«Единая Россия» может помочь Партии роста в сборе подписей избирателей в поддержку выдвижения своего списка кандидатов, если необходимость в этом не отпадет. Таково одно из условий пакта между партиями, в факте существования которого Бездуховности уверяют знающие люди. Также ЕдРо в лице его главы Вячеслава Макарова гарантировало прохождение в ЗакС 5 депутатов Партии роста. В обмен ему была обещана полная лояльность во всех ключевых политических вопросах, в том числе, в которых позиция спикера парламента расходится со Смольным.

Для регистрации списка кандидатов Партии роста ей необходимо собрать 18 900 подписей избирателей. Также целесообразно собрать еще 1800 «запасных» подписей. На данный момент, как сообщают Бездуховностям участники процесса, сбор подписей продвигается неудовлетворительными темпами и не сможет быть окончен в срок. Справедливости ради можно констатировать, что и у других «малых партий» подписи собираются довольно медленно. В партии «Коммунисты России», например, уже рассматривают вариант не сдавать подписи и, соответственно, не участвовать в выборах.

От такого сценария, как утверждается, застрахована Партия роста. В случае нехватки подписей ей могут помочь представители «Единой России», контролирующие подавляющее количество всевозможных избирательных комиссий на территории Петербурга. Именно в избирательных комиссиях находится актуальная информация с личными данными избирателей, которая может потребоваться партии, если будет принято стратегическое решение «рисовать». Также в ходе переговоров о «перемирии» Вячеслав Макаров якобы изъявлял готовность содействовать прохождению таких подписей через Горизбирком.

В рамках переговоров о численности будущей фракции Партии роста в ЗакСе стороны пришли к соглашению о пяти мандатах. Кому именно они достанутся, пока неизвестно. В некоторой степени это зависит и от действий третьих сил. Так, например, 12 июля один из руководителей Партии роста Максим Резник заявлял, что в ближайшее время он может быть арестован. «Политические вертухаи, пытающиеся управлять городом по законам «зоны», люди вполне кровожадные и способные на любую мерзость/подлость/провокацию», — писал Резник, имея ввиду себя потенциальной жертвой указанных «вертухаев».

На данный момент на вхождение в потенциальную фракцию претендуют следующие кандидаты:

Максим Резник, депутат ЗакСа, ближайший соратник одновременно и Оксаны Дмитриевой, и Вячеслава Макарова. Именно он олицетворяет собой модель будущего сотрудничества депутатов Партии роста и нынешнего спикера ЗакСа. Резник баллотируется вторым номером в общегородской части списка и кандидатом по одномандатному округу №4. Округ специально под него был расчищен от сильных кандидатов от «Единой России».

Ольга Галкина, депутат ЗакСа, соратник Максима Резника. Вместе с Резником баллотируется по 4 округу в территориальной группе, а также в одномандатном округе №16.

Сергей Трохманенко, депутат ЗакСа, правая рука Оксаны Дмитриевой. Баллотируется третьим номером в общегородской части списка, а также в одномандатном округе №25.

Владислав Бакулин, депутат ЗакСа, верный человек Оксаны Дмитриевой. Баллотируется в 23 округе и как одномандатник, и по списку территориальной группы.

Наталья Петухова, депутат ГосДумы, многолетняя помощница и соратница Оксаны Дмитриевой. Баллотируется 4 номером в общегородской части списка, а также по одномандатному округу №15.

Маритана Кузнецова, в прошлом – глава МО №75, многолетняя помощница Оксаны Дмитриевой. Баллотируется по одномандатному округу №22 и в территориальной группе округа №15.

Ирина Комолова, депутат ЗакСа. В отличии от предыдущих, не замечена в личной преданности ни Вячеславу Макарову, ни Максиму Резнику, ни Оксане Дмитриевой. Ее шансы на «гарантированный проход» несколько ниже. Баллотируется по одномандатному округу и в территориальной группе округа №19.

Ольга Яковлева. Преданный и многолетний соратник Оксаны Дмитриевой, однако также не входящая в «первый круг» приближенных к ней. Баллотируется в округе №10 как одномандатник и в территориальной группе.

Хафис Шахмаметьев. На первый взгляд, не самый проходной кандидат — не обладает достаточным количеством ресурсов и не настолько приближен к Дмитриевой. Между тем, в прошлом Шахмаметьев являлся работодателем нынешних врио главы исполкома «Единой России» Александра Тетердинко и члена Горизбиркома Антона Медведева. Последний, впрочем, в мае был арестован по подозрению в совершении различных преступлений, в том числе – мошенничества в особо крупном размере. Позже, по слухам, в список обвинений, по некоторой информации, якобы могло добавиться соучастие в убийстве. Все трое являлись сотрудниками юридической конторы Баристер. Шахмаметьев ею управлял, Тетердинко с Медведевым были в его подчинении. Сейчас Шахмаметьев баллотируется в округе №7 и как одномандатник, и в территориальной группе.

Дмитрий Павлов — крупный застройщик в Пушкине, один из «кошельков» партии Дмитриевой. Выдвинут и по одномандатному округу №24, и в территориальной группе. Также баллотируется в ГосДуму по 218 округу. Этот человек, по слухам, близок лидеру петербургской «Единой России» Вячеславу Макарову. Якобы именно по его рекомендации он оказался в списке Партии роста.

Алексей Березин. Человек, еще весной трудившийся в исполкоме петербургской «Единой России» и, более того, советником Вячеслава Макарова. Выдвинут как кандидат по одномандатному 25-му округу. С 2012-го по январь 2016-го годов Алексей Березин являлся членом Городской избирательной комиссии с правом решающего голоса, в январе 2016-го подал в отставку. На отца Алексея Березина Виктора Березина в феврале 2015-го за его «подвиги» в период руководства ИКМО №15 на муниципальных выборах 2014 года было возбуждено уголовное дело по пунктами «а» и «б» части 2 статьи 141 Уголовного кодекса «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав». «Он нам поможет обеспечить честные выборы. Большевики после революции брали в Красную армию военспецов – бывших белых офицеров. Можно сказать, что и Березин для нас такой военспец по выборам», — говорила Оксана Дмитриева об Алексее Березине после включения его в список кандидатов. Впрочем, возможно, для него больше подходит сравнение с нынешним депутатом Вадимом Ларионовым, предавшим Оксану Дмитриеву на прошлых выборах накануне дня голосования.

Причины:

Партия роста во главе с такими руководителями как Максим Резник и Оксана Дмитриева давно доказали свою лояльность Вячеславу Макарову. В частности, Оксана Дмитриева не стеснялась заявлять, что находится с «Единой Россией» в состоянии «перемирия», что видит в этой партии стратегического союзника. При этом в то же время Дмитриева заявляет, что Партия роста оппозиционна. Ранее уже появлялась информация о секретных переговорах Дмитриевой с Макаровым, в ходе которых они, по слухам, делили ЗакСовские округа.

Вячеславу Макарову нужны такие проверенные люди в следующем созыве парламента. Ему выгоднее опереться на несколько немногочисленных псевдооппозиционных партий, которые гарантированно поддержат его на выборах спикера парламента, нежели на одну многочисленную фракцию «Единой России», многие представители которой давно испытывают изжогу от политики Макарова и его перманентных «контров» со Смольным, что не может не сказываться на медленном развитии Петербурга.

Последствия:

Вероятнее всего, Партия роста так или иначе сумеет зарегистрироваться для участия на предстоящих выборах. В том числе, с использованием ресурсов «Единой России». Говорить о некой оппозиционности Парти Роста и Оксаны Дмитриевой, в данном случае не приходится: скорее Партия роста в Петербурге предстает в глазах обывателей неким симулякром очередной провластной карликовой партии. Учитывая близкие отношения некоторых ее представителей с Вячеславом Макаровым, можно быть почти уверенным, что у партии будут депутаты в следующем созыве ЗакСа. Однако пока сложно уверенно говорить о том, сколько их будет и сумеет ли партия сформировать полноценную фракцию.

MegaSmi