По информации источников Бездуховностей, в петербургском отделении “Единой России” значимая часть кандидатов от партии на выборах в Законодательное собрание высказывает недовольство эффективностью работы врио главы петербургского исполкома партии Александра Тетердинко. 12 июля именно Александр Тетердинко был выбран в ходе конференции петербургского отделения “Единой России” ответственным за координацию всех предвыборных вопросов по линии партии.

Несмотря на то, что до дня голосования осталось меньше двух месяцев, кандидаты от “Единой России” из-за промедления Конногвардейского бульвара с выдачей необходимых документов до сих пор не могут открыть избирательные счета, а как следствие, проводить кампанию в рамках закона. В частности, кандидаты по одномандатным округам должны получить от партии решение о выдвижении, затем отнести его в ТИК и только после этого открывать избирательный счет , по списку партии избирательный счет один на всех и должен быть открыт партией , петербургская “Единая Россия” и ее кандидаты до сих пор не принесли необходимые документы в избиркомы для открытия избирательных счетов.

Считается, что Александр Тетердинко не пользуется большой поддержкой в федеральном руководстве “Единой России”. Так, в декабре 2015-го генсовет партии «Единая Россия» утвердил кандидатуру Александра Тетердинко в должности главы петербургского исполкома партии только с приставкой врио. В руководстве партии тогда заявляли,что утверждение Александра Тетердинко в должности только временно исполняющего обязанности является обычно практикой и окончательное утверждение произойдет по итогам проведения партийных праймериз, однако праймериз в Госдуму прошли 22 мая, а в ЗакС 11 июня, но Александр Тетердинко так и продолжает находиться в должности руководителя исполкома регионального отделения с приставкой врио. Впрочем, не исключено, что Александра Тетердинко не хотят окончательно утверждать в должности из-за не самых лучших отношений Вячеслава Макарова с московскими единороссами. Тем не менее Александр Тетердинко попал на четвертое проходное место в общегородской части списка “Единой России” в Законодательное собрание.

В то же время продолжается расследование уголовного дела об убийстве бывшего бизнес-партнера и давнего знакомого Александра Тетердинко Евгения Луконенко. В июле арестованный в середине мая по делу о мошенничестве член Санкт-Петербургской избирательной комиссии, приятель и бывший коллега Александра Тетердинко Антон Медведев стал фигурантом еще одного уголовного дела об убийстве. Речь идет о расстреле в декабре 2013 года его однокурсника, юриста Евгения Луконенко, по версии следствия являвшегося подельником Медведева. Также по делу об убийстве, по некоторой информации, на допросы неоднократно вызывался врио главы исполкома «Единой России» Александр Тетердинко. Пока что он имеет статус свидетеля по этому делу.

Причины:

Затягивание различных предвыборных процессов стало привычным стилем руководства петербургского регионального отделения “Единой России”. Как тайная спецоперация были проведены заксовские праймериз партии, после чего до конференции петербургского отделения партии по выдвижению кандидатов, в том числе по просьбам из Москвы, корректировались их результаты, в итоге окончательно выдвинутые партией кандидаты в ЗакС значительно отличались от тех, кто был выбран отобранными выборщиками в ходе закрытых праймериз. Более того, некоторые, по всей видимости незапланированные, корректировки по кандидатам продолжаются до сих пор: так, 21 июля глава муниципального образования Пискаревка Вера Сергеева заняла первое место в территориальной группе округа №7 в списке кандидатов от партии «Единая Россия». Это произошло в результате снятия своей кандидатуры Артемом Шейкиным.
Не исключено, что такое затягивание с выдачей отделением “Единой России” необходимых документов своим кандидатам может быть связано с дополнительной юридической проверкой и перепроверкой документов, для того чтобы наверняка застраховаться от возможного снятия кандидатов от ЕР через суд.

Последствия:

Недовольство кандидатов от “Единой России” работой врио руководителя исполкома вряд ли как-либо отразится на его карьере, однако если ходом подготовки и подачи необходимых для кандидатов-единороссов документов будут недовольны в Москве, то позиции Александра Тетердинко от этого точно не станут крепче. В то же время следует отметить, что, по всей видимости, Вячеслав Макаров полностью доверяет Александру Тетердинко и уверен в его лояльности, именно с этим может быть связан тот факт, что Тетердинко занял место в общегородской части списка партии. Впрочем, не исключено, что врио руководителя исполкома попал на 4-е место в петербургском списке из-за уголовного преследования его компаньона и бывшего коллеги Антона Медведева — в случае если у правоохранительных органов, которые в последние месяцы не стесняются возбуждать уголовные дела на депутатов ЗакСа, близких к его председателю, появятся серьезные вопросы и к Александру Тетердинко, то его выдвижение в общегородской части списка, вероятно, должно стать неким защитным барьером. Однако если правоохранительные органы решат через него переступить, то это серьезно отразится не только на карьере Александра Тетердинко, но и на политических позициях его патрона, который вряд ли в этом случае сможет их сохранить.

MegaSmi