Глава совета МО Поселок Левашово Олег Иванов заявил СМИ, что новая и.о. главы местной администрации Елизавета Таранюк, назначенная им вместо главы местной администрации Сергея Фёдорова, не может попасть на рабочее место. По словам главы совета, на работу её не пускают бывшие руководители администрации и примкнувшие к ним крепкие молодые люди.

— И.о. главы продолжают не пускать на ее рабочее место. Я думаю, что в понедельник в присутствии сотрудников полиции временно исполняющая обязанности главы администрации зайдет в муниципалитет, да и все, — заявил Иванов изданию «ЗакС.Ру».

По словам главы совета, он уволил Сергея Фёдорова с должности главы местной администрации с 1 июня по представлению прокуратуры Выборгского района, которая якобы обнаружила конфликт интересов.

Многие депутаты совета не согласны с решением Олега Иванова. 16 июня совет депутатов на своем заседании вынес выговор Иванову. Депутаты посчитали, что своим решением председатель совета нарушил сразу несколько законов. В частности, закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в статье 37 которого указано, что решение о назначении лица на должность главы местной администрации принимает представительный орган муниципального образования, то есть муниципальный совет; что глава местной администрации подконтролен и подотчетен представительному органу муниципального образования. Опираясь на эти и другие правовые нормы, совет МО отменил решение Олега Иванова об увольнении главы местной администрации. За незаконное увольнение Сергея Фёдорова Олег Иванов получил выговор от совета. Отметим, что сам глава муниципального совета на его заседание не пришел.

Причины:

Конфликт в Поселке Левашово до сих пор не урегулирован и постепенно переходит из правового поля в физическое. Скорее всего, глава МО Левашово Олег Иванов не контролирует муниципальный совет. Однако и Сергей Федоров, считающий себя главой местной администрации, не контролирует абсолютное большинство депутатов. Оба не намерены сдаваться. Однако пока на обострение конфликта идет лишь Олег Иванов.

Последствия:

Вероятно, самый громкий муниципальный конфликт Петербурга далёк от завершения. Его переход в физическую плоскость добавит ему остроты. Однако Олегу Иванову будет непросто уволить Сергея Фёдорова, поскольку у главы совета нет поддержки большинства депутатов.

В то же время, Сергей Фёдоров будет продолжать попытки удалить Иванова в отставку, что в условиях действующего законодательства также крайне затруднительно сделать. Не исключено, что в случае, если конфликт перерастёт в физические столкновения, то петербургским властям придётся занять активную позицию в отношении конфликта в муниципалитете.

MegaSmi