Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин заявил, что стал жертвой черной пиар-кампании в СМИ. В организации кампании по собственной дискредитации Игорь Албин подозревает владельцев компании генподрядчика строительства стадиона на Крестовском острове “Трансстрой”.

“Товарищам из «Трансстроя» давно пора понять: я не ворую у своей страны, а честно выполняю свою работу! На этой неделе несколько человек мне рассказали о том, что группа обиженных олигархов обильно оплатила компанию по дискредитации вашего покорного слуги. Данный телерепортаж, как и некоторые другие, скорее из области абсурда, чем из реальной жизни. “Рейдерский захват” стадиона я провожу ежедневно в 08.00 в течение года, добро пожаловать в свидетели”, — написал Игорь Албин в социальной сети “Фейсбук”.

В своем посте вице-губернатор перечислил ряд претензий к генеральному подрядчику со стороны Смольного, среди них: отставание от графика, провал программы работ в первом полугодии 2016 года, требование индексации от городского правительства в 4,3 млрд рублей, по мнению Игоря Албина предназначенных прежде всего для “эффективных менеджеров”, при этом величина необработанных авансов компании-генподрядчика превышает 2,5 млрд рублей, дефицит рабочей силы на объекте превышает 1000 человек. “А виноват Игорь Албин. Да, кстати, деньги, потраченные на черный пиар, лучше бы пустить в производство. Город оценит такой поступок”, — заключает вице-губернатор.

Напомним, в последние две недели скандал, связанный со строительством стадиона, достиг своего пика и вышел на федеральный уровень. 13 июля рабочие из-за задержек заработной платы перекрыли въезд и выезд со стройки стадиона, а генеральный подрядчик “Инжтрансстрой-СПБ» открыто заявил о приостановке строительства объекта и выступил с обвинениями в саботаже работ в адрес городской администрации. «Сложилась ситуация, при которой заказчик в лице администрации города делает все, чтобы сорвать сроки завершения проекта», — говорилось в заявлении компании.
В ответ на это в городской администрации уведомили генподрядчика строительства стадиона на Крестовском острове о скором расторжении контракта, вскоре после этого председатель наблюдательного совета «Базового элемента» миллиардер Олег Дерипаска прилетел в Санкт-Петербург и провел переговоры с Георгием Полтавченко. Компания «Инжтрансстрой–СПб» принадлежит структурам однокурсника Дерипаски Егора Андреева.
В ходе противостояния вице-губернатора Игоря Албина с компанией в федеральных СМИ стали появляться публикации, подробно рассказывающие о профессиональном и жизненном пути Игоря Албина. Причем материалы зачастую содержали неприятные для вице-губернатора подробности его карьеры.

Добавим, что строительство стадиона на Крестовском острове идет с 2007 года.
Бывший губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко тогда заявляла, что стадион будет готов в 2009 году. После этого сроки сдачи стадиона неоднократно переносились, а стоимость строительства превысила 40 млрд рублей, что сделало стадион на Крестовском острове одним из самых дорогих в мире.

Причины:

Вероятно, Игорь Албин обладает информацией , позволяющей ему делать подобные заявления. Противостояние чиновников Смольного с одной стороны и компании “Инжтрансстрой” с другой уже привело к ряду громких публичных скандалов — стороны обвиняют в сложившийся ситуации друг друга. В петербургских СМИ, подконтрольных Смольному, и со стороны лояльных городской администрации политиков звучали заявления в поддержку позиции Игоря Албина и обвинения в предполагаемом срыве сроков завершения строительства стадиона в адрес компании «Инжтрансстрой-Спб».

Последствия:
Скорее всего, информационное противостояние с компанией-генподрядчиком может несколько ударить по имиджу Игоря Албина, в то же время чиновник пользуется определенной популярностью в городе и умеет работать в социальных сетях и с журналистами, что сделает репутационный урон для Албина некритичным, однако может отразиться на его позициях в Смольном, особенно в случае, если стадион так и не будет сдан к чемпионату мира по футболу.

MegaSmi