Председатель наблюдательного совета «Базового элемента» миллиардер Олег Дерипаска прилетел в Санкт-Петербург и провел переговоры с Георгием Полтавченко.

Компания «Инжтрансстрой–СПб» принадлежит структурам однокурсника Дерипаски Егора Андреева. До недавнего времени компания «Инжтрансстрой-СПб»являлась генподрядчиком строительства стадиона на Крестовском острове. 15 июля город уведомил компанию о расторжении контракта.

Напомним, 13 июля произошел очередной скандал, связанный со строительством стадиона на Крестовском острове. Рабочие из-за задержек заработной платы перекрыли въезд и выезд со стройки. Генеральный подрядчик “Инжтрансстрой -СПБ» открыто заявил о приостановке строительства стадиона и выступил с обвинениями в саботаже работ в адрес городской администрации. «Сложилась ситуация, при которой заказчик в лице администрации города делает все, чтобы сорвать сроки завершения проекта», — говорится в заявлении компании подрядчика. По мнению генерального подрядчика, Смольный планирует заключить контракт на достройку стадиона с другой компанией, что в “Инжтрансстрое-СПБ” считают невозможным на данной стадии строительства, поскольку это значительно отбросит сроки сдачи стадиона. Генеральный подрядчик отмечает, что заказчик не оплатил уже выполненные работы на сумму в 1 миллиард рублей, а также не решил вопрос с компенсацией по убыточным работам и поставкам. В Смольном в свою очередь обвиняют подрядчика в затягивании строительства, неэффективном расходовании бюджетных средств, и в нежелании отчитываться перед городской администрацией.

Причины:

Дерипаска неоднократно встречался с губернатором Петербурга и обсуждал вопросы, связанные со строительством стадиона. Вероятно, и на этот раз бизнесмен приехал в Смольный для того, чтобы убедить Полтавченко не расторгать контракт со структурой его однокурсника.

Последствия:

Маловероятно, что Смольный сможет сдать назад в конфликте с генподрядчиком без ущерба для репутации, однако по всей видимости, окончательное решение по расторжению контракта с генподрядчиком пока не принято.

MegaSmi