Внезапное «перевыдвижение» руководителя петербургского отделения партии «Родина» Андрея Петрова с 17-го на 15-й ЗакСовский одномандатный округ может полностью изменить локальную политическую картину. Фактически Петров становится наиболее приоритетным (в масштабах всего города) для Смольного кандидатом. При этом «предыдущий» смольнинский кандидат, пенсионер Борис Ивченко, усилиями главы комитета по местному самоуправлению Игоря Князева победивший на праймериз «Единой России», на данный момент полностью «списан со счетов» и уже написал в партию заявление об отзыве своего согласия на выдвижение.

В понедельник, 18 июля, внеочередная конференция регионального отделения партии «Родина» выдвинула своего главу Андрея Петрова кандидатом в депутаты Законодательного собрания по 15 одномандатному округу. Тем самым было отменено решение предыдущей конференции, состоявшейся 6 июля. Тогда Андрей Петров был выдвинут кандидатом по 17-му одномандатному округу. Кроме того, Петров как был, так и остался первым номером в общегородской части списка «Родины». Также он выдвигается кандидатом в депутаты ГосДумы по 214 округу, где на победу нацелена действующий депутат ГосДумы, эсер Елена Драпеко.

«Перевыдвижение» Андрея Петрова связано с борьбой Смольного и Законодательного собрания в лице его спикера Вячеслава Макарова. Андрей Петров – известный сторонник действующего губернатора Георгия Полтавченко. В 2014 году вместе с ним он в качестве спойлера баллотировался на должность градоначальника, а затем год отработал заместителем главы Центрального района. Именно Смольный надоумил Петрова выдвинуться в 17 округе. Главе «Родины» предстояло победить кандидата от Вячеслава Макарова Дениса Четырбока, являющегося заместителем руководителя аппарата председателя ЗакСа. Четырбок идет по округу собравшегося в ГосДуму Виталия Милонова и формально является его преемником. Поговаривают, будто Вячеслав Макаров, хоть и уверяет коллег по фракции, что Четырбок – технический кандидат, не имеющий шансов на победу, уже готовит для него пост главы комитета по законодательству. Именно ему в 17 округе при поддержке главы района Сергея Иванова, находящегося во враждебных отношениях с Милоновым, должен был противостоять Андрей Петров.

Однако на ситуацию в последний момент сумел повлиять Вячеслав Макаров. Используя свое искусство убеждать и не скрывая переполнявших его эмоций, спикер ЗакСа уговорил Смольный отказаться от планов по выдвижению Петрова против Четырбока. После чего вчера, 18 июля, была спешно реализована операция по «переброске» Андрея Петрова в другой округ. Им оказался 15-й. По слухам, на этот раз в городском правительстве председателю «Родины» были даны полные гарантии прохождения в ЗакС. Эти обязательства якобы уже подтвердили три главы районов, на территориях которых располагается 15-й округ: Красногвардейского – Евгений Разумишкин, Невского – Константин Серов и Фрунзенского – Владимир Омельницкий.

Причины:

Между тем 15-й округ, как ранее писали Бездуховности, уже переполнен кандидатами, каждый из которых считает себя проходным. ЛДПР выдвигает здесь по одномандатному округу известного игрока телевизионного клуба “Что? Где? Когда?” Алексея Блинова. Партия роста намерена выставить здесь по одномандатному округу депутата ГосДумы Наталью Петухову, по списку – Маритану Кузнецову. Обе являются ближайшими соратницами Оксаны Дмитриевой. КПРФ выдвинула по одномандатному округу депутата ЗакСа Юрия Гатчина, а «Справедливая Россия» — депутата ЗакСа Андрея Палина. От «Единой России» выдвинуты Борис Ивченко по одномандатному округу, глава МГЕР по СЗФО Михаил Черепанов – первым в территориальной группе.

Именно Ивченко первоначально отводилась роль кандидата от Смольного. Заблаговременно до праймериз «Единой России» глава смольнинского комитета по МСУ Игорь Князев выторговал у партии квоту на один округ. И поставил туда пенсионера Ивченко, известного своими судебными тяжбами с телеканалом «Дождь». Как и было оговорено, Ивченко победил и по одномандатному округу, и в территориальной группе. Князев на протяжении весны и начала лета оказывал ему активную поддержку и, по слухам, уверял, что тот уже может считать себя депутатом. При этом не совсем ясно, почему Смольный в лице Князева остановил свой выбор именно на мало чем примечательном Борисе Ивченко. Возможно, принципиальна была не персона будущего депутата, а сам факт того, что ЕдРо пошло на уступки Князеву. О чем тот и планировал отчитаться перед начальством.

Между тем по мере появления на горизонте Алексея Блинова, пользующегося федеральной поддержкой и якобы согласовавшего свое избрание в Администрации президента, покровительство Князева по отношению к Ивченко начала ослабевать. До 18 июля чиновник все еще поддерживал новоиспеченного единоросса, хоть уже и не активно. А после «переброски» Андрея Петрова в 15 округ вовсе отвернулся от него. Борис Ивченко, осознав безнадежность своего положения, написал заявление об отзыве своего согласия на выдвижение. Этот документ сейчас находится в офисе «Единой России» на Конногвардейском. Однако в партии во избежание конфуза (что неминуемо, если одномандатный округ освободится от кандидата) не хотят его рассматривать, уговаривая Ивченко продолжить кампанию.

Последствия:

В отличие от Ивченко, остальные кандидаты рассчитывают на победу. Алексею Блинову она была обещана заранее. Сейчас он постепенно начинает предвыборную кампанию. Другие кандидаты «слетелись» на этот округ в поисках легкой победы.

Как упоминалось выше, округ №15 располагается на территории сразу трёх районов. От Фрунзенского района в него входят МО Волковское и МО №72, от Невского – Невская застава, от Красногвардейского – Малая Охта. Наталья Петухова и Маритана Кузнецова выдвинулись здесь в надежде на помощь Оксаны Дмитриевой, которая, в свою очередь, надеется на помощь «Единой России». Маритана Кузнецова выдвинута не только в 15-м, но и в 22-м округе. Там она – кандидат-одномандатник. Кузнецова до 2009 года была главой соседнего МО №75, Наталья Петухова – депутат ГосДумы. Считается, что между Партией роста и «Единой Россией» заключено неформальное соглашение, согласно которому до 5 мандатов могут достаться данной «оппозиционной» партии. Достоверно неизвестно, входит ли в их число Наталья Петухова. Однако вероятность этого весьма высока.

Кандидат от «Справедливой России», действующий депутат ЗакСа Алексей Палин до 2011 года трудился в администрации МО №72. В отличие от остальных, он, по слухам, может похвастаться реальной узнаваемостью на округе. Он надеется на честные выборы.

Кандидат от КПРФ Юрий Гатчин в 2011 году избрался в ЗакС от Петроградской стороны. За годы своего депутатствования он продемонстрировал руководству парламента свое умение договариваться. В частности, в 2014 году по спискам КПРФ в муниципалитеты Петроградского района баллотировались кандидаты, аффилированные «Единой Россией». Можно предположить, что и в тамошних УИКах трудятся не намного более идейные сторонники Ленина. То есть Юрий Гатчин – вполне удобная для Вячеслава Макарова кандидатура. Вероятно, значительно более – нежели навязываемый Москвой Алексей Блинов.

Еще остается Михаил Черепанов. Он не пользуется поддержкой петербургской «Единой Россией», зато имеет знакомства в федеральной. Кроме того, Черепанов ранее являлся советником главы Фрунзенского района Владимира Омельницкого и сохранил рабочие отношения с ним. Омельницкому было бы выгодно поддержать Черепанова, поскольку с ним у него больше взаимопонимания, нежели со вторым депутатом от «Единой России», избирающимся т Фрунзенского района – Любовью Егоровой. Однако накануне Омельницкий по команде Смольного «присягнул» Андрею Петрову. Конечно, он может поддержать обоих – Петров идет по одномандатному округу, Черепанов – по списку. Однако ориентировать ресурсы на разные партии трудно с точки зрения организации.

Остается отметить лишь, что если Андрей Петров все же сумеет пройти по одномандатному округу, не исключено, что Смольный будет добиваться его избрания главой какого-либо комитета либо вице-спикером.

MegaSmi