он этот факт отрицает). Ранее Кукушкина от «Единой России» избиралесь депутатом Мо Чкаловское. Сейчас от «Единой России» она направлена членом с правом решающего голоса в ТИК №2. Широко известно, что Петроградский район, считающийся вотчиной Вячеслава Макарова, заполонен его коллегами по академии имени Можайского и друзьями.

Депутатами Законодательного собрания от «Единой России» являются супруги Сергей Анденко и Татьяна Захаренкова (также отрицают факт родства).

Ещё один влиятельный депутат Законодательного собрания, член регионального политического совета “Единой России” Сергей Соловьев также обладает массой талантливых родственников и друзей.“В муниципалитетах Адмиралтейского района, от которого уже несколько раз избирался Сергей Соловьев, депутатствуют его мама( Нина Киселёва) , сводный брат ( Антон Киселёв) , жена сводного брата( Елена Фёдорова), зять ( Евгений Барканов), золовка (сестра жены)( Наталья Ясногородская), раньше еще депутатствовала жена( Людмила Соловьёва), но устала, поэтому ее сменила младшая дочь. Плюс еще давние соратники со своей родней. И все, конечно, пришли «своими ногами». Преимущественно на досрочном голосовании”, — прокомментировал слова об “отсутствии семейственности в ЕР» кандидат в депутаты ЗакСа по 1 округу Александр Шуршев.

Напомним, петербургское отделение “Единой России” уже ставило федеральных единороссов в глупое положение. 7 апреля первый заместитель главы администрации президента России Вячеслав Володин раскритиковал решение петербургских единороссов провести партийные праймериз в Законодательное собрание Санкт-Петербурга по закрытой модели. Об этом чиновник заявил 7 апреля в рамках петербургского медиафорума ОНФ.

«Мы однозначно за открытую модель — закрытую выбирают те, кто чего-то боится, не хочет конкуренции, хочет сохранить за руководством регионального отделения право составлять списки и так далее. Кандидаты закрытой модели — нарисованные», — заявил Вячеслав Володин. «Раз открытая модель на федеральном уровне, значит, и на региональном тоже она должна быть», — добавил чиновник.

Однако в петербургском отделении “Единой России” никак не отреагировали на слова Вячеслава Володина и провели праймериз под полным контролем руководства петербургского отделения партии, с соответствующими его интересам результатами. В частности, победительницей на ЗакСовских праймериз “Единой России” по 7-му округу стала депутат Светлана Нестерова, близкая Вячеславу Макарову. Позже она была задержана ФСБ. В тот же день, 21 июня, правоохранительные органы провели обыск в доме депутата. 22 июня следствие предъявило Светлане Нестеровой официальные обвинения в хищении чужого имущества путем обмана группой лиц по сговору с использованием служебного положения. В СК считают, что с июня 2013-го по декабрь 2014-го депутат организовала хищение бюджетных средств, выделенных из бюджета Петербурга на финансовое возмещение затрат по выполнению социальных программ для пожилых граждан и инвалидов. Сам Вячеслав Макаров одержал победу на заксовских  праймеириз, набрав 99% голосов выборщиков.

Добавим, что праймериз в ЗакС, прошедшие под тотальным контролем Вячеслава Макарова, всё же не обошлись без небольших скандалов в 5-ом и 14 -м округах. Там с проблемами столкнулись глава ЗакСовской фракции “Единая Россия” Сергей Анденко, который не смог провести через праймериз близкого к нему депутата Татьяну Захаренкову. Несмотря на то, что голосовать на праймериз могли только заранее одобренные руководством петербургской ЕР и утвержденные оргкомитетом выборщики, по всей видимости, в ряде округов осуществлялся подвоз и регистрация в качестве выборщиков неизвестных местным единороссам людей. Помимо округа Сергея Анденко, со скандалами и с жалобами на нарушение регламента прошли праймериз в 14-м округе (Калининский район), где по списку выдвигал свою кандидатуру депутат ЗакСа Андрей Черных.

Причины:

По всей видимости, для Вячеслава Макарова сохранение контроля над петербургским отделением партии является абсолютным приоритетом. Для этой цели он готов своими действиями противоречить установкам вышестоящих партийных руководителей. Считается, что враги спикера после выборов попробуют раскачать под ним кресло, поэтому Вячеслав Макаров хочет укрепить свои позиции верными людьми – родственниками и друзьями.

Последствия:

Вероятно, действия руководства петербургской ЕР, прямо противоречащие словам федеральных партийных функционеров, как минимум не усилят позиции Макарова в Москве. Считается, что спикер и так не избалован поддержкой федеральных единороссов, В частности, близкий ему глава петербургского исполкома партии Александр Тетердинко уже несколько месяцев находится в статусе “временно исполняющего обязанности”. Однако в случае, если Вячеславу Макарову удастся сохранить контроль над фракцией ЕР, некоторые депутаты из которой, по слухам, после громких арестов задумались над пересмотром своих политических ориентиров, то Макаров продолжит оставаться спикером ЗакСа и одной из центральных фигур петербургской политики.

MegaSmi