В федеральных СМИ в последнее время стали появляться публикации, подробно рассказывающие о профессиональном и жизненном пути петербургского вице-губернатора Игоря Албина. Причем, материалы зачастую содержат такие подробности, о которых сам их герой наверняка вспоминать не хотел бы.

Празднование медового СпасаПоводом для негативного внимания федеральных каналов и изданий к фигуре в общем-то ничем не примечательного российского чиновника стала громкая история со строительством стадиона на Крестовском острове. Его начали строить задолго до прихода Албина в петербургскую политику, но заканчивать решили к старту футбольного чемпионата на Кубок Конфедераций. То есть к лету 2017 года, чтобы потом провести там и несколько игр Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Вникавшие в ситуацию эксперты утверждают, что г-н Албин многое предпринял для того, чтобы стать куратором этой стройки: до него ответственность за стадион нес другой член команды губернатора Полтавченко Марат Оганесян, внезапно покинувший Смольный более года назад и, говорят, не только по собственному желанию, но и по желанию Игоря Албина.

Прошлым апрелем Марат Оганесян рапортовал, что стадион готов на 80%. В нынешнем июле Албин докладывает — на 85%. Даже, если бы на прошлой неделе не разгорелся всероссийского масштаба скандал вокруг строительства стадиона, федеральные руководители подготовки к международным футбольным соревнованиям все равно со дня на день всколыхнулись бы от удивительных темпов работ на объекте, который начали возводить в далеком 2007 году на средства федерального и регионального бюджетов. И ведь федералам есть с чем сравнивать: сочинские спортивные объекты вице-премьеры Дмитрий Козак и Александр Жуков построили за три года.

Как ранее писали «Бездуховности», 13 июля произошел очередной скандал, связанный со строительством стадиона на Крестовском острове. Рабочие из-за задержек заработной платы перекрыли въезд и выезд со стройки. Генеральный подрядчик “Инжтрансстрой-СПБ» (из числа структур Олега Дерипаски) открыто заявил о приостановке строительства стадиона и выступил с обвинениями в саботаже работ в адрес городской администрации. «Сложилась ситуация, при которой заказчик в лице администрации города делает все, чтобы сорвать сроки завершения проекта», — говорится в заявлении компании подрядчика. По мнению генерального подрядчика, Смольный планирует заключить контракт на достройку стадиона с другой компанией, что в “Инжтрансстрое-СПБ” считают невозможным на данной стадии строительства, поскольку это значительно отбросит сроки сдачи стадиона. Генеральный подрядчик отмечает, что заказчик не оплатил уже выполненные работы на сумму в 1 миллиард рублей, а также не решил вопрос с компенсацией по убыточным работам и поставкам. Игорь Албин от лица заказчика в свою очередь обвиняет подрядчика в затягивании строительства, неэффективном расходовании бюджетных средств и в нежелании отчитываться перед городской администрацией.

И вот уже федеральные СМИ обвиняют Игоря Албина в срыве строительства стадиона и чуть ли не всего российского мундиаля и вспоминают не ко времени, что Албин на самом деле — Слюняев.

Так, телеканал РЕН ТВ припомнил, как нынешний вице-губернатор Северной столицы комментировал развал в Минрегионразвития, который он возглавлял некоторое время. «В сентябре 2014 года Игорь Слюняев был снят с поста министра регионального развития, — рассказывают в своем сюжете журналисты телеканала. — Причем деятельность чиновника привела к тому, что пришлось избавиться не только от руководителя, но и от всего министерства полностью. Отставка последовала за чередой провалов поручений президента. Так, в 2013 году президент поручал министру разобраться в ситуации с внезапным ростом тарифов на коммунальные услуги. Однако даже о самой проблеме Слюняев узнал только на встрече с главой государства».

Кстати, в ютьюбе до сих пор легко найти ссылку на видео, где зафиксирован этот разговор, если набрать словосочетание «Путин отчитывает Слюняева». Также в сети болтается видео с заседания Госсовета по ЖКХ 31 мая 2013 года, где после выступления Игоря тогда еще Слюняева в ранге министра регионального развития президент Владимир Путин спрашивает его: «Игорь Николаевич, вы где работаете?».

В своем сюжете журналисты РЕН-ТВ подчеркивают, что в сентябре 2014-го Игорь Албин развал Минрегионразвития объяснял не своей неудовлетворительной работой, а происками недоброжелателей. В переписке с журналистами РЕН ТВ он пытался представить происходящее политическим заказом: «Смотреть противно, как вы отрабатываете ваши грязные гонорары», — писал тогда еще министр Слюняев. Чиновник, видимо, искренне считал, что в развале министерства никакой его вины нет. И даже взывал к Всевышнему: «Вы затеяли плохую игру, Бог Вам Судия, впрочем, и мне он Судия», — писал министр.

«Однако, — продолжает РЕН-ТВ, — прославился Слюняев не только на посту министра. Ранее он занимал пост губернатора Костромской области. Там его помнят до сих пор. Торжества Слюняев устраивал по любому поводу. С его уходом область оказалась должна почти 10 миллиардов рублей, что больше, чем ее годовой бюджет на тот момент.

Очень резонансным во время губернаторства Слюняева стал случай с молодоженами, у которых прямо за спиной во время съемки обрушился фасад здания, — напоминает РЕН-ТВ. — Фасад дома после этого затянули тканью и оставили в таком состоянии на месяцы. Между тем уже на посту министра, Слюняев попросил 200 миллионов рублей». Говорят, костромчане до сих пор радуются повышению своего градоначальника, которое повлекло его расставание с Костромской областью.

«Позже Слюняев уже с новой фамилией — Албин — оказался в правительстве Петербурга, — развивает сюжет РЕН-ТВ. — Тут тоже не обошлось без скандалов». Московские телевизионщики напоминают, как горожан повергло в шок предложение Албина самостоятельно убирать зимой снег с улиц, так как техника не справляется. «Деньги при этом выделялись на уборку улиц исправно», — подчеркивает телеканал. Кстати, напомним, что через два дня в ответ на это предложение на сайте change.org был инициирован сбор подписей за отставку Албина.

Издание The Morning News также на прошлой неделе вспоминало костромской период работы Игоря Албина. «По инициативе Слюняева (Албина) Костромская областная Дума в 2008—2011 годах неоднократно вносила поправки в бюджет Костромской области, выделяя средства на финансирование ряда проектов и программ. В 2011 году поправки в бюджет вносились ежемесячно. По мнению оппозиции, эти расходы являются избыточными и «непрофильными»: они увеличивают бюджетный дефицит, не приводя к каким-либо конкретным результатам», — пишет The Morning News.

Переходя к истории со стадионом, издание также вспоминает министерское время Слюняева: «Крупный «распильный» скандал произошел, когда в июне 2014 года замглавы Минрегионразвития Василий Копылов и представители нескольких департаментов этого ведомства провели проверку реализации федеральной целевой программы (ФЦП) «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010–2016 годы». При этом замминистра Копылов лично приезжал в регион и осматривал объекты строительства. По данным СМИ, Копылов не увидел никаких нарушений. Но при прокурорской проверке использования бюджетных средств для реализации федеральной целевой программы (ФЦП) «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010–2016 годы» были найдены грубейшие нарушения. Особенно это касалось строительства стекольного завода, онкодиспансера и общежития для школы-интерната в Ингушетии.

В итоге, 8 сентября 2014 года по предложению председателя правительства России Дмитрия Медведева, в целях оптимизации органов исполнительной власти Минрегионразвития было упразднено указом Владимира Путина.

Другими словами, (Албина) Слюняева не просто уволили. Он достиг «вершины» неэффективности – министерство под его руководством ликвидировали!

Казалось бы, Албина (Слюняева) должны были скоро посадить, но тут случилось невероятное. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко пригрел чиновника у себя в правительстве!» — восклицает The Morning News.

В главе о петербургском периоде Игоря Албина издание вспоминает, что зимой 2014 года, накануне подорожания жетонов, петербуржцы столкнулись с огромными очередями за жетонами, которые продавали сначала по 4 штуки, потом по 3, а потом и вовсе по одному в «одни руки». «Тогда разгневанные горожане буквально «закидали» Албина (Слюняева) критическими сообщения в Интернете. Предусмотреть очереди за жетонами в преддверии их подорожания было вполне возможно. На что чиновник не растерялся и посоветовал петербуржцам «призвать небесную канцелярию», — пишет The Morning News.

Издание также напоминает, что, по крайней мере, ранее у чиновника была привычка везде, в том числе, и на совещаниях в органах власти, появляться с боевым пистолетом в кабуре под пиджаком. По данным СМИ, однажды заметившим это журналистам, пресс-секретарь Албина объяснила, что это на самом деле муляж, но позже ее патрон подтвердил прессе, что оружие — боевое.

The Morning News пишет, что в этом году у петербургского вице-губернатора Албина (Слюняева), курирующего ЖКХ, «исчезли 100 млн рублей!»: «Как оказалось, в 5 тыс. домов Северной столицы размер февральской платежки остался на уровне января, несмотря на значительное повышение температуры воздуха и, соответственно, снижение объема теплоотпуска в дома. Другими словами, чиновники насчитали петербуржцам тепла на те деньги, которые они не должны были платить – на лишние 100 млн рублей!».

Журналисты издания задаются вопросом: «Игорь Николаевич остается на своем месте. Почему?» И выдвигают версию о том, что «Албина (Слюняева) называют «любимцем Георгия Полтавченко». «В кулуарах говорят, что Слюняев и Полтавченко сблизились, еще когда первый был губернатором Костромской области, а второй – полномочным представителем президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе», — пишет The Morning News.

В пользу всемерного покровительства губернатора своему подчиненному говорит и то, что рассказывают уже петербургские эксперты о причинах скандала вокруг стадиона: мол, генподрядчик не управляет субподрядчиками, которые поставлены Албиным и напрямую подчиняются Смольному. Также знающие люди утверждают, что вышедший в публичное поле скандал — следствие борьбы, которая развернулась за последний транш горказны на строительство стадиона в 4,3 млрд рублей. Якобы эти деньги генподрядчик Олега Дерипаски не может поделить с субподрядчиками Игоря Албина.

Между тем, давно не видевшие зарплату рабочие со стройки века обратились с письмом к губернатору Георгию Плотавченко. Их письмо, в том числе процитировали петербургские «Вести»: «Албин И.Н. на каждом совещании унижает весь наш коллектив и руководителей, не стесняясь в выражениях, а также угрожает привлечением всех ему неугодных к уголовной ответственности. Он полностью дискредитировал нашу работу, развалил систему управления строительством. Мы не можем больше терпеть издевательств и произвола от господина Албина».

А РЕН-ТВ после цитаты дает справку о том, что недавно по делу о мошенничестве при строительстве «Зенит-Арены» прошли десятки обысков. Была выявлена пропажа 800 миллионов рублей. «Игорь Албин говорит, что не знает, куда пропали деньги, однако общественность вспоминает, что тема его диссертации была «Криминальное перемещение капитала», — говорится в материале телеканала.

Причины:

Эксперты называют стадион «последним объектом Игоря Албина». Вполне вероятно, что из этой истории правительству города без потерь уже никак не выпутаться. И первым, кто потеряет место (пока только место) станет именно куратор стройки Игорь Албин. А, возможно, этого и не случится, ибо есть еще одна версия, объясняющая, почему скандальный чиновник до сих пор не поплатился ни местом, ни свободой ни за одну из своих многочисленных ошибок на разных постах и при разных фамилиях. Якобы Игорь Албин через свою супругу является дальним родственником Светланы Медведевой, жены премьер-министра Дмитрия Медведева. Однако то, что федеральные СМИ (и через них многие городские) начали прямую информационную атаку на вице-губернатора, говорит либо о том, что эта версия ложная, либо о том, что количество ошибок г-на Албина-Слюняева уже перевешивает и две собственные фамилии, и дальнее родство с чужой и очень влиятельной.

Последствия:

Если петербургский стадион не достроят к лету 2017 года, когда назначены матчи Кубка Конфедераций, то и эти ответственные игры, и встречи в рамках ЧМ-2018 просто перенесут в Сочи или в московские Лужники. ЧМ не будет сорван из-за действий Албина и государство исполнит свои гарантии перед международными футбольными организациями. Однако до этого времени должны состояться выборы в Государственную думу и в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга, и многие опрометчивые кандидаты уже ввязались в комментирование стадионного скандала, принимая позицию одной из сторон. Так неосторожно повела себя, например, баллотирующаяся в Думу по 217-ому округу лидер Партии Роста Оксана Дмитриева, поддержавшая Игоря Албина. Возможно, именно таким как она адресован сигнал федеральных СМИ: Албина готовят к отставке.

MegaSmi