Председатель совета петербургского регионального отделения партии «Родина», участник губернаторских выборов 2014 года и предприниматель Андрей Петров может выдвинуться на выборах в Законодательного собрания по 17-му одномандатному округу. По информации Бездуховностей, к выдвижению в рамках данного округа Андрея Петрова подталкивают в Смольном. Чиновники убеждают политика, что ему может достаться легкая победа, поскольку там ожидается борьба между сильными «местными» кандидатами. Между тем в Смольном не готовы поддерживать кампанию Петрова ресурсами.

На данный момент Андрей Петров подал документы в Горизбирком для выдвижения первым номером в общегородской части ЗакСовского списка партии “Родина”. Для регистрации списка партии предстоит собрать более 20 тыс. подписей петербуржцев. По списку территориальной группы в 17-м округе от “Родины” планирует выдвинуться выпускник петербургского высшего общевойскового командного училища, заместитель начальника отдела безопасности по режиму ЗАО “Пикалёвская сода” Сергей Павликов. Информации о том, кто из кандидатов партии намерен выдвинуться в одномандатном округе, пока нет в системе ГАС-Выборы.

В 17-м округе, включающем в себя муниципалитеты Кировского района Дачное, Княжево, Красненькая речка и часть территории муниципалитета Красносельского Юго-Запад, действительно предвидится острая конкуренция. Виталию Милонову, который по замыслу Конногвардейского бульвара должен выступить паровозом для начальника аппарата ЗакСа близкого к Макарову Дениса Четырбока, а сам избраться в Госдуму по 218-му округу, предстоит побороться с главой Дачного Вадимом Сагалаевым. Однако главе Дачного предстоит зарегистрироваться по подписям в качестве самовыдвиженца. В случае успешной регистрации Милонов с Четырбоком и Сагалаев будут бороться за один и тот же электорат, применяя при этом схожие технологии. Следует отметить, что в рамках 17-го округа выдвинулся также влиятельный “яблочник”, бывший депутат ЗакСа, в прошлом возглавлявший региональное отделение, Андрей Палевич. От Партии роста и по одномандатному округу, и по списку выдвинулся Евгений Скобелев, “Справедливую Россию” здесь представит бывший петербургский вице-губернатор, в прошлом глава Комитета по экономике (при Владимире Яковлеве) и бывший председатель совета директоров «Аэрокосмического оборудования» Анатолий Алексашин, от ЛДПР в рамках одномандатного округа выдвинулся Андрей Блинков. Он же занял первое место по списку территориальной группы, от КПРФ по одномандатному округу пойдет Сергей Масликов, депутат МО Княжево, по списку Василий Артемьев. Возможно участие еще одного влиятельного самовыдвиженца — главы Княжево Дмитрия Козлова.

Отметим, что по слухам для своей Думской кампании Андрей Петров рассматривает 214-й округ, освободившийся от единоросса Ирины Соколовой. Последняя, хоть и одержала победу на праймериз, предпочла федеральной кампании региональную – она идет в ЗакС по 8 округу. 214-же округ оставлен эсеру Елене Драпеко, ни разу не выигрывавшей выборы в одномандатных округах. Именно там свои силы может попробовать Андрей Петров.

При этом 214-й округ находится совсем в другой части города по сравнению с ЗакСовским 17-м. Первый – в Красногвардейском и Калининском районах, второй – преимущественно в Кировском.

Причины:

Андрей Петров считается политиком, близким к Смольному. В губернаторских выборах 2014 года председатель петербургского отделения партии “Родина” выступал в качестве одного из спарринг-партнеров Георгия Полтавченко и набрал 2,36% голосов. Не исключено, что городская администрация будет делать ставку на кандидатов от партии “Родина” на предстоящих выборах в ЗакС и для создания проблем нежелательным для Смольного кандидатам попробует провести членов лояльной партии в городской парламент для усиления своих позиций в ЗакСе следующего созыва. В данном случае Смольный может бороться с близким Вячеславу Макарову Денисом Четырбоком, которого нынешний спикер, по слухам, рассматривает на должность главы парламенсткого комитета по законодательству.

Последствия:

Вероятно, у списка “Родины” и одномандатных кандидатов от партии есть шансы быть зарегистрированными избирательными комиссиями по подписям. Не исключено, что кандидаты от партии при желании смогут поменять предвыборный расклад в пользу Смольного по некоторым избирательным округам и оказать влияние на результат предвыборной борьбы. В то же время, “Родина” из-за схожести партийной программы сможет отнять часть голосов у петербургских эсеров.

Маловероятно, что партия Петрова преодолеет электоральный барьер для прохождения в ЗакС, однако возможно прохождение в городской парламент сильных кандидатов по одномандатному округу. В частности, к таким кандидатам можно отнести Андрея Петрова.

MegaSmi