В пятницу, 8 июля, в Смольном прошла закрытая встреча председателя комитета по работе с исполнительными органами власти и МСУ Игоря Князева и врио руководителя исполкома петербургской “Единой России” Александра Тетердинко с секретарями районных политсоветов “Единой России”. В рамках мероприятия перед партийными функционерами были поставлены цели на предстоящие выборы, сообщают источники Бездуховностей в городской администрации.

На встрече обсуждались предвыборные вопросы. Чиновники поставили перед районными руководителями ЕР ряд важных задач на грядущие выборы: в частности, обеспечить явку избирателей на уровне 45 %, при этом за “Единую Россию” в Санкт-Петербурге должно быть отдано не менее 60% голосов.

Причины:

Вероятно, встреча руководителей городской администрации с единороссами носит рабочий характер. По всей видимости, перед петербургским отделением ЕР ставится задача впрок, как некая заведомо завышенная планка, к которой надо стремиться. Маловероятно, что в Смольном действительно верят, что “Единая Россия” на грядущих выборах сможет набрать в Санкт-Петербурге 60% голосов избирателей. В 2011 году на выборах в Госдуму при явке в 55% в Петербурге у партии власти получилось набрать только 35,4% голосов петербуржцев, на выборах в ЗакС единороссы смогли получить только 37,36% голосов избирателей. Следует отметить, что данный результат, по мнению ряда наблюдателей, стал итогом тотальных фальсификаций, имевших место на выборах 2011 года и ставших причиной массовых протестов.

Последствия:

Маловероятно, что на грядущих выборах у “Единой России” в Санкт-Петербурге получится набрать 60% голосов. Согласно данным опросов крупнейших социологических центров, проведенных в июне, за “Единую Россию” готовы отдать голоса только 35% жителей России. Вряд ли в Петербурге число таких избирателей значительно выше. Считается, что Кремль поставил задачу проведения сентябрьских выборов как минимум с меньшим числом фальсификаций, чем в 2011 году. Однако праймериз “Единой России” продемонстрировали, что некоторые кандидаты готовы на использование сомнительных технологий даже для получения внутрипартийной номинации. Скорее всего, если в ЕР откажутся от повсеместного применения неоднозначных методов политической борьбы, то вряд ли партия может рассчитывать на результат больший, чем в 2011 году. Впрочем, на стороне партии власти может сыграть смешанная система выборов, которая может укрепить результат «Единой России» прохождением в парламенты разных уровней сильных одномандатников.

MegaSmi