В пятницу, 15 июля, в здании художественной академии имени Штиглица проходит форум сторонников «Единой России», на котором и. о. ректора этой академии и председатель петербургского отделения координационного совета сторонников партии Василий Кичеджи рассказал своим однопартийцам, как вести себя с прессой.

Василий Кичеджи призвал единороссов быть готовыми к разным, в том числе и неприятным, вопросам, которые сторонникам партии задают журналисты. «Они не всегда могут быть очень удобными, но вы должны на них отвечать», — инструктировал своих соратников Кичеджи.

«На «Единую Россию» выливается огромное количество негатива в целом. Особенно когда говорят о том, что в партии есть люди нечистые на руку. И часто наши сторонники путаются в ответе на этот вопрос. Нужно говорить, что и среди партийцев, и среди сторонников есть разные люди, но у нас есть также и председатель местного отделения партии Вячеслав Макаров. Это человек никогда ничего ни у кого не брал. Может, это будет нескромно, но я назову еще себя. Я тоже никогда нигде не был замечен в таких вещах», — заявил собравшимся бывший вице-губернатор.

Отметим, что в 2012 году Василий Кичеджи задекларировал семейный доход в 262 млн рублей занял 33-е место в рейтинге доходов российских чиновников, составленном журналом Forbes.

К спикеру ЗакСа неоднократно возникали претензии у петербургского отделения “Фонда борьбы с коррупцией. В апреле 2015 в результате очередного расследования ФБК разгорелся громкий скандал, связанный с командировкой нескольких депутатов ЗакСа, в том числе и формально оппозиционных, на Кипр — 9 человек во главе со спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым. Поездка парламентариев на Кипр после скандала была отменена, но могла бы  обойтись бюджету Санкт-Петербурга почти в 1 млн рублей.

Также ФБК в июне 2015-го опубликовал отдельное расследование, посвященное Вячеславу Макарову, “Муниципальный клан Петроградского района”, в котором фонд, в том числе, указал на коррупционную связь муниципалитетов района с председателем Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

В марте 2015 года большинство депутатов ЗакСа отказались рассматривать законопроект о ратификации 20-й статьи Конвенции ООН, предусматривающий уголовную ответственность за незаконное обогащение чиновников в случае, если доказано «значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать». Инициатива набрала только 21 голос из необходимых 26, большинство депутатов, в частности из заксовской фракции ЕР попросту отказались голосовать.

Петербургские СМИ также подозревали спикера в лоббировании интересов бизнес-струкутр своих родственников, в частности до недавнего времени дочь Вячеслава Макарова Анна Селегень владела компанией “Петрострой”, занимающейся строительством теплосетей, однако в мае передала свою долю своему крупному бизнесмену Владимиру Селегеню. В июне стало известно, что Правительство Санкт-Петербурга одобрило замену сторон в инвестиционном договоре на строительство многофункционального центра, включающего в себя гостиницу, на пересечении Пулковского шоссе и Дунайского проспекта.На заседании правительства глава Комитета по инвестициям Ирина Бабюк сообщила, что новым партнером города в проекте на Пулковском готова стать компания «Союз-строй Инвест». Никто из членов правительства не стал возражать. Следует отметить, что совладельцем этой фирмы является Владимир Селегень, сват (отец зятя) спикера петербургского парламента Вячеслава Макарова.

Причины.

К новым выборам «Единая Россия» пытается подойти с новой установкой — на открытость и прозрачность, например с помощью прошедших в мае праймериз. Однако этому сильно мешает закрепившаяся за годы репутация партии. Вероятно, заявления Василия Кичеджи связаны с недавними громкими арестами, в частности под домашний арест по подозрению в мошенничестве попала депутата ЗакСа, член петербургского политсовета “Единой России” Светлана Нестерова.

Последствия.

Скорее всего, больше всего голосов «Единой России», как и в прошлые годы, принесет ее лояльный электорат — пенсионеры, бюджетники, другие социальные группы, связанные с государством, а также потребители государственных СМИ, у которых вопросы о нечестности ЕР просто не возникнут. Попытка же поговорить с критически настроенным избирателем откровенно вряд ли принесет партии власти существенные плоды.

 

MegaSmi