Независимый кандидат в депутаты Законодательного собрания Петербурга по избирательному округу №1 Александр Шуршев разместил на своей странице в социальной сети “Вконтакте” пост жительницы Адмиралтейского района и сотрудницы его предвыборного штаба Галины Негодиной, в котором она  сообщила, что сотрудники 27-ой поликлиники занимаются предвыборной агитацией за депутата ЗакСа от “Единой России” Сергея Соловьёва.

“Я болею редко, но иногда это выпадает на самое лето… Воспалились лимфоузлы на шее, сижу сейчас в поликлинике на Вознесенском, 27-ой, в очереди к отоларингологу. Выходит медсестра и просит всех пациентов заполнить бумаги с «наказом» депутату Соловьёву, известному кумовством и родством в наших муниципалитетах Адмиралтейского района, а также недостойными выборами с технологией «досрочного» голосования в муниципальные сеоветы в 2014 году. Вот так-то, а вроде агитация в таких учреждениях запрещена”. — написала Негодина в социальной сети “Вконтакте”, приложив к посту фотографии выданных ей агитационных материалов.

Напомним, заксовский избирательный округ№1 включает в себя территории муниципальных образований Адмиралтейского района: Адмиралтейский округ, Екатерингофский, Измайловское, Коломна, Семеновский, Сенной округ – и Центрального района: МО №78, Дворцовый округ. От “Единой России” по одномандатному округу здесь выдвинулся депутат ЗакСа Сергей Соловьёв, по территориальной группе депутат ЗакСа Виталий Мартыненко, от КПРФ выдвинута Ирина Смирнова, по списку — Михаил Бакулев. Партия“Яблоко” выдвинула и по округу и по списку Леонида Маругина. От ЛДПР по одномандатному округу здесь выдвинут Виктор Быков. Он же занял первое место в списке партии в рамках территориальной группы. “Справедливая Россия” выдвинула в одномандатном избирательном округе№1 – Депутата МО «Звездное» Геннадия Марина, по списку идёт Сергей Попов. Партия роста поддержала выдвижение по территориальной группе Дениса Васильева, помощника депутата ЗакСа Максима Резника, в одномандатном округе кандидат от Проста не выставлен. В качестве самовыдвиженца по одномандатному округу №1 планирует зарегистрироваться бывший депутата МО Екатерингофский Александр Шуршев, идущий на выборы при поддержке организации “Открытая Россия” .

Отметим, что политические оппоненты часто критикуют депутата Законодательного собрания, члена регионального политического совета “Единой России” Сергея Соловьева, за то, что родственники и друзья парламентария занимают различные должности в муниципалитетах, входящих в его избирательный округ. В муниципалитетах Адмиралтейского района, от которого уже несколько раз избирался Сергей Соловьев, депутатствуют его мама (Нина Киселёва) , сводный брат ( Антон Киселёв) , жена сводного брата( Елена Фёдорова), зять ( Евгений Барканов), золовка (сестра жены-Наталья Ясногородская), раньше еще депутатствовала жена( Людмила Соловьёва), но устала, поэтому ее сменила младшая дочь. Плюс еще давние соратники со своей родней. И все, конечно, пришли «своими ногами». Преимущественно на досрочном голосовании”, — ранее заявлял Александр Шуршев.

Причины:
Вероятно, Сергей Соловьёв за годы проведённые в ЗакСе наработал необходимые связи в административных структурах Адмиралтейского района, которые позволяют распространять его агитацию через бюджетные учреждения, впрочем не исключено, что сотрудники штаба Солвьёва договорились о распространении агитации в поликлиниках в частном порядке и случай носит единичный характер.

Последствия:
Отметим, что агитация в поликлинике противоречат скорее духу, чем букве избирательного законодательства, так согласно пункту 7, стати 48 Федерального закона N 67-ФЗ»Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» “Запрещается проводить предвыборную агитацию, агитацию по вопросам референдума, выпускать и распространять любые агитационные материалы: федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, иным государственным органам, органам местного самоуправления”. Однако для того, чтобы каким-то образом привлечь медицинских работников вышеупомянутой поликлиники необходимо доказать, что они действовали по приказу руководства учреждения, а не по своей собственной инициативе, скорее всего в данном случае речь может идти о нарушениях должностных инструкций и трудового законодательства со стороны работников медицинского учреждения и максимум, что им может грозить это выговор. Не исключено, что соратники Сергея Соловьёва в белых халатах даже после этого будут продолжать свою агитационную деятельность.

MegaSmi