На платформе для запуска петиций Change.org накануне было размещено воззвание к председателю партии «Единая Россия» Дмитрию Медведеву с призывом лично вмешаться в дела петербургского регионального отделения и выдвинуть кандидатом по одномандатному округу №9 в Невском районе депутата ЗакСа Анастасию Мельникову вместо депутата ЗакСа Игоря Высоцкого. Петиция размещена от имени «жителей Невского района, членов партии «Единая Россия», она называется «Заменить кандидата «Спинозу Игоря Высоцкого» на Анастасию Мельникову в списке ЕР!». В качестве аргументации требования такой перестановки утверждается, что Игорь Высоцкий дискредитировал себя подозрениями в присвоении самому себе звания доктор наук, различных государственных наград, как то Орден Красной Звезды, и «прочими историями».

На данный момент и Игорь Высоцкий, и Анастасия Мельникова являются депутатами Законодательного собрания от фракции «Единая Россия». Оба они выдвинуты в 9 округе, состоящем из муниципалитетов Невского района Правобережный, Оккервиль, МО №54 (часть) и Невский округ. Однако если Высоцкий выдвинут одновременно и в одномандатном округе, и первым номером в территориальной группе, Мельникова довольствуется лишь вторым номером в группе.

«В средствах массовой информации, в том числе и федеральных, уже не раз поднималась тема сомнительности заслуг и наград, которые он (Игорь Высоцкий – прим. ред.) так любит приписывать себе в официальных биографиях. В СМИ Высоцкого в шутку давно окрестили «Спинозой» и «Плевако». Эти прозвища он получил за то, что всего за один год якобы написал и защитил докторскую диссертацию, — пишут авторы петиции на Change.org. — На самом деле давно доказано, что никакой докторской степени, якобы полученной им в 2003 году, у нашего Спинозы нет. Дело в том, что в соответствии со статьей 18 Положения о порядке присуждения ученых степеней, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.01.2002 г. №74, если бы Высоцкий действительно защищал диссертацию в 2003 году, соответствующее объявление с указанием его фамилии и названием диссертации за три месяца было бы размещено в Бюллетене Высшей аттестационной комиссии Министерства образования. Однако ни в одном из шести выпусков издания за 2003 год, ни в номерах 2002 или 2004 годов такого объявления нет. Как нет в поисковиках в Интернете ни одной ссылки на опубликованные научные работы Высоцкого!».

Авторы петиции утверждают, будто Игорю Высоцкому известно, что жители знают о ситуации с диссертацией. Это якобы доказывается тем, что в официальной биографии за 2012 год Высоцкий называл себя «доктором юридических наук», а на данный момент эта надпись из биографии удалена.

«Пример с диссертацией – один из множества, которыми изобилует «богатая» биография «Спинозы Невского района». Есть там и аналогичные истории с государственными наградами, Орденом Красной Звезды и более криминальные эпизоды, — продолжают авторы петиции. — При этом по нашему округу баллотируется замечательный депутат Законодательного собрания, талантливая актриса и яркий представитель политиков, не запятнавших своей репутации – Мельникова Анастасия Рюриковна, наверняка известная вам по сериалам «Улицы разбитых фонарей», «Улицы разбитых фонарей. Менты-3», «Бандитский Петербург. Фильм 1. Барон», «Агент национальной безопасности», «Опера. Хроники убойного отдела», «Сонька Золотая Ручка», «Литейный, 4», «Глухарь. Приходи новый год!», «Рысь». Анастасия Мельникова талантливая актриса, играет в кино и театре, однако не забывает заниматься законотворческой деятельностью. В 2014 году она подписала обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В.В. Путина на Украине и в Крыму. Занимается благотворительной деятельностью. И за все ее заслуги она получила лишь второе место в списке «Единой России» по 9 округу. Петербургские единороссы не оценили ее, отдав предпочтение «Спинозе»!».

Петиция заканчивается призывом к Дмитрию Медведеву «восстановить справедливость, вмешаться в ситуацию и своим решением выдвинуть Анастасию Мельникову в Законодательное собрание по одномандатному округу №9!».

Причины:

По слухам, Анастасия Мельникова действительно пребывает в упаднических настроениях и считает себя обманутой «Единой Россией» и Игорем Высоцким. Она рассчитывала занять хотя бы первое место в территориальной группе по 9 округу, а лучше – место в первой пятерке партии. Между тем ей досталось второе место в территориальной группе, которое не гарантирует ее попадания в ЗакС следующего созыва.

В то же время маловероятно, что данная петиция написана самой Анастасией Мельниковой либо с ее ведома. Поскольку сейчас фактически уже все равно поздно для вмешательства в ситуацию кого бы то ни было и последующей перестановки кандидатов. Впрочем, теоретическая возможность все еще остается, поскольку в системе ГАС-Выборы пока нет информации о кандидатах-одномандатниках от «Единой России». Это значит, что они пока не донесли свои документы в окружные избирательные комиссии.

Последствия:

Вероятность вмешательства Дмитрия Медведева фактически равна нулю. Данная петиция может лишь обострить и без того натянутые отношения Мельниковой с Высоцким. А может никак не сказаться на них, если петиция является чьей-либо «шуткой».

MegaSmi