Депутат Госдумы и кандидат от Партии роста по 217-му одномандатному округу прокомментировала расторжение контракта городской администрацией с компанией “Инжтрансстрой-СПб”.  Политик поддержала решение Смольного расторгнуть контракт с генподрядчиком строительства стадиона на Крестовском острове.

«В данном случае заказчик в лице администрации города действует абсолютно правильно и не поддается на шантаж, Генподрядчик — «Инжтрансстрой-Спб» должен был завершить работы к 2010 году, а стоимость первоначального контракта составляла 13 млрд рублей. За это время стоимость увеличилась до 41 млрд, а срок строительства увеличился в 4 раза», — заявила политик.

Депутат отметила, что она с 2012 года направляла соответствующие запросы губернатору Петербурга и в правоохранительные органы, Счетную палату РФ и Федеральную антимонопольную службу. «В причинах ситуации нужно разбираться, и ответить должны в том числе правоохранительные органы и антимонопольный комитет, допустившие постоянную эскалацию цены и стоимости», — добавила депутат.

«Сейчас все, кто говорит о том, что заказчик и подрядчик должны договориться мирно, должны четко понимать, что за этот «мир» подрядчик требует из бюджета города, то есть из кармана петербуржцев, к 41 миллиарду еще 4,3 миллиарда рублей. Ситуация со строительством «Зенит-Арены» — это тот случай, когда оппозиция должна четко поддержать действия властей. Администрация Санкт-Петербурга проявляет твердость и политическую волю. Долготерпению настал конец, и обвинять ее можно только в одном – почему этого не было сделано раньше», — подчеркнула Оксана Дмитриева.

С пониманием к действиям Смольного отнесся депутат Законодательного собрания, лидер группы беспартийных депутатов Максим Резник.
«Позицию Игоря Албина можно понять – генподрядчик десять лет откладывал сроки ввода в эксплуатацию объекта, многократно увеличивая смету строительства и сопротивляясь всякому контролю использования средств», — заявил депутат.

Отметим, что Оксана Дмитриева и Максим Резник выдвинулись в Государственную думу от Партии роста по 217-му и 216-му одномандатным округам соответственно, при этом Максим Резник анонсировал также свое выдвижение от партии в качестве кандидата в ЗакС по 4-му одномандатному округу в Центральном районе.

Добавим, что заявления политиков относительно расторжения контракта городской администрации с генподрядчиком строительства стадиона выглядят несколько неоднозначно на фоне того, что Партия роста, возглавляемая бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, позиционирует себя партией защиты и поддержки предпринимателей, в том числе и от административного давления. В частности, на сайте Партии роста в разделе “Главные цели для страны” одной из целей партии прописано “прекратить административную войну против бизнеса: квота — не больше двух проверок в год”. В связи с этим у ряда бизнесменов, планировавших голосовать за Партию роста, могут возникнуть вопросы, почему крупные представители партии поддержки предпринимателей в конфликте бизнес-структуры с государственными органами однозначно выступила на стороне городской администрации.

Причины:
О весьма тёплых для оппозиционной партии отношениях Проста с властью стало известно практически с момента возрождения партии “Правое дело”, которая в дальнейшем была переименована в “Партию роста”.  Лидер партии Борис Титов не скрывал, что сотрудничает с администрацией президента и согласовывает вопросы партстроительства со Старой площадью. В Санкт-Петербурге одним из близких соратников спикера ЗакСа, председателя петербургской “Единой России” Вячеслава Макарова является Максим Резник. О перемирии с “Единой Россией” в рамках грядущей избирательной компании ранее заявляла и Оксана Дмитриева, и даже выступила на стороне спикера в его конфликте с председателем ГИКа Алексеем Пучниным, который в последствии был вынужден уволиться. Более того, у Партии роста не нашлось сильных кандидатов для выдвижения в ЗакС по округам единороссов, близких к председателю петербургского парламента, и в округе самого Вячеслава Макарова. В свою очередь, петербургская “Единая Россия” по 4-му округу выставила против депутата Максима Резника, позиционирующего себя лидером петербургской оппозиции, малоизвестных муниципалов. В то же время Партия роста выдвинула по 25-му округу бывшего члена Горизбиркома Алексея Березина , члена «Единой России», успевшего поработать в петербургском исполкоме партии, считается, что именно Алексей Березин оказывает юридическое сопровождение кампании Партии роста в Санкт-Петербурге.

Не исключено, что Оксана Дмитриева выступила на стороне Смольного абсолютно искренне от возмущения постоянным удорожанием строительства стадиона на Крестовском острове и затягиванием со сдачей проекта. Однако следует отметить, что в случае если в процессе постройки стадиона имели место факты коррупции и воровства, то крайне маловероятно, что в этом могли быть замешаны только представители генподрядчика, а петербургские чиновники ничего об этих фактах не знали, а продолжали годами выделять новые миллиарды из городского бюджета на постройку стадиона. Особенно если учесть то обстоятельство, что последний транш в 4,3 млрд рублей был одобрен ЗакСом по запросу Смольного чуть более месяца назад.

Последствия:
Вероятно, политические оппоненты Партии роста могут упрекнуть ее видных кандидатов в однобокой оценке происходящих событий вокруг строительства стадиона на Крестовском острове. В то же время потенциальным избирателям партии из числа предпринимателей может не понравиться, что представители Партии роста в конфликте вокруг стадиона выступили на стороне власти, а не бизнеса. Впрочем, не исключено, что петербургские политики, выдвинувшиеся от партии Титова, хотят наладить хорошие отношения не только с руководством ЗакСа и петербургским отделением “Единой России”, но и со Смольным, тем более что от его административных возможностей во многом зависит то, как пройдут петербургские выборы и какие партии смогут зарегистрироваться по подписям и поучаствовать в борьбе за депутатские мандаты в ЗакС.

MegaSmi