Депутат Законодательного собрания Петербурга, лидер группы беспартийных депутатов Максим Резник заявил, что он получает угрозы о скором аресте и предложения “уехать из города”. Об этом политик сообщил в социальной сети “Фейсбук”.

“- Завтра будет обыск
— В пятницу тебя арестуют
— Сегодня же уезжай из города
Подобные предостережения (угрозы) преследуют меня бОльшую часть моей биографии. Но последнюю неделю они звучат что-то уж слишком часто. Это очень мешает: терзают сомнения, постоянно «гоняешь»… Собственно, пишу все это, чтобы публично зафиксировать своё решение: Я НИКУДА НЕ УЕДУ.
Знаю, что политические вертухаи, пытающиеся управлять городом по законам «зоны», люди вполне кровожадные и способные на любую мерзость/подлость/провокацию. Бояться их не стыдно. Стыдно (в моем случае) не побороть этот страх. Наш страх — это их главная питательная среда. Так что продолжаем сбор подписей и избирательную кампанию”, — написал Максим Резник.

Напомним, в апреле был задержан, а впоследствии заключён под стражу на два месяца ближайший соратник Максима Резника депутат ЗакСа Вячеслав Нотяг. Парламентарий был задержан сотрудниками УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленобласти 21 апреля 2016 года в клубе «Звезда». По версии следствия, в этот день депутат получил от генерального директора строительной компании “Воин-В” Олега Глущенко очередную взятку в размере 600 тыс. рублей. 20 июня Нотяг, был отправлен под домашний арест.

Задержание Вячеслава Нотяга последовало на следующий день после принудительного ухода главы Горизбиркома Алексея Пучнина со своего поста. “Добровольному” увольнению Алексея Пучнина предшествовала проверка избирательной комиссии Контрольно-счетной палатой, а также постоянные нападки на него со стороны депутатов Законодательного собрания. В авангарде борьбы с Пучниным стоял лидер группы беспартийных депутатов ЗакСа Максим Резник. Впоследствии к нему присоединилась депутат Госдумы Оксана Дмитриева. Именно в сферу влияния этих политиков входит Вячеслав Нотяг. Считается, что за увольнением Алексея Пучнина стоит председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров, у которого не сложились отношения с главой горизбиркома из-за разных подходов к избирательному процессу. В то же время Алексей Пучнин считался человеком, лояльным губернатору и имевшим хорошие отношения с вице-губернатором Александром Говоруновым.

Сразу после ареста Вячеслава Нотяга Максим Резник заявил, что это провокация персонально против него. Чуть позже он расширил круг потенциальных подозреваемых — 27 апреля Резник сообщил, что якобы встретился с сочувствующим петербургским парламентариям «источником в правоохранительных органах», который передал ему список депутатов Законодательного собрания, находящихся в “активной разработке” в связи с выборами. В список вошли 13 народных избранников из разных фракций городского парламента.

При этом Олег Глущенко, давший показания на Вячеслава Нотяга, сразу после ареста парламентария утверждал, будто Максим Резник был в курсе их коррупционных договоренностей и якобы даже присутствовал при их заключении.

24 июня Максим Резник был допрошен в Следственном комитете по делу своего коллеги, депутата ЗакСа Вячеслава Нотяга. После допроса Максим Резник сообщил, что ранее в «беседах» по делу Нотяга участвовали и другие депутаты Законодательного собрания. По словам Максима Резника, его допрос продолжался 1,5-2 часа. Парламентарий пояснил, что рассказывать о подробностях он не может, поскольку дал подписку о неразглашении.

Причины:

Не исключено, что Максим Резник решил обнародовать информацию об угрозах для того, чтобы таким образом подстраховаться и обезопасить себя. Возможно, политик знает о намерениях правоохранительных органов; в случае, если информация о грядущих обысках и возможном аресте окажется правдой, Максим Резник сможет претендовать на статус политического заключённого.

Следует отметить, что депутат ЗакСа, член фракции “Единая Россия” Светлана Нестерова была задержана и отправлена под домашний арест вскоре после суда, состоявшегося над её помощницами Татьяной Китовой и Верой Шишкиной, задержанными ФСБ в октябре 2015 года по подозрению в мошенничестве. Позднее помощницы Нестеровой пошли на сделку со следствием и, по всей видимости, дали показания на парламентария, после чего получили условные сроки. Добавим, что Максим Резник был впервые вызван на допрос в СК после того, как Вячеслав Нотяг был переведён из СИЗО под домашний арест. По некоторой информации на протяжении 2-х месяцев пребывания Нотяга в СИЗО следствие активно интересовалось у Нотяга о роли и возможном участии в деле о получении взятки Максима Резника. Возможно, угрозы исходят от политических врагов и предполагаемых оппонентов Максима Резника на грядущих выборах.

Последствия:

Учитывая тот факт, что за последние 3 месяца было арестовано сразу два депутата петербургского парламента, нельзя исключать, что угрозы имеют под собой реальное основание. В случае, если у правоохранительных органов действительно появятся  претензии к лидеру группы беспартийных депутатов и его постигнет судьба Нестеровой и Нотяга, то это существенно ослабит позиции Партии роста в Санкт-Петербурге и освободит 4-й округ от сильного кандидата. Но больше всего возможный арест Максима Резника может подорвать позиции спикера ЗакСа Вячеслава Макарова. Если вслед за Светланой Нестеровой, лояльной спикеру и победившей на праймериз ЕР, будет арестован ещё один депутат, близкий к Макарову, то депутатскому корпусу будет дан недвусмысленный сигнал, на какой центр силы в петербургской политике надо переориентироваться в ходе предвыборной кампании и ориентироваться в ЗакСе следующего созыва.

MegaSmi