Глава петербургского отделения Фонда борьбы с коррупцией, кандидат в депутаты ЗакСа по 8-му избирательному округу Дмитрий Сухарев сообщил, что ему за две недели удалось привлечь через фандрайзинг 79 700 рублей:
«За 2 недели мы собрали около 80 тысяч рублей (и хотим еще). В ближайшие дни меня официально зарегистрируют, будет открыт избирательный счет, и мы начнем полноценную агитационную кампанию. Эту кампанию мы хотим провести с вашей помощью — финансовой и волонтерской», — написал Сухарев в социальной сети «Фейсбук».

На официальном сайте кандидата говорится, что собрать средства удалось через фандрайзинг, штаб Сухарева получил за 2 недели 52 пожертвования.
«Собранные деньги позволили нам оплатить покупку части мебели (вторую часть нам отдали бесплатно), купить канцтовары, немного заплатить людям, работающим с нами на постоянной основе.

Тем не менее нам необходимо собрать деньги на аренду штаба за этот и следующий месяц, и мы хотим заплатить сотрудникам штаба полноценную зарплату, ведь они уделяют нам по 10−12 часов в день», — говорится на сайте Suharev.org.

За последние две недели команде Дмитрия Сухарев удалось запустить сайт, проект в социальных сетях, провести «социологический опрос», «исследования округа», подготовить все необходимые документы для подачи в избирательную комиссию, и даже снять предвыборный видеоролик.

Напомним, глава петербургского отделения Фонда борьбы с коррупцией Дмитрий Сухарев был выдвинут петербургским отделением партии «Яблоко» кандидатом в депутаты Законодательного собрания по списку и одномандатному округу №8, который включает в себя муниципалитеты Красногвардейского района Ржевка и Пороховые. От «Единой России» по округу здесь выдвинется депутат ЗакСа Александр Кущак, по списку депутата Госдумы Ирина Соколова и глава МО Ржевка Вячеслав Черевко. От «Справедливой России» в ЗакС здесь по 8-му округу пойдет местный активист Илья Сиялов, по списку Святослав Артюшин, ЛДПР выдвинула по одномандатному округу Михаила Саитова. По списку первым идет Андрей Ерофеев, а вторым Сергей Ермаков. От КПРФ по одномандатному округу пойдет Сергей Лылов, по списку — Андрей Смирнов. Партия роста в 8-м округе выдвинула кандидата только в рамках территориальной группы — им стал Сергей Никифоров, вероятно – бывший депутат Госдумы, в одномандатном округе кандидат не выставлен. «ПарНаС» также выставил кандидата в ЗакС только по списку, им стал Т.Е. Петров.

Причины:
По разным оценкам, для того чтобы всерьез претендовать на мандат депутата Законодательного собрания, бюджет кампании должен насчитывать от 6 до 8 млн рублей ( по закону бюджет кампании не должен превышать 12 млн. рублей), по всей видимости у Дмитрия Сухарева нет таких средств или он попросту не готов потратить их на собственные выборы. Вероятно, образцом для предвыборной кампании Дмитрия Сухарева является избирательная кампания Алексея Навального, который в 2013 году на выборах мэра Москвы сумел набрать 27,24% голосов избирателей, Навальный привлёк значительные средства через краудфандинг и фандрайзинг бюджет его кампании составил более 103 млн рублей, 97,3 млн из которых перечислили физические лица. Сбор средств закончился преследованиями соратников Навального Константина Янкаускаса и Николая Ляскина — по делу о мошенничестве им предъявили обвинения по ч. 4 ст. 159 УК (нарушение порядка финансирования избирательной кампании, мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).

Последствия:
До конца избирательной кампании осталось около 8 недель, если штаб Дмитрия Сухарева сохранит динамику и будет получать каждую неделю пожертвований на 40 тыс. рублей, то до конца кампании таким образом удастся собрать только около 320 тыс. рублей, что явно недостаточно для предвыборной кампании в ЗакС. Следует отметить, что согласно действующему законодательству все расходы на избирательную кампанию должны проходить через избирательный счет, и оппоненты Сухарева могут усмотреть в том, что глава петербургского ФБК тратил деньги на выборы до открытия избирательного счета, нарушение закона и обратиться в суд или в правоохранительные органы. Впрочем для того, чтобы кандидат был снят с выборов он должен потратить на предвыборную кампанию не с избирательного счёта более 600 тыс. рублей.

MegaSmi