В марте в Санкт-Петербурге появился новостной сайт Interessant.ru. Его создание связывают с именем бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга, в прошлом самого богатого чиновника Смольного Василия Кичеджи.

В разделе с описанием ресурса говорится: “Сайт www.interessant.ru работает в тестовом режиме с 16 марта 2016 года. «Интересант» — петербургский интернет-журнал, на страницах которого можно найти как последние новости дня, так и аналитические статьи, раскрывающие подоплеку событий, происходящих не только в Петербурге, но и в России и мире. Материалы сайта www.interessant.ru разделены на пять блоков: политика, экономика, общество, культура, спорт. На сайте вы также можете найти эксклюзивные интервью с известными людьми и авторские колонки. Мы стремимся представлять объективную картину происходящих событий. Санкт-Петербург читает «Интересант»!”

При этом в разделе «Редакция» отмечается, что её основу “составляют бывшие сотрудники петербургской газеты «Смена», закрытой в октябре 2015 года». Главным редактором проекта является бывший главред «Смены» Олег Засорин. «Наши авторы — ведущие журналисты печатных и электронных СМИ Санкт-Петербурга. Более подробная информация о редакции сайта будет обнародована позже», а в качестве контакта указан лишь адрес электронной почты с доменом mail.ru.

Сайт имеет пять разделов: “Политика”, “Экономика” , “Общество”, “Культура”, “Спорт”. Среди главных заголовков материалов издания можно увидеть следующие: «Это уникальный творческий вуз, аналогов которому нет в мире!» ( статья посвящена художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица, которую с 2015 года возглавляет Василий Кичеджи), в рубрике общество можно увидеть заголовки “С будущим малышом — на гулянья! (фоторепортаж)”, а также “Невеста в белом, невеста в черном! (фоторепортаж)”, в рубрике «Экономика» раскрываются темы с достаточно острыми заголовками для издания, принадлежащего бывшему вице-губернатору: “Смольный «спихнул» стадион на Крестовском «Зениту»” и “Когда Смольный решит проблему «боткинских бараков»?”, но одна из главных новостей раздела “Политика” озаглавлена как “Вячеслав Макаров: «Сила парламента — в консолидации»”.
На сайте издания также можно увидеть интервью с известными петербуржцами, в частности с народной артисткой СССР Эдитой Пьехой.

О том, что издание “Инересант” может быть связано с бывшим вице-губернатором и действующим председателем петербургского регионального совета сторонников “Единой России”, издание “Лениздат.ру” писало ещё в апреле.

Напомним, что до появления в петербургской политике Василий Кичеджи уже занимался медиабизнесом — С 2004 года по 2008 год Василий Кичеджи владел радиостанциями «Говорит Москва», «Спорт», «Главное радио» и имел в собственности крупный пакет акций телеканала «Столица». А в начале нулевых занимал должность заместителя Георгия Полтавченко в его бытность полпредом в Центральном федеральном округе. В 2011 году, после назначения Георгия Полтавченко губернатором Санкт-Петербурга, Кичеджи получил должность вице-губернатора Петербурга. На этом посту Василий Кичеджи курировал вопросы научной политики Петербурга, высшего, общего, профессионального и дошкольного образования, культуры, средств массовой информации, в том числе информирования о деятельности губернатора, правительства Петербурга и иных исполнительных органов государственной власти города, молодежной политики Петербурга, взаимодействия с общественными организациями.

В сентябре 2014 года Василий Кичеджи ушел из правительства Петербурга, а в октябре 2014 года на петербургской конференции «Единой России» был избран руководителем исполкома партии. Впрочем, Москва так и не согласовала данную кандидатуру и через несколько месяцев Кичеджи с конфузом покинул исполком, так и не успев побыть его главой на постоянной основе.В мае 2015 года бывший вице-губернатор возглавил художественную академию имени Штиглица, став и.о. ректора.

Добавим, что издание “Интересант” не первое СМИ, созданное на базе коллективов бывших газет “Смена”, “Невское время”, “Вечерний Петербург”, ранее входивших в состав “Балтийской медиа-группы” Олега Руднова и уволенных после его смерти главой News Media Арамом Габреляновым. Журналисты холдинга также составили костяк газеты “Вечерний Санкт-Петербург», который с самого начала считался рупором Законодательного собрания и его председателя. Главным редактором издания стал бывший главред «Вечернего Петербурга» Константин Миков.
В декабре 2015-го Комитет по печати и взаимодействию со СМИ городской администрации подготовил распоряжение, согласно которому “Вечерний Санкт-Петербург” должен был получить 25 млн рублей. Однако в Смольном не торопились выделять средства, несмотря на то, что деньги на работу редакции и выпуск газеты были зарезервированы в городском бюджете на 2016 год. В частности, газета получила несколько миллионов рублей в рамках депутатской поправки к бюджету от различных парламентариев.

Газета, по мнению аналитиков , создавалась в противовес газете Смольного “Петербургский дневник” и получила неформальное название “Листок Макарова”. редакция “Вечернего Санкт-Петербурга” успела выпустить два номера, оба подверглись критике петербургских журналистов.

Причины:
О том, что бывший вице-губернатор хотел бы обзавестись собственным петербургским медиахолдингом, стало известно в январе 2015 года. Тогда сообщалось, что Кичеджи планирует включить в его состав аналитическое агентство riata.ru, а также ведет переговоры о покупке одного из телеканалов в столице.По некоторой информации, в октябре 2015-го Василий Кичеджи пытался приобрести интернет-издание “Телеграф”, однако сделка так и не состоялась.
Вероятно, Василий Кичеджи решил обзавестись собственным петербургским интернет-СМИ, не исключено, что за его решением также стоят благородные мотивы – помочь журналистам, уволенным в результате закрытия трех газет БМГ, а также солидный опыт владения Василием Кичеджи различными медиаактивами.

Последствия:
Сайт “Интересант” выглядит значительно интереснее газеты “Вечерний Санкт-Петербург”, хотя по своей сути имеет схожий характер. Но, несмотря на это, издание ещё малоизвестно не только среди петербуржцев, но даже в петербургской медиасреде. Крайне маловероятно, что в своем текущем состоянии интернет-издание сможет влиять на общественное мнение и процессы, происходящие в петербургской политике. По всей видимости, издание “Интересант” до сих пор не представлено в крупных новостных агрегаторах “Яндекс.Новости” и “Гугл Новости”.

MegaSmi