Взаимное перемещение петербургских кандидатов от ЛДПР с 213-го Думского избирательного округа в 214-й может быть связано с желанием Смольного и одного из чиновников его политического блока, заместителя главы администрации губернатора, руководителя комитета по работе с исполнительными органами государственной власти и взаимодействию с органами МСУ Игоря Князева ослабить позиции кандидата от ЛДПР Егора Тратникова.

Помимо выдвижения по 213-му думскому округу, Егор Тратников планирует побороться за мандат депутата Законодательного собрания в 5-м округе, который, в свою очередь, входит в рамки 213-го округа в Выборгском районе. Соответственно, в случае выдвижения по избирательным округам в рамках одной территории, Тратникову было бы легче вести избирательную кампанию.

Если слухи о вмешательстве Игоря Князева в вопросы перемещения кандидатов подтвердятся, это станет уже не первым случаем его участия в политической жизни именно Выборгского района. В мае, в ходе праймериз «Единой России» Князев, как тогда считалось, подначивал к участию в партийном голосовании главы Совета муниципальных образований Всеволода Беликова. По замыслу чиновника, он должен был противостоять депутату ЗакСа Евгению Марченко, также участвовавшему в партийных выборах и впоследствии одержавшему в них победу.

Между тем, если подтвердится информация, что Игорь Князев вновь пытается ослабить позиции Егора Тратникова, выдвигающегося в 5-м ЗакСовском округе против Сергея Анденко, либо позиции Марченко, баллотирующегося от «Единой России» по 213 округу, его усилия снова могут оказаться тщетными.

По последним данным социологических опросов, проводившихся в 213 избирательном округе, Евгений Марченко значительно опережает всех своих конкурентов. Избраться по его округу в Государственную думу Олегу Капитанову, «перекинутому» сюда вместо Егора Тратникова, будет не проще, чем в 214-м округе, где он собирался баллотироваться до этого. Так, узнаваемость Марченко в 213-м избирательном округе составляет 59% (66% среди твердо идущих на выборы), а электоральный рейтинг – 41% (46% среди твердо идущих на выборы). Узнаваемость конкурентов депутата ЗакСа на несколько порядков ниже и колеблется на уровне от 3 до 6 процентов.

За ближайшего преследователя Евгения Марченко, кандидата в ГосДуму от КПРФ Сергея Пантелеева готовы проголосовать только 6,6% опрошенных.

К тому же, известно, что Евгений Марченко крайне успешно борется со своими политическими оппонентами. Долгое время с ним безуспешно пытался бороться вице-спикер Сергей Анденко, который в итоге полностью потерял политическое влияние в Выборгском районе. За последние два года Марченко одержал ряд политических побед, сохранил полный контроль над МО Парнас в ходе выборов 2014 года, когда «выбить» его пытались представители КПРФ, «Яблока» и «Справедливой России» во главе с депутатом ЗакСа от КПРФ Ириной Ивановой, а также, как упоминалось выше, отбился от Всеволода Беликова в ходе праймериз. В итоге Марченко сумел успешно выдвинуться в Государственную думу по 213-му округу после того, как договорился о том, что занявший первое место на праймериз депутат Госдумы Василий Шестаков, близкий к Владимиру Путину, выдвинулся по списку “Единой России”. Это позволило Евгению Марченко переместиться на первое место по результатам праймериз и занять одноманданый округ.

Причины:

В связи с вышеизложенными фактами маловероятно, что перетасовки кандидатов в петербургском ЛДПР связаны с желанием руководителя петербургской ЛДПР Олега Капитанова переместиться на проходной округ. Скорее всего, данная рокировка может быть связана с желанием городской администрации или руководства ЛДПР ослабить ЗакСовские позиции Егора Тратникова. Не исключено, что данное перемещение делается в интересах вице-спикера ЗакСа, главы фракции “Единая Россия” в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Сергея Анденко, который после ослабления его позиций в ходе ЗакСовских праймериз выходцами из Петроградского района, возможно, решил переориентироваться на Смольный.

Последствия:

В случае, если Олег Капитанов будет пытаться мешать Марченко вести предвыборную кампанию, то депутат ЗакСа вполне может вступить в противостояние с петербургской ЛДПР и ударить по позициям депутата ЗакСа, главы БФК Максима Яковлева, чьим человеком считается глава петербургского отделения партии Жириновского Олег Капитанов.

MegaSmi