Бывший депутат Законодательного собрания Елена Бабич заявила, что ЦИК может не зарегистрировать ее в качестве кандидата в депутаты Госдумы. Потенциальный кандидат намекнула, что за давлением на ЦИК могут стоять её конкуренты по выборам. Как известно, Елена Бабич планирует принять участие в Госдумосвских выборах в качестве спойлера Оксаны Дмитриевой на 217-м одномандатном округе.

«От Партии пенсионеров за справедливость требуют исключить меня из избирательного списка под угрозой того, что ЦИК не зарегистрирует список партии. Я хотела бы знать, за что? За то, что я активно поддерживаю президента России? Эти люди — враги президента?» — написала Бабич в социальной сети “ВКонтакте”.

При этом политик намекнула СМИ, что за ее снятием могут стоять ее конкуренты на грядущих выборах.

«Я хотела бы узнать, кто хочет меня исключить. На мой взгляд, кто-то боится сильного конкурента на выборах и давит на ЦИК по своим связям. Всем известно, что я активно поддерживаю позицию президента и придерживаюсь патриотических взглядов. Эти люди – враги президента и России! Это очень нечестная, некрасивая и мерзкая борьба. Этот человек имеет возможность давить на ЦИК. Понятно, что это не простой смертный», — считает Елена Бабич.

Отметим, что конкуренцию Елене Бабич в рамках 217-го одномандатного округа (Фрунзенский район) составят от Партии роста депутат Госдумы Оксана Дмитриева, от “Единой России” президент фонда «Северная столица» Михаил Романов; от партии “Яблоко” — доцент Департамента прикладной политологии Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге, член Бюро петербургского совета партии Михаил Горный. От “ПарНаСа” анонсировал свое выдвижение руководитель петербургского отделения движения “Солидарность” Сергей Кузин. От партии Жириновского — депутат ЗакСа Сергей Антипов, от КПРФ за мандат по 217-му округу поборется депутат Госдумы Святослав Сокол, а от “Справедливой России” — бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга, возглавлявший Комитет по экономике и промышленной политике, Анатолий Алексашин.

Напомним, Елена Бабич считается весьма эксцентричным политиком. В Законодательном собрании прошлого созыва депутат прославилась различными громкими инициативами. В частности, Бабич приводила в здание петербургского парламента шамана для изгнания злых духов, а также в сентябре 2011 года требовала запретить продажу игрушечных моделей немецкого танка “Тигр”. В Законодательном собрании 5-го созыва место Елены Бабич по части скандальных пиар-инициатив занял депутат Виталий Милонов.

Добавим, Российская партия пенсионеров за справедливость, 13 июля подавшая списки своих кандидатов для регистрации в ЦИК, как утверждают в самой партии, столкнулась с давлением со стороны Центризбиркома. В СМИ появилась информация, что на бюро Российской партии пенсионеров за справедливость (РППС) будет обсуждаться исключение из списков партии около десяти известных кандидатов. По некоторым сведениям, Партии и ее лидеру Евгению Артюху поставили ультиматум — «убрать всех, кого не согласовали, или списки партии не зарегистрируют».

Среди лиц, которые обсуждаются на бюро, «десять фамилий»: экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич, депутат Госдумы Олег Савченко, экс-губернатор Ненецкого округа Владимир Бутов, Герой России и испытатель космической техники Евгений Кирюшин, экс-депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Елена Бабич, экс-мэр Калининграда Юрий Савенко и другие.

После съезда лидер партии Евгений Артюх заявил изданию “Коммерсантъ”, что он «не может сказать, что на нас давила администрация президента». «Да, накануне съезда мне звонили люди, которых я не знаю, требовали — уберите этого, не ставьте того. Мне просто оборвали телефон. Но, может, это пранкеры были»,— сказал он.

В итоге, 15 июля для исключения из списков некоторых кандидатов соберется президиум Российской партии пенсионеров за справедливость.

«Сегодня в 14:00 мск будет президиум. У нас не пришел отказ из ЦИКа – у нас всё нормально, мы сдали документы на регистрацию, ждем регистрацию. Некоторые члены президиума дрогнули у нас, начитались прессы – что, видите ли, из-за Юревича нас не зарегистрируют списки, ну так не имеют основания не зарегистрировать из-за Юревича», — прокомментировал информацию о предстоящем мероприятии председатель партии Евгений Артюх.

Напомним, Российская партия пенсионеров за справедливость является политической организацией, которая входит в число 14 партий, обладающих лицензией на выдвижение кандидатов в Государственную думу без сбора подписей. 13 июля Российская партия пенсионеров за справедливость подала списки своих кандидатов на выборы в Государственную думу для заверения в ЦИК. Федеральный партийный список состоит из 387 человек. Также партия выдвинула кандидатов в 166 одномандатных округах.

Российская партия пенсионеров за справедливость является реинкарнацией Партии пенсионеров и Российской партии пенсионеров, ранее входивших в состав “Справедливой России”. В 2012 году политическая структура отделилась от партии Миронова, организацию возглавил депутат Госдумы член фракции СР Игорь Зотов, с 2015 года партию возглавляет депутат Заксобрания Свердловской области Евгений Артюх, он же попал на вершину общефедеральной части списка на выборах 2016 года. В “Справедливой России” Российскую партию пенсионеров за справедливость считают своим спойлером.

Причины:

По слухам, в администрации президента оказались недовольны выдвижением от Партии пенсионеров ряда политиков. По всей видимости в руководстве партии не согласовали выдвижение ряда кандидатур с управлением внутренней политики. В частности, считается, что для АП стало сюрпризом выдвижение от Партии пенсионеров бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юрьевича, поскольку выдвижение влиятельного в области политика и предпринимателя в корне изменило весь предвыборный расклад в Челябинске.

Вероятно, в администрации президента переоценили свои возможности по контролю за карманными партиями, возникшими в российской политической реальности после партийной реформы 2012 года. Очевидно, что Елена Бабич открыто намекает на то, что проблемы с выдвижением ей организовала депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая также намерена побороться за мандат в рамках 217-го округа. Считается, что у Оксаны Дмитриевой сложились хорошие отношение с председателем ЦИК Эллой Памфиловой. В частности перед добровольно-принудительным увольнением Алексея Пучнина в апреле Оксана Дмитриева встречалась с Эллой Памфиловой и высказывала свои претензии к работе главы ГИКа. Не исключено, что Дмитриева могла задействовать свои связи в ЦИКе и администрации президента для борьбы с кандидатом-спойлером, которым, по ее мнению, является Елена Бабич. В то же время, возможно, что АП не хочет допускать Бабич до выборов только потому, что ее кандидатура не была согласована руководством Российской партии пенсионеров за справедливость на Старой площади. Елена Бабич считается весьма эксцентричным политиком и могла попросту использовать сложившуюся ситуацию для собственного пиара и удара по репутации политических конкурентов.

Последствия:

По всей видимости, «восстание» Партии пенсионеров обусловлено тем, что ее своевольное руководство крайне заинтересовано в выдвижении ряда кандидатов и контролирует большинство в президиуме и в других руководящих органах партии. В противном случае ситуация давно бы закончилась тем же, чем закончилась попытка Михаила Прохорова проводить самостоятельную политику во главе партии «Правое дело» в 2011 году. Однако маловероятно, что руководители Российской партии пенсионеров за справедливость выйдут победителями из данного конфликта. Скорее всего, им придется отозвать ряд несогласованных кандидатов, иначе все выдвиженцы от партии рискуют получить серьезные электоральные проблемы в ходе предстоящих выборов .

MegaSmi