13 июля произошел очередной скандал, связанный со строительством стадиона на Крестовском острове. Рабочие из-за задержек заработной платы перекрыли въезд и выезд со стройки. Генеральный подрядчик “Инжтрансстрой -СПБ» открыто заявил о приостановке строительства стадиона и выступил с обвинениями в саботаже работ в адрес городской администрации. «Сложилась ситуация, при которой заказчик в лице администрации города делает все, чтобы сорвать сроки завершения проекта», — говорится в заявлении компании подрядчика. По мнению генерального подрядчика, Смольный планирует заключить контракт на достройку стадиона с другой компанией , что в “Инжтрансстрое-СПБ” считают невозможным на данной стадии строительства, поскольку это значительно отбросит сроки сдачи стадиона. Генеральный подрядчик отмечает, что заказчик не оплатил уже выполненные работы на сумму в 1 миллиард рублей, а также не решил вопрос с компенсацией по убыточным работам и поставкам.

В январе стало известно, что Смольному не удастся завершить строительство стадиона на Крестовском к маю 2016 года, как было анонсировано ранее вице-губернатором Санкт-Петербурга Игорем Албиным. Власти города приостановили на полгода исполнение контракта с «Инжтрансстроем», но почему-то без штрафных санкций для компании, которые могли бы стоить ей 675 млн рублей. В то же время аудиторы из КСП обнаружили нарушения условий контракта и финансирование строительства Смольным через рискованные схемы, также Комитет по строительству не просчитал риски, связанные с курсом валюты, возникающие при закупке импортного оборудования и материалов, что может увеличить стоимость проекта еще на 450 млн рублей. Тогда же стало известно, что  отдельных помещениях спортивной арены уже появляются протечки, а Ростехнадзор выявил трещины в бетоне под трибунами и отклонения от утвержденного Главгосэкспертизой проекта.

В июне в ходе корректировки депутатами ЗакСа бюджета Санкт-Петербурга была принята поправка, увеличивающая стоимость строительства футбольного стадиона на Крестовском острове на 4,3 млрд рублей. В связи с этим на 2,5 млрд рублей в 2016 году будет урезано финансирование КРТИ и на 1,3 млрд сокращен бюджет КИО. За 579 млн рублей обратятся в резервный фонд правительства Петербурга.

Напомним, что строительство стадиона на Крестовском острове идет с 2007 года.
Бывший губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко тогда заявляла, что стадион будет готов в 2009 году. После этого сроки сдачи стадиона неоднократно переносились, а стоимость строительства превысила 40 млрд рублей, что сделало стадион на Крестовском острове одним из самых дорогих в мире.

Федеральные чиновники считают, что строительство стадиона будет закончено в 2016-2017 годах. На стадионе планируют проводить матчи чемпионата мира по футболу 2018. Решением ФИФА стадион на Крестовском на время проведения чемпионата будет носить название «Стадион Санкт-Петербург».

Причины:
Не исключено, что в строительстве стадиона могут присутствовать как элементы коррупции, так и халатности.
В данном конкретном случае не исключено, что компания — генеральный подрядчик, узнав о том, что Смольный планирует ее сменить, дала старт информационной кампании против городской администрации.

Последствия:

Стадион уже стал одним из самых крупных провалов Смольного за время пребывания Георгия Полтавченко на посту губернатора, строительство самого крупного петербургского дорогостоящего долгостроя критикуется абсолютным большинством жителей Санкт-Петербурга и бьет по имиджу городской администрации и российской власти в целом.Чем дольше будет строиться стадион, тем больше Смольный и власть в целом будут подвергаться критике. Известно, что федеральные власти недовольны промедлениями строительства стадиона. В Петербурге стадион уже стал одним из предвыборных аргументов отказаться от голосования за партию власти, и недостройка стадиона активно используется в агитации различных оппозиционных сил как наглядная демонстрация неспособности городских властей справляться с проблемами, встающими перед Санкт-Петербургом, и, даже более того, как символ организации чиновниками проблемы на пустом месте. Вице-губернатор Игорь Албин, курирующий строительство со стороны Смольного и анонсировавший сроки окончания строительных работ стадиона, прошедшие два месяца назад, рискует получить очередной репутационный удар, который окончательно поставит крест на губернаторских амбициях чиновника.

MegaSmi