Региональное отделение партии ЛДПР потребовало от Вадима Войтановского добровольно отказаться от выдвижения в депутаты Законодательного собрания. Весной Войтановский планировал баллотироваться от ЛДПР, однако позже передумал и выставил свою кандидатуру на праймериз «Единой России», где занял второе место в территориальной группе по 21 округу. В ЛДПР уверены, что Войтановский участием в праймериз нарушил устав партии «Единая Россия».

11 июня «Единая Россия» провела праймериз по определению кандидатов, которые будут выдвинуты в Законодательное собрание. В праймериз принял участие и бывший депутат ЗакСа, бывший единоросс Вадим Войтановский. Свою кандидатуру он выставил по 21 округу. По результатам праймериз Войтановский занял 2 место в территориальной группе ЕдРа по данному округу. Первое место в группе и по одномандатному округу занял глава МО Звездное Павел Зеленков, третье место в группе досталось советнику спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, экс-депутату Ватаняру Ягье.

6 июля петербургское отделение ЛДПР распространило заявление о том, что Вадиму Войтановскому следует снять свою кандидатуру с предстоящих выборов.

«В.Н. Войтановский вступил в партию ЛДПР 28 апреля 2016 г. (вышел из нее 10 июня этого же года). Вместе с тем, позднее он подал заявление об участии в праймериз «Единой России», будучи уже на тот момент членом партии В. Жириновского. Такими действиями он нарушил порядок проведения предварительного голосования в партии власти, его выдвижение – неправомерно, — гласит заявление ЛДПР. — Санкт-Петербургское региональное отделение ЛДПР расценивает столь хаотичные движения этого человека не иначе как отсутствие четких политических убеждений или поиск личной выгоды в условиях постоянно меняющейся конъюнктуры. Убеждены в том, что предательские действия В.Н. Войтановского лишь усугубят и без того непростую ситуации в петербургском отделении «Единой России», где конфликты партийцев за депутатский мандат уже давно вышли в публичное поле. Выражаем сомнение, что Вадим Войтановский будет достойным представителем жителей Санкт-Петербурга в Законодательном Собрании города».

Отношения Вадима Войтанвоского с политическими партиями традиционно складываются непросто. В 2009 году он, будучи депутатом ЗакСа от «Единой России», пытался провести своих людей по спискам самовыдвиженцев, эсеров и ЛДПРовцев в муниципалитеты Московская застава, Новоизмайловское и Гагаринское. Факт измены собственной партии не остался незамеченным. В течение месяца после выборов Вадима Войтановского с позором исключили из политсовета регионального отделения. Не исключили его из партии только потому, что Войтановский полностью признал свою вину и раскаялся.

В 2014 году (депутатом ЗакСа к тому моменту Войтановский быть уже перестал) он вновь пытался провести своих людей в муниципалитеты района, в том числе пытался избраться и сам. Сначала Вадим Войтановский и несколько членов его команды рассчитывали победить на праймериз «Единой России», чтобы стать кандидатами от партии власти на выборах в Московской заставе или Гагаринском (они подали документы и туда, и туда). По слухам, Войтановский даже покупал выборщиков, чтобы те голосовали за нужных ему людей. В качестве контрмеры, влекущей разорение экс-парламентария, «Единая Россия» тогда в последний момент переносила праймериз.

Не сумев попасть в списки ЕдРа, Войтановский попытался выторговать себе места в списках эсеров. В обмен он предлагал подписи лояльных ему муниципалов (хотя не факт, что они не являлись плодом его фантазии и красноречия), которые должны были поддержать выдвижение кандидатом в губернаторы Оксаны Дмитриевой. Однако и в СР бывшему парламентарию попасть не удалось.

1 марта 2016 года Войтановский зарегистрировался кандидатом в Государственную думу на праймериз «Единой России». Однако уже в начале апреля стал делать заявления от имени ЛДПР.

Отметим, что помимо политических скандалов Вадим Войтановский становился фигурантом других сомнительных историй. Ровно за 4 месяца до выборов 2011 года, в начале августа, Вадим Войтановский на Невском проспекте протаранил полицейскую машину. Утверждалось, что парламентарий двигался за рулем своей «Тойоты Ленд Крузер» из клуба Golden Dolls на Невском в клуб «Максимус» на Мойке. Увидев на тротуаре девушек, Войтановский пытался подъехать к ним задним ходом. Однако не заметил полицейский автомобиль и протаранил его. Затем парламентарий пытался скрыться. А когда был пойман, ссылался на депутатскую неприкосновенность. Задерживать его в итоге так и не стали. Позже за данное нарушение наказание поес его племянник, якобы находившийся за рулем автомобиля.

Причины:

Есть несколько версий того, что послужило причиной написания такого заявления. С одной стороны, функционерами ЛДПР могла двигать обида за то, что Вадим Войтановский «предал» их партию. В последнее время многие наблюдатели склоняются к тому, что ЛДПР на федеральном уровне переживает серьезный кадровый голод. В Петербурге же отделение откровенно развалено. Его бессменный «куратор», депутат ГосДумы Денис Волчек на предстоящих выборах пойдет в федеральный парламент по спискам «Справедливой России», депутат ЗакСа Евгений Медведев также идет на региональные выборы от эсеров вторым номером в территориальной группе 10 округа. По слухам, списки ЛДПР пригодились в Смольном — вице-губернатор Александр Говорунов якобы выдвигает в некоторых округа от этой партии своих людей.

На фоне крушения регионального отделения в партии могли воспринять как личную обиду непоследовательные действия Вадима Войтановского. С другой стороны, к ним могли подойти с долей иронии. В таком случае, данным заявлением ЛДПРовцы, быть может, хотели не столько нанести политический ущерб Войтановскому, сколько акцентировать внимание на его непостоянстве.

Также не исключено, что выпуская подобное заявление накануне конференции по выдвижению кандидатов (она состоится в субботу, 9 июля), в ЛДПР дают Вадиму Войтановскому последний шанс «одуматься» и дать согласие на выдвижение не от «Единой России», а от ЛДПР. Впрочем, это маловероятно, учитывая агрессивную риторику заявления.

Есть и другое объяснение данному заявлению. Быть может, Вадим Войтановский стал жертвой интриг Александра Тетердинко, ответственного за составление списков ЕдРа по 21 округу. Возможно, глава исполкома «Единой России» сначала специально дал понять Войтановскому, что он не сможет выдвинуться от партии власти, чтобы он стал искать поддержки в другой структуре. А когда экс-депутат совершил ошибку и вступил в другую партию, оказавшуюся ЛДПРом, Тетердинко специально поманил его обратно. В результате ситуация, при которой Войтановский, будучи членом другой партии, участвовал в праймериз «Единой России», могла быть смоделирована специально. В таком случае на конференции ЕдРа, которая пройдет позже конференция всех других партий (конференция ЛДПР состоится 9 июля), «неожиданно» вскроется факт неправомерности участия Войтановского в праймериз и, соответственно, последующего выдвижения от ЕР. После чего ему будет отказано в этом праве. То есть интрига против него окажется завершена.

Последствия:

Последствия произошедшего будут зависеть от того, является ли заявление ЛДПР политической шуткой или одним из звеньев интриги против Войтановского. Если верно первое предположение, оно не будет иметь политических последствий. Факт смены Войтановским партий не бросит тени на его репутацию, а лишь упрочит ее.

Если же все это – многоходовка «Единой России», через неделю, 12 июля, Войтановскому будет отказано в выдвижении по писку партии власти. Все, что ему к тому моменту останется – это выдвижение по подписям избирателей. Однако этот процесс трудоемок, затратен и рискован: вполне вероятно, что Горизбирком не зарегистрирует многих кандидатов-самовыдвиженцев.

MegaSmi