12 июля Алена Кукушкина, считающаяся племянницей спикера ЗакСа Вячеслава Макарова (сам он этот факт отрицает),  в ходе конференции петербургского отделения «Единой России» была избрана на должность представителя по финансовым вопросам регионального отделения ЕР. Делегаты также назначили ответственным за координацию всех предвыборных вопросов по линии партии другого ближайшего соратника Вячеслава Макарова врио руководителя исполкома «Единой России» Александра Тетердинко.

Отметим, что это уже третья должность Алёны Кукушкиной — 21 апреля она была включена «Единой Россией» в состав ТИКа №2 Василеостровского района. Ранее ТИК №2 был известен благодаря членству в нем Татьяны Ивановой, также известной как «честная учительница». На выборах 2011 года она являлась председателем одной из участковых избирательных комиссий Василеостровского района и отказалась фальсифицировать результаты голосования. За что впоследствии была уволена с должности завуча школы. В ТИК в качестве члена комиссии с правом решающего голоса она была направлена «Справедливой Россией». В этот раз Иванова не выдвинулась в комиссию по ее собственному желанию, а ТИК возглавила Ольга Лакшина, которая ранее занимала должность начальника юридического отдела Василеостровской администрации.

 

Помимо работы в ТИКе №2, Алена Кукушкина работает начальником управления материально-технического обеспечения ЗакСа. На этой должности она за последние годы спровоцировала несколько скандалов, самый громкий из которых был связан с попыткой ужесточения правил посещения Законодательного собрания журналистами. Весной прошлого года, как считается именно по ее инициативе, были разработаны новые правила, обязывавшие аккредитованных при парламенте журналистов при посещении Мариинского дворца отмечаться в пресс-службе, а неаккредитованным предписывавшие находиться исключительно в помещении пресс-службы и перемещаться по дворцу только в сопровождении ее сотрудников. После протестов журналистской общественности данные правила были отменены.

Причины:

Вероятно, Конногвардейский бульвар перешёл на осадное положение. Не исключено, что Вячеслав Макаров боится не быть переизбранным спикером ЗакСа следующего созыва. Возможно, именно поэтому он укрепляет руководство петербургского предвыборного штаба «Единой России» родственниками и абсолютно лояльными себе людьми, что поможет ему сохранить контроль над предвыборными процессами и таким образом способствовать избранию и переизбранию дружественных единороссов.

Последствия:

ЗакСовская предвыборная кампания партии власти пройдёт под полным контролем Вячеслава Макарова.

MegaSmi